Действующие соглашения об избежании двойного налогообложения

| Рубрика: Полезное

Cоглашение об избежании двойного налогообложения является одним из важнейших документов в области фискальной политики государства. Свыше 80 соглашений об избежании двойного налогообложения действует сейчас у РФ с разными странами, в результате чего существенно снижены объемы обязательств перед бюджетом для большого количества субъектов.

Механизм устранения двукратного взимания налога в РФ

Процедуры для устранения дополнительной нагрузки на налогоплательщиков в международной практике

Сложившиеся подходы судебных инстанций к решению споров о двойном обложении налогом

Как заключается договор об избежании двойного налогообложения

Перечень действующих соглашений в отношении Кипра и других стран

Механизм устранения двукратного взимания налога в РФ

В целях избежания двойного налогообложения РФ прибегает к заключению соответствующих договоров со своими зарубежными партнерами. Правительство подобным образом способствует расширению сотрудничества между представителями бизнеса в разных странах. Результатом такой деятельности становится снижение налогового бремени на компании, получающие доход от коммерческих контрактов с зарубежными компаниями.

В большинстве случаев соглашение о двойном налогообложении предполагает два подхода к решению проблемы на двустороннем уровне:

  • полное освобождение определенных сумм от платежей в бюджет одного из государств;
  • применение специальных льготных вариантов исполнения своих обязательств по налогам в обоих государствах.

Причиной такого решения служит тот факт, что зачастую налог бывает уже уплачен в стране покупателя до перечисления дохода продавцу в другом государстве, где он также подпадает под схожее обременение.

Подобная практика закреплена в п. 1 ст. 7 НК РФ, согласно которой межгосударственные договоры имеют более высокий правовой статус, нежели положения кодекса. В частности, если отечественным законодательством предусмотрен более высокий процент обложения, чем международным соглашением, компания вправе руководствоваться последним и применять меньшую ставку. При этом нужно помнить, что избирательно применять требования договора, исключающего двойное налогообложение в РФ, нельзя, следует исполнять все его положения.

Процедуры для устранения дополнительной нагрузки на налогоплательщиков в международной практике

Для применения межгосударственных договоров об исключении двойного налогообложения необходимо соблюдение определенного перечня условий. Основными из них являются:

  • Наличие документальных доказательств фактического нахождения партнера на территории зарубежного государства. При этом он должен выступать в качестве лица, реализующего товары, оказывающего услуги или выполняющего работы на российской территории. Кроме того, необходимо, чтобы фирма, находящаяся за границей, была фактическим получателем дохода, а не агентом иного лица. Для этого она должна, согласно п. 1 ст. 312 НК РФ, представить российскому предприятию документы, удостоверяющие свой статус.
  • Иностранная компания должна быть территориально размещена в стране, с которой у РФ подписано соответствующее соглашение о нейтрализации двойного налогообложения.
  • Все документы, удостоверяющие возможность применения компанией межгосударственных договоров, должны быть переведены на русский и должны содержать апостиль. Кроме того, они передаются ФНС до дня получения иностранной компанией дохода. В случае пропуска этого срока обложение налогом будет проводиться по правилам НК РФ, однако при последующем представлении документов осуществляется пересчет уплаченных в бюджет средств.

Перечень бумаг, которые нужно будет затребовать от иностранного контрагента, указан в п. 1 ст. 312 НК РФ:

  • письменное удостоверение с визой представителя компонентного иностранного органа (фискальные или финансовые службы) фактического расположения компании на иностранной территории вместе с экземпляром, переведенным на русский;
  • документальное свидетельство юридического права зарубежного партнера на выплату ему дохода со стороны российской компании.

В то же время строго установленных бланков перечисленных документов нет. Чаще всего они могут называться как «Сертификаты о налоговом резидентстве».

В прошлом рекомендации по оформлению указанных документов можно было почерпнуть из приказа Министерства по налогам и сборам РФ от 28.03.2003 № БГ-3-23/150. Однако приказом ФНС от 19.12.2012 № ММВ-7-3/980@ он был отменен.

На основании написанного выше можно заключить, что в настоящее время четких ориентиров по форме таких бумаг нет, и компаниям придется самостоятельно вырабатывать решение для данной проблемы, исходя из условий сложившейся ситуации. При этом помимо частных рекомендаций специалистов фирмам приходится обращать пристальное внимание на судебную практику.

Сложившиеся подходы судебных инстанций к решению споров о двойном обложении налогом

На текущий момент уже наработан перечень определенных судебных прецедентов по рассматриваемому вопросу. В частности был изложен взгляд арбитров на следующие проблемы:

  • По поводу подачи документов до дня перечисления доходов. Судьи в постановлении ФАС МО 15.02.2013 № Ф05-15470/12 подтвердили, что в случае опоздания со сроком подачи указанного выше перечня документов налог с дохода должен быть уплачен российской компанией, выступающей в подобной ситуации в качестве посредника по расчетам с бюджетом.
  • О том, как удостоверить правомочия иностранного органа подтверждать представленные документы, суды высказываются довольно противоречиво. Так, в решении ВАС от 07.11.2013 № ВАС-15167/13 свидетельство, выданное налоговыми органами Германии о том, что организация платит НДС на ее территории и указывающее на освобождение от уплаты налога, было признано достаточным доказательством. Таким образом, Верховный суд поддержал аналогичное решение низших инстанций.

Похожий вывод был сделан и в отношении компании, расположенной в Корее, для которой документ завизировал руководитель фискальных учреждений по 2 округам, в определении ВАС от 26.03.2014 № ВАС-716/13.

  • Обязанность подтверждать статус партнера каждый год также вызывает некоторые разногласия. В частности, в постановлении ФАС МО от 17.01.2014 № Ф-05-16745/13 было высказано мнение, что без наличия указания о возможности применения свидетельства в последующие налоговые периоды оно не может быть использовано по истечении года после его выдачи. Однако чиновники Минфина РФ в письме от 14.04.2014 № 03-08-Р3-016905 выразили противоположную точку зрения, указав, что НК РФ не содержит никаких указаний об ограничении срока действия подтверждающих документов.
  • Наличие апостиля большинство арбитров считают обязательным требованием, опираясь на постановление Президиума ВАС от 28.06.2005 № 990/05. Оно, в свою очередь, базировалось на положениях действовавших ранее методических рекомендаций и Конвенции от 1961 г. Данная тенденция сохраняется в судебной практике и сегодня.

Как заключается договор об избежании двойного налогообложения

Применение процедур снятия двойного обложения фискальными платежами входит в сферу интересов многих стран, поскольку это стимулирует выход предпринимателей на международные рынки и в конечном счете способствует росту экономики. В договоренностях такого рода государства обычно определяют условия взимания налогов с нерезидентов на их территории.

При этом одним из ключевых параметров является урегулирование процесса взимания платежей в бюджет с доходов у покупателя. Как правило, они вообще освобождаются от налогов с данных сумм, однако бывают и иные подходы.

 

Перечень действующих соглашений в отношении Кипра и других стран

На данный момент Россией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Румынией, Польшей и другими странами. Всего на конец 2015 года подписано 81 такое соглашение, с полным перечнем можно ознакомиться в таблице ниже.

Скачать таблицу

***

Одна из основных проблем при налаживании международных экономических связей – возможность повторного взимания налогов с одних и тех же сумм в обеих странах. Чтобы избежать этого, многие страны заключают специализированные соглашения, в которых предусматривают механизмы полного освобождения от налога или льготирования операций в одном из государств при неизменности фискальных платежей в другом. Технически подобные подходы могут быть реализованы самыми разными способами, что находит отражение в многообразии формулировок условий и требований, содержащихся в данных документах. На текущий момент РФ имеет контракты данного вида с государствами как Европы, так и Азии, а также Южной Америки. При этом каждое соглашение об избежании двойного налогообложения обладает своими особенностями в зависимости от региона его применения. Данные документы имеют более высокий статус по сравнению с НК РФ, однако их применение требует выполнения заинтересованными компаниями определенных условий.

В то же время в мировой практике при создании данного вида договоренностей начинают стремиться к единообразию, то есть выработке общих, равных условий для всех партнеров независимо от страны. Все эти тенденции в конечном счете должны привести к улучшению инвестиционного климата во всех странах, расширению международного предпринимательства, дальнейшему развитию всех экономик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *