Лечебно-профилактическое питание

| Рубрика: Вредные условия труда

Гражданам, занятым на различных вредных производствах, полагаются льготы. Одна из них — бесплатная выдача лечебно-профилактического питания. Всего существует восемь рационов такого питания в соответствии с основными факторами опасности.

Цели питания

Лечебно профилактическое питаниеГлавными целями такого питания являются:

  • предотвращение вторжения в организм опасных радиоактивных и хим. препаратов;
  • повышение защитной функции организма;
  • усиление процессов устранения ядов из организма.

Рационы питания

Существуют следующие рационы лечебно-профилактического питания рабочих:

  • Рацион 1.

Он предназначается для тех сотрудников, чья деятельность связывается с радиоактивными препаратами, лопаритовыми продуктами и источниками ионизированного облучения.

В данный рацион включаются те продукты, в которых содержатся цистин и метионин. Благодаря им увеличивается стойкость человеческого организма к радиоактивным препаратам. Такими продуктами являются: рыба невысокой жирности, твердые сорта сыров и творог.

  • Рацион 2.

Он предназначен для тех специалистов, которые работают с кислотами (серной и азотной), щелочными сплавами, фосфорорганическими соединениями, фторовыми и хлоровыми соединениями.

В этот рацион включаются следующие продукты: рыба, мясо, молоко (предотвращают накапливание в организме опасных хим. веществ); овощи и фрукты (содержат полезные витамины и минералы); растительные масла (содержат полиненасыщенные кислоты).

  • Рацион 2а.

Его получают те работники, которые в процессе работы тесно контактируют с хромом и его соединениями. Это питание призвано воздействовать на нервную и эндокринную системы, а также на гипоаллергенность.

В такой рацион входит пища, содержащая лецитины, а также витамины А, С, Р, Е (сливки, сметана, печень); продукты, которые содержат аминокислоты (молоко, ягоды, овощи).

  • Рацион 3.

Его получают те сотрудники, которые контактируют со свинцовыми соединениями.

Данный рацион включает в себя фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию, соки, содержащие пектин. Дополнением к рациону является аскорбинка.

  • Рацион 4.

Выдается тем специалистам, чья работа связана с работой с ртутью, мышьяком, стеклопластиком, а также тем сотрудникам, которые трудятся при повышенном атмосферном давлении.

Включает пищу, имеющую повышенное содержание липотропных веществ (растительные масла, творог). Для людей, которые напрямую работают с мышьяком и ртутью, дополнительно включают в рацион продукты с содержанием витаминов В и С.

  • Рацион 4а.

Он предназначается для тех, кто работает с фосфорной кислотой, фосфором и производными фосфора.

В данном рационе преимущественно содержатся белки животного происхождения и овощи. Вместо молока должны выдаваться те кисломолочные продукты, которые способствуют понижению всасывания фосфора.

  • Рацион 4б.

Он выдается тем работникам, которые контактируют с такими агрессивными хим. веществами, как динитротолуол, аниминовыми и толуиндиновыми производными.

В этот рацион входят витамины, растительные компоненты и глутаминовая кислота. Эти вещества предотвращают проникновение в организм токсичных препаратов.

  • Рацион 5.

Выдается специалистам, работающим с сероуглеродом, полимерными материалами, марганцем и углеводородами.

Основой данного рациона является защита нервной системы и печени от токсичных веществ. В него входят мясо, яйца, рыба и нежирный творог – эти продукты богаты лецитином, полноценными белками и полиненасыщенными жирными кислотами.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания следующий:

  1. Питание выдается трудящимся по списку, который утвердил ответственный за это сотрудник. Также выдача может происходить по талонам. Ответственность по предоставлению лечебно-профилактического питания несет управляющий компании.
  2. Молоко, а также иные продукты, выдаются сотрудникам на бесплатной основе по рабочим дням. Такие витамины, как В и С, добавляют в третьи блюда в жидком виде. Витамины Е и А добавляют в заправки вторых блюд и салатов.
  3. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться только в столовой в специально отведенное время. Для граждан, получающих такое питание, предусмотрены отдельные столы.
  4. Рационы такого питания обычно рассчитываются на шесть дней. Если у трудящихся пятидневная рабочая неделя, норма выдачи питания полностью сохраняется, но должна быть увеличена в стоимости на двадцать процентов.

Подробнее о выдаче молока за вредные условия труда читайте в статье.

Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *