Пример расчета суммарного учета рабочего времени

| Рубрика: Зарплата

Cуммарный учет рабочего времени — расскажем о порядке расчета заработной платы на предприятиях в условиях его применения.

Содержание понятия суммированного учета рабочего времени в ТК РФ

Нюансы применения суммированного учета

Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени

Оплата труда — пример расчета при суммированном учете рабочего времени

Содержание понятия суммированного учета рабочего времени в ТК РФ

В ТК РФ приведена максимально допустимая продолжительность еженедельной работы, она должна составлять не более 40 часов, если говорить о труде в обычных условиях, с допустимой интенсивностью и напряженностью.

ВАЖНО! Обязанность вести учет отработанных персоналом часов закреплена за работодателем и осуществляется это путем последовательного отражения явок сотрудника в табеле учета рабочего времени.

Зачастую во многих компаниях применяется различное чередование рабочих дней; длительность рабочего дня и периоды предоставления отдыха тоже могут иметь переменную величину —  в результате еженедельный норматив в 40 часов строго не выдерживается. Подобные режимы работы встречаются в сфере обслуживания, на охранных предприятиях, в промышленных, торговых компаниях.

Еще одной из причин такой организации труда, при которой нет возможности соблюсти недельную норму времени, является наличие непрерывного производственного цикла, превышающего допустимую продолжительность работы. Под непрерывным производственным циклом понимается технология выпуска продукции, которая не предполагает остановок по завершении рабочего дня и требует постоянного присутствия сотрудников на рабочем месте. Вот здесь для обеспечения непрерывного производства используется сменная работа персонала.

Нюансы применения суммированного учета

В описанных выше обстоятельствах, когда продолжительность еженедельной работы может выходить за рамки ограничения в 40 часов, законодатели предписывают применять закрепленный в ТК РФ суммированный учет рабочего времени. Такой подход предполагает соблюдение допустимого, нормального количества часов не за неделю, а за более длительный временной промежуток, но составляющий не более 1 года. Установленный в компании период, за который производится сопоставление общего количества фактически отработанных часов с нормативным, принято называть учетным. Расчет нормальной продолжительности рабочего времени за этот промежуток в общем виде можно получить путем деления 40 часов на 5 и последующим умножением на общее количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе в периоде. Сложившийся результат уменьшается на количество часов сокращения рабочих дней перед праздниками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На практике кадровики не занимаются подобными вычислениями, а пользуются производственным календарем, который ежегодно публикует правительство.

Допускается использование суммарного учета как в целом по компании, так и по ее подразделениям или объединениям сотрудников, занятых на участках с непрерывным производственным циклом. Его внедрение имеет смысл на тех участках, где ввиду особенностей организации работы, производственного процесса невозможно придерживаться еженедельной нормы рабочих часов. Примерами подобных случаев могут служить сменная работа, гибкий график, вахтовый метод.

Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени

При использовании суммарного учета зачастую применяются повременные системы оплаты труда. Основой для расчета заработной платы может являться:

  • установленный месячный оклад;
  • часовая тарифная ставка.

Разберем эти понятия более подробно.

Месячный оклад как основа для расчета заработной платы при суммированном учете

Большинство специалистов, опираясь на определение в ст. 129 ТК РФ, идентифицируют оклад как фиксированную сумму, которая должна быть выплачена в случае, если сотрудник отработал полный календарный месяц, независимо от количества рабочих часов в нем. Из-за этого применение окладной системы при суммарном учете связано с некоторыми сложностями.

Если в компании в качестве учетного периода для суммарного учета выбран месяц, при этом количество фактически отработанных за это время часов всегда равно нормативному, достаточно просто выплатить весь оклад.

Сложности возникают, когда используется учетный период большей длительности. В подобной ситуации количество фактически отработанных часов может колебаться не только у одного сотрудника в течение каждого месяца, но и у работников с разными режимами труда в одном и том же месяце. В целом за выбранный учетный период количество часов совпадает с нормативным. При этом выплата работникам установленного оклада за полный месяц представляется нецелесообразной, поскольку сотрудники будут получать одну и ту же сумму за разное количество затраченного труда (времени работы). В этой ситуации оклад рассматривают как месячную ставку, на основе которой по определенным правилам определяют ставку за час работы.

Методика расчета месячной нормы для определения часовой ставки

Часовую ставку из оклада можно получить путем его деления на норму рабочего времени за месяц. При этом для определения последней может применяться один из 2 подходов:

  1. Используется месячная норма за текущий месяц по производственному календарю либо определенная самостоятельно на основе правил приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н для пятидневной рабочей недели. Например, в ноябре 2017 года при пятидневной рабочей неделе 21 рабочий день, недельная норма — 40 часов, дневная — 8 часов (40/5). Тогда получим норму за месяц: 8 × 21 – 1 = 167 часов. При этом учтен 1 час, на который будет сокращено 3 ноября.
  2. Задействуется среднегодовое (среднеквартальное) значение месячной нормы, полученное путем деления годовой суммы нормальной продолжительности рабочего времени по производственному календарю на 12 (3). Годовая норма часов может определяться, аналогично предыдущему пункту, путем суммирования итогов за все 12 месяцев либо просто извлекаться готовой из производственного календаря. Так, в 2017 году годовая норма составит 1973 часа. Тогда среднемесячная норма будет равна 1973 / 12 = 164,42 часа.

Оплата труда — пример расчета при суммированном учете рабочего времени

Пример

Для сотрудника установлен месячный оклад в сумме 30 000 руб. Он работает по скользящему графику с применением суммарного учета рабочего времени с учетным периодом 2 месяца. Нормальная продолжительность времени работы за период март — апрель 2017 года составила 335 часов, в марте это 175 часов, в апреле — 160. В марте он проработал 168 часов, в апреле — 167. На основе приведенных данных необходимо начислить оплату труда.

  1. При решении применять норматив за месяц:

30000 / 175 × 168 = 28 800 руб.

30000 / 160 × 167 = 31 312,50 руб.

  1. При использовании среднегодовой месячной нормы:

30000 / 164,42 × 168 = 30 653,21 руб.

30000 / 164,42 × 167 = 30 470,75 руб.

Обратите внимание, что при использовании месячного норматива и среднегодового норматива суммы несколько отличаются друг от друга.

Выбранный вариант расчета часовой ставки следует закрепить в локальном акте, это может быть коллективный договор или положение об оплате труда. Это поможет избежать споров с проверяющими, так как каждый метод приводит к начислению и выплате разных сумм вознаграждения за труд.

 

***

Задействование суммарного учета рабочего времени происходит в случаях, когда продолжительность рабочего времени резко отличается от недели к неделе или от месяца к месяцу в условиях режима гибкого рабочего времени или вахтового метода. Расчет оплаты труда при этом зависит от длительности учетного периода и от того, что лежит в основе применяемой на предприятии системы: оклад или часовая тарифная ставка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *