Образец положения о материальной ответственности работника

| Рубрика: Зарплата

Положение о материальной ответственности работников — образец 2017 приведем в нашем материале — нужен любой компании, желающей защитить свое имущество от халатного отношения работников, а также злоупотреблений с их стороны. При его составлении необходимо учесть все существующие нормы законодательства в этой области.

Правовые основы создания и задачи, ставящиеся при разработке положения

Ограничения в привлечении к полной ответственности, установленные Постановлением № 85

Специфические моменты, требующие отражения в положении о материальной ответственности

Влияние возраста работника на порядок взыскания ущерба

Сложности получения компенсации потерь с работника

Что нужно предпринять для истребования с сотрудника возмещения причиненного им ущерба?

Правовые основы создания и задачи, ставящиеся при разработке положения

В целях обеспечения единообразия, унификации процедур, связанных с согласованием интересов участников трудового договора в части защиты от потерь имущества нанимателя, компаниям рекомендуется создавать специализированное положение о материальной ответственности. Это внутренний документ организации, в котором описываются все нюансы возложения обязательств по поддержанию сохранности имущества на сотрудника, а также допустимые методы компенсации допущенных по его вине потерь.

Каких-то унифицированных форм положения о материальной ответственности работников не предусмотрено, нет обязательных требований к тем пунктам, которые непременно должны быть отражены в нем. Структуру и содержание подобного документа компании определяют самостоятельно, исходя из своих организационных, производственных особенностей. С его помощью решаются две важные задачи:

  • закрепляется общий для всего персонала порядок применения ответственности за вверенные работнику ценности;
  • устраняются противоречия, снижается вероятность конфликтов при взыскании с сотрудника суммы ущерба.

Альтернативным подходом может быть включение всех описанных пунктов в иные локальные акты с отказом от создания отдельного положения по данному вопросу. В качестве таковых выступают: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, дополнительное соглашение к каждому трудовому контракту.

Законодательной основой для формирования локального акта о материальной ответственности являются:

  1. ТК РФ — в части специального раздела, отражающего порядок применения, в котором определены подходы к оценке ущерба, механизму его компенсации, возможности учета фактов, смягчающих вину сотрудника либо снимающих ее полностью.
  2. Постановление Минтруда России «Об утверждении перечней должностей и работ…» от 31.12.2002 № 85 (далее — Постановление № 85) — в нем есть закрытый перечень должностей, для которых допустимо применять договор о полной материальной ответственности, а также приведена его типовая форма с указанием стандартного перечня разделов и освещаемых в них вопросов.

Ограничения в привлечении к полной ответственности, установленные Постановлением № 85

Указанный нормативный акт предполагает некоторые ограничения для работодателей в части применения полной материальной ответственности.

Для оформления договоров с работником желательно применение бланка, приведенного в данном положении с учетом всех оговоренных в нем условий, последовательности изложения содержания и размещения реквизитов.

Помимо списка профессий, для которых возможно применение полной ответственности, нужно учитывать также описание работ, где данное постановление допускается к использованию. От того, насколько внимательно отнесется работодатель к содержащимся в данном нормативном документе условиям и ограничениям, во многом зависит минимизация последующих рисков в ситуациях, когда нужно будет получить компенсацию нанесенного имущественному положению фирмы вреда. Серьезная проработка механизмов оценки действительного ущерба еще на стадии заключения договора покажет сотруднику размер возможных рисков и серьезность намерений организации в области защиты своих материальных интересов. Именно поэтому при оформлении договора необходимо проявлять максимальное внимание ко всем деталям.

ВАЖНО! Компаниям запрещено заключать договоры о полной материальной ответственности с лицами, должности и работа которых не поименованы в постановлении № 85. Если это все же будет сделано, права работника будут нарушены и получить возмещение ущерба по нему вряд ли получится.

Для недопущения различного рода ошибок следует заранее утвердить перечень позиций штатного расписания, для которых допустимо заключение соглашений о материальной ответственности, и строго придерживаться его в своей работе.

Специфические моменты, требующие отражения в положении о материальной ответственности

Существующее законодательство связывает возникновение обязательства по возмещению понесенного компанией ущерба не только с лицами, поименованными в постановлении № 85. В определенных обстоятельствах компенсировать понесенные нанимателем потери обязан будет любой работник, по вине которого они образовались, даже при отсутствии отдельного договора об имущественной ответственности. Однако список подобных случаев довольно ограничен.

Положение о материальной ответственности работников должно учитывать данную возможность, которая реализуется при следующих условиях на основании ст. 243 ТК РФ:

  • ценности повреждены лицом умышленно;
  • материальный вред был нанесен вследствие нахождения работника под воздействием алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • потери имущества произошли в результате преступных действий сотрудника, что подтверждено приговором суда или административным нарушением, установленным государственными органами;
  • порча, утеря, хищение активов совершено в результате их использования сотрудником для личных нужд;
  • убыток компании возник вследствие передачи работником третьим лицам информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

По последнему пункту списка у юридического лица могут возникнуть сложности с получением возмещения. Связано это с тем, что большая часть потерь при утечке стратегически важной информации, допустим, к конкурентам, носит форму упущенной выгоды. А ее покрытие за счет средств виновного лица ТК РФ не предусмотрено ни в одной из статей, более того, прямо указано, что она не подпадает под договор о материальной ответственности.

Для того чтобы снизить риск подобных потерь, с работником, имеющим доступ к закрытой информации, заключается отдельный договор о неразглашении данных, составляющих коммерческую тайну. Это станет еще одним формальным поводом для привлечения нарушившего его условия лица к ответственности, в том числе материальной. Тем не менее компенсировать недополученный в результате доход все равно не получится, так как трудовые отношения не подпадают под положения ст. 139 ГК РФ о полном покрытии возникших в такой ситуации убытков.

Влияние возраста работника на порядок взыскания ущерба

В связи с тем, что имеются некоторые особенности наложения взысканий материального характера на лиц, не достигших совершеннолетия, немаловажным является учет данного обстоятельства при формировании положения о материальной ответственности работников. Сотрудники, не достигшие 18 лет, постоянно должны находиться на особом контроле нанимателя.

ВАЖНО! С несовершеннолетними запрещено заключать договоры материальной ответственности, а также требовать с них покрытие причиненного материального ущерба.

ТК РФ прямо указывает, что подписывать соглашения о материальной ответственности должны только сотрудники, достигшие 18 лет, в случае, если их должностные обязанности непосредственно связаны с обслуживанием материальных или денежных средств.

В то же время закон учитывает интересы компаний, предполагая в ст. 242 ТК РФ оговорку к указанным выше положениям, которая применяется в зависимости от состояния, в котором несовершеннолетний работник совершил нарушение. В частности, она предусматривает исключение из общего правила, если подросток совершил хищение, порчу, повреждение в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) или вследствие преступных действий, доказанных в суде. В перечисленных случаях, несмотря на возраст, работник обязан возместить потери в полной сумме, если точно установлено, что они произошли по его вине.

Сложности получения компенсации потерь с работника

Составляя положение о материальной ответственности, компания должна четко прописать в нем условия, при которых организация может обратиться к сотруднику за возмещением нанесенного в результате нарушения должностной инструкции материального вреда. Однако для реализации своего права нанимателю придется:

  • четко установить виновность лица в нанесении вреда имущественному положению фирмы, при этом должно быть документальное подтверждение данного факта;
  • оценить фактическую стоимость потерь или сумму, которую придется потратить на восстановление испорченных объектов;
  • использовать для определения окончательной суммы рыночную стоимость потерь на момент выявления возникшего ущерба, при этом она должна быть не ниже остаточной учетной стоимости поврежденного, похищенного имущества за вычетом естественной убыли;
  • не предъявлять к сотруднику претензий, если не было выявлено фактической недостачи или порчи имущества.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! Если ценности хранились в местах, не оборудованных надлежащим образом для обеспечения их сохранности и целостности, сотрудник должен быть освобожден от ответственности за возможное хищение или порчу.

Что нужно предпринять для истребования с сотрудника возмещения причиненного им ущерба?

Помимо общих вопросов и описания порядка заключения соглашения о материальной ответственности, в положении необходимо предусмотреть поэтапную процедуру истребования возмещения понесенных потерь с работника. Под данной процедурой подразумевается перечень действий, которые должна совершить организация для покрытия понесенных убытков за счет средств виновного сотрудника. При этом все они в обязательном порядке должны быть основаны на нормах действующего законодательства.

Первый шаг — инвентаризация

Прежде чем говорить о необходимости покрытия убытков, нужно установить факт их наличия. Для этого в компании проводится инвентаризация, которая определяет недостачи в местах хранения или нахождение в ненадлежащем состоянии имущества. При этом в процессе ее проведения осуществляется документальное оформление выявленных потерь.

Перед началом инвентаризации в обязательном порядке издается распоряжение руководителя о ее проведении.

Пересчет и первичное сравнение с данными бухгалтерского учета производится в инвентаризационной описи, а оформление результатов — в сличительной ведомости.

Шаг второй — изучение обстоятельств возникновения ущерба

После выявления факта потерь должны быть всесторонне изучены причины, из-за которых и возникли эти потери. Для этого создается специальная рабочая группа сотрудников, проводящих расследование всех обстоятельств дела, ее состав утверждается распоряжением руководителя.

С работника по факту происшествия нужно потребовать письменное объяснение, которое он обязан предоставить по истечении 2 дней. Если пояснения не были получены, составляется официальный акт, в котором фиксируется факт отказа от дачи объяснений, который также должен оформляться комиссией.

Полученные от работника данные должны быть приняты комиссией к сведению при вынесении решения о причастности сотрудника к образовавшейся недостаче. При вовлечении в обнаруженное нарушение, злоупотребление группы сотрудников выясняется доля влияния каждого из них на объем образовавшейся недостачи.

Шаг третий — определение размера потерь в денежном выражении

На этом этапе бухгалтерия фирмы должна выяснить рыночную оценку утерянного, испорченного, похищенного имущества. При этом обязательно учитываются текущие цены на подобные объекты, остаточная стоимость оцениваемого имущества по учетным данным.

Шаг четвертый — оформление пакета документов для предъявления ущерба к взысканию

Итоги проведенных служебных разбирательств являются публичной информацией и должны быть доступны работнику или лицу, действующему в его интересах. Не допускать работника к изучению, анализу приведенных данных, документов по проведенному расследованию для последующего оспаривания выводов комиссии компания не имеет права. Продолжительность завершающей части процедуры во многом определяется тем, возникает ли у организации необходимость обращаться в суд для истребования компенсации потерь.

В случае если размер ущерба не превышает средней месячной заработной платы виновного, удержать эту сумму фирма может без обращения в суд самостоятельно. Для этого достаточно издать приказ за подписью руководителя. Однако на осуществление данного действия компании отводится всего один месяц с момента определения окончательной суммы понесенного убытка в актуальных ценах.

Также между нанимателем и сотрудником может быть достигнута договоренность о постепенном погашении частями образовавшегося в результате долга работника перед компанией. При этом работник должен написать заявление, в котором он добровольно обязуется погасить сумму недостачи в строго оговоренный срок указанными по размеру долями.

В случае если договориться с работником не удалось и он всячески уклоняется от добровольного возмещения, работодатель вправе подать судебный иск о принудительном погашении ущерба.

Все перечисленные шаги должны в обязательном порядке найти свое отражение в тексте положения о материальной ответственности работников в том или ином варианте изложения. Один из образцов указанного положения приведен ниже по ссылке на сайте, перейдя по которой с ним можно ознакомиться.

Скачать образец

***

Убытки, причиненные фирме в результате действий (бездействий) сотрудника, подлежат возмещению. Помимо заключения договора о материальной ответственности, компании придется совершить определенный перечень шагов для получения компенсации понесенных потерь. Это: проведение инвентаризации, организация комиссии для расследования и изучение всех обстоятельств проступка, оценка действительного ущерба, оформление окончательного пакета документов. При этом незначительный ущерб в пределах среднего заработка работник может возместить сразу. В противном случае, если сотрудник не согласен погасить возникшие обязательства, компании придется обратиться в суд.

Описание всех процедур, связанных с реализацией своего права на получение компенсации понесенных по вине работника убытков, работодатель должен включить в положение о материальной ответственности. При его наличии компании гораздо проще будет доказать свою позицию в суде, а работники будут лучше представлять, что им будет грозить при совершении противоправных действий, халатности либо недостаточной осмотрительности.

В связи с этим наличие подобного внутреннего документа в компании крайне желательно, и к его составлению нужно отнестись с максимальной ответственностью. В то же время положения данного документа можно объединить с другими локальными актами, например, коллективным договором или правилами внутреннего распорядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *