Особенности применения режимов ЕНВД и УСН одновременно

| Рубрика: УСН

ЕНВД и УСН одновременно допускаются к применению налоговым законодательством РФ. Однако для того, чтобы совместить требования для этих спецрежимов, необходимо внимательно учитывать особенности каждого. В нашей статье пойдет речь о принципах совмещения упрощенки и вмененки.

На каких условиях можно применять одновременно ЕНВД и УСН?

Совмещение 2 спецрежимов организациями

Совмещение режимов ЕНВД и УСН: как распределить расходы

Совмещение спецрежимов для ИП

Влияние страховых взносов на единый налог при УСН и ЕНВД

 

На каких условиях можно применять одновременно ЕНВД и УСН?

Налоговое законодательство РФ разрешает использовать одновременно 2 специальных налоговых режима: ЕНВД и УСН. Причем такое разрешение действительно как для компаний, так и для ИП. 

При этом выставляются несколько условий совмещения, как то:

  • Число сотрудников предприятия не должно быть больше 100 человек. Это условие определено в подп. 15 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ.
  • Величина остаточной стоимости основных средств не должна превышать 100 млн руб. Это условие содержится в подп. 16 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ.
  • По операциям, которые проводятся в рамках спецрежимов, учет надо вести по отдельности. Данное условие определено в п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ.
  • Для упрощенки установлен порог доходов, при превышении которого налогоплательщик теряет возможность пользоваться данным режимом. Это правило работает только для выручки от операций, совершенных в рамках УСН. Вмененка влияния не оказывает. Это условие содержится в п. 4 ст. 346.12 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

 

Совмещение 2 спецрежимов организациями

Если совмещение УСН и ЕНВД производится организацией, важно правильно организовать бухгалтерский учет. Напомним: для юрлиц он обязателен с 2013 года.

Поскольку учет надо вести еще и раздельно, становится понятно, насколько сложные задачи стоят перед бухгалтерией предприятия. По сути, все упрощение бухучета, позволительное для каждого спецрежима в отдельности, сводится таким совмещением на нет.

Поясним почему. Дело в том, что упрощенный бухучет подразумевает существенное уменьшение счетов, по которым ведутся записи. Это уменьшение достигается за счет объединения счетов. Раздельный же учет, напротив, требует детализировать все необходимые показатели. Чтобы этого достичь, бухгалтеру потребуется:

  1. Организовать учет доходов по отдельности для каждого спецрежима.
  2. Распределить прямые расходы в соответствии с категориями доходов, разработать механизм такого распределения с включением в план счетов дополнительных счетов или субсчетов.
  3. Отдельно вести учет расходов, не относящихся к прямым. В соответствии с учетной политикой предприятия их надо или отнести на финансовый результат, или разнести по видам деятельности.
  4. Распределить сотрудников по отношению к той или иной деятельности предприятия.
  5. Рассортировать имущество предприятия по отношению к той или иной деятельности.

С учетом результатов такой детализации следует непременно скорректировать учетную политику предприятия и утвердить документ приказом руководителя. После внесения изменений учетная политика существенно разрастется. Однако эту операцию все равно произвести надо, чтобы в дальнейшем не возникло претензий со стороны контролирующих органов.

Особенно важна коррекция учетной политики, если организация на ЕНВД применяет не один вид деятельности. Дело в том, что бухгалтерии придется:

  • Раздельно учитывать доходы от разных направлений вмененки.
  • Распределить соответствующие таким доходам расходы. Для этого понадобится разработать механизм разделения.
  • Распределить персонал, особо выделяя виды деятельности, при которых штат определяет базовую доходность по вмененке.
  • Рассортировать имущество, особо выделяя виды деятельности, при которых имущество определяет базовую доходность.
  • Разработать механизм распределения управленческих работников по видам деятельности на вмененке.

 

Совмещение режимов ЕНВД и УСН: как распределить расходы

В обстоятельствах, когда применяются ЕНВД и УСН одновременно, важнейшую роль для правильного налогообложения играет распределение расходов. Они должны быть распределены прямо пропорционально доходам, полученным в рамках определенного режима. Данный принцип оговорен в п. 8 ст. 346.18 НК РФ.

В дополнение к данной норме существует рекомендация, содержащаяся в письме Минфина России от 23.05.2012 № 03-11-06/3/35. Согласно разъяснениям министерства такой период распределения должен равняться 1 месяцу.

 

Совмещение спецрежимов для ИП

Индивидуальным предпринимателям, практикующим сразу ЕНВД и УСН, совмещение режимов дается значительно легче, чем организациям. В первую очередь из-за того, что им предоставлена возможность не вести бухучет.

ВАЖНО! Тем не менее ИП тоже должны учитывать операции по различным режимам отдельно, а также разделять персонал и имущество. Принципы распределения те же, что и для компаний.

Чаще всего ИП, желая совместить данные спецрежимы, предпочитают УСН с налогом 6%. Считается, что такой вариант наиболее близок к принципам ЕНВД. Правда, расходы при совмещении все равно надо разделять в соответствии с категориями доходов, но делать это проще, чем при совместном сосуществовании ЕНВД и УСН с 15%-ным налогом.

В последнем случае распределение расходов приводит к тому, что из-за распределения у предпринимателя существенно снижается размер вычета по взносам в страховые фонды, на который разрешено снижать размер налога в рамках ЕНВД.

 

Влияние страховых взносов на единый налог при УСН и ЕНВД

Индивидуальный предприниматель, работающий в одиночестве, без сотрудников в штате, и совмещающий 6%-ный единый налог по УСН с ЕНВД, имеет полное право вычесть страховые взносы на себя из одного из этих налогов (на выбор). Законодательство также разрешает ему распределить данный вычет между налогами из совмещаемых режимов. Как правило, вычет делается в прямой пропорции к полученному доходу в 1 период.

Если же индивидуальный предприниматель имеет штат работников, он может распределять вычет по внесенным в фонды взносам только частично. Так, при совмещении УСН 6% с ЕНВД размер и того и другого налога можно снизить только наполовину за счет средств, уплаченных в рамках взносов на сотрудников предприятия. Естественно, при этом надо учитывать распределение работников по режимам.

Может случиться, что распределить сотрудников будет невозможно. Тогда придется разносить взносы пропорционально доходам, полученным в пределах режимов. Данный тезис содержится в письме Минфина России от 05.09.2014 № 03-11-11/44790.

На практике встречаются обстоятельства, при которых наемный персонал, за который вносятся страховые взносы в фонды, работает только в рамках УСН. Минфин России в письме от 02.08.2013 № 03-11-11/31222 разрешил вычесть суммы таких взносов в полной мере из налога, уплачиваемого в рамках ЕНВД.

Возможен и обратный вариант, когда при 6%-ном УСН все работники сосредоточены в сфере ЕНВД. Тогда вычет в полном объеме делается из налога 6%. На этот счет существует другое письмо Минфина России — от 20.02.2015 № 03-11-11/8167.

Ну и наконец, если индивидуальный предприниматель некоторое время имел штат работников, а затем отказался от него и стал работать самостоятельно, то вычитать в полной мере, а не наполовину взносы из налогов ему разрешено только за те месяцы, когда он работал один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *