Взимается ли налог на валютные операции?

| Рубрика: Валютный контроль

Налог на валютные операции — это не что иное, как пугающие бизнесменов и население слухи. На данный момент ни один законодательный акт в сфере налогообложения не содержит подобного положения, и вводить такой налог законодатели пока не планируют. В то же время предложения в правительство по данному вопросу вносятся регулярно.

 

Откуда появилась информация о возможности налогообложения валютных операций?

Существующие предложения по налогообложению в области валютного обращения

Итоги

Откуда появилась информация о возможности налогообложения валютных операций?

В 2015 году Министерство финансов в своем письме от 20.02.2015 № 03-04-06/8370 упомянуло о необходимости декларирования частными лицами поступлений от валютно-обменных операций. Информация была воспринята неоднозначно, поскольку содержала противоречивые утверждения. Согласно письму Минфина гражданин должен самостоятельно исчислять и уплачивать налог по подобным сделкам, поскольку в обозначенных ситуациях юридические лица, вступающие с ним в хозяйственные отношения, не могут выступать в качестве налоговых агентов. Таковы были исходные аргументы финансового ведомства.

Естественно, что подобное заявление вызвало определенное недовольство среди населения. Представителям финансового ведомства в период сдачи налоговой отчетности пришлось давать пояснения по данному вопросу, чтобы устранить двоякое толкование выпущенного ранее документа. Недоумение граждан при этом вполне объяснимо, поскольку ни одна глава Налогового кодекса не содержит никаких пояснений на этот счет. Люди не могли понять, какой налог они должны  исчислить и в каком размере, а нести новое существенное обременение никто не хотел.

Многие вопросы, касающиеся определения объекта взимания налога, контроля над исчислением и уплатой, не могут быть решены в текущих условиях, с этим чиновникам пришлось согласиться. В связи с чем от идеи взимания дополнительного дохода в бюджет с операций с валютой пришлось отказаться.

Окончательную точку в вопросе вынужден был поставить министр финансов, который сказал, что указанная в письме информация не достоверна. По разъяснениям государственных финансистов, изначально имелось в виду налогообложение подоходным налогом положительных курсовых разниц, возникающих в результате операций купли-продажи валюты у частных лиц. Но даже при таком понимании смысла послания остается неясным, как это возможно было реализовать на практике.

 

Существующие предложения по налогообложению в области валютного обращения

Сделки на валютном рынке неоднократно рассматривались законодателями в качестве возможного источника пополнения казны. Так, еще в 2014 году высказывалась идея о возможности взимания нового фискального сбора со сделок по покупке валюты. При этом предполагалось введение льгот для компаний, использующих инвалюту для закупок сырья и комплектующих, применяемых в производстве товаров на территории России. В итоге никакого окончательного решения принято не было, а новый налог на валютные операции так и не был введен.

Наряду с этим объединением российских промышленников и предпринимателей предлагалось ввести подобный налог для компаний в размере 1% от объема валютных операций. Физические лица в данном предложении не рассматривались в качестве плательщиков. При этом предполагалось освобождать от налога  валютные платежи по зарубежным кредитам и договорам с иностранными компаниями. Правительством предложение было рассмотрено, но никаких шагов по его реализации не предпринималось.

Получается, что разговоры на тему обложения валютных сделок идут, но точка в вопросе пока не поставлена.

 

Итоги

Никаких положений, регулирующих обложение налогом операций с валютой для физических лиц, нет, и они пока не планируются. Существующие разъяснения в отношении необходимости взимания налога с курсовых разниц при покупке-продаже инвалюты не подлежат применению, так как это технически нереализуемо. На это есть как минимум две причины:

  • отсутствие законодательной основы для подобных действий;
  • невозможность достоверно определить суммы, подлежащие обложению, а также их точный состав.

В 2016 году не вносилось никаких предложений по дополнению Налогового кодекса и введению нового налога с подобным механизмом исчисления. Обязанность граждан по своей инициативе определять суммы, подлежащие обложению, рассчитывать и уплачивать налог с валютно-обменных сделок нормативными актами также не утверждена. В связи с этим необходимо регулярно оценивать нововведения в законодательстве, чтобы быть в курсе, если ситуация коренным образом изменится. При этом вероятность положительного или отрицательного решения в указанном вопросе на данный момент оценивать достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *