УСН: 6% или 15%, что лучше?

Первый вопрос, который появляется у всех начинающих бизнесменов при выборе УСН – УСН 6% или 15%, что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, следует принимать во внимание множество факторов, касающихся ведения определенного бизнеса. Из этой статьи вы сможете узнать выгодность каждой процентной ставки.

Информация об УСН

УСН: 6% или 15%, что лучше

Упрощенку могут применять компании, которые соответствуют условиям:

  • Общий доход за год не превышает 64 миллионов рублей;
  • Среднесписочное число сотрудников менее ста человек;
  • Основные средства компании стоят не более ста миллионов рублей.

Существует несколько видов деятельности, занимаясь которыми, нельзя пользоваться упрощенкой, даже если компания полностью соответствует вышеназванным условиям. Но большинство видов деятельности без проблем могут использовать упрощенку.

Упрощенку могут использовать как организации, так и ИП. Порядок ее использования для них практически одинаков. Отличия заключаются только в уплате итоговой суммы налога за год и сдаче налоговой отчетности. Предприниматели делают это 30 апреля, а юридические лица – 31 марта.

При использовании УСН плательщик налогов имеет право самостоятельно выбрать налоговую ставку: 6% или 15%. К ее выбору следует относиться тщательно, так как ее нельзя изменить до конца налогового года.

Объект «доходы» — 6%

При выборе такой ставки упрощенец принимает в учет только доходы (реализационные и внереализационные). Расходы на размере налога никак не отражаются. Иными словами:

налог = доходы * 6%.

Налог по этой налоговой базе можно сделать меньше на суммы:

  • Уплаченных платежей во внебюджетные фонды;
  • Выплаченных пособий по временной нетрудоспособности;
  • Платежей на страхование сотрудников.

Такие платежи могут уменьшить сумму налога до 50%.

Предприниматель-упрощенец, осуществляющий свою деятельность без наемных работников, может уменьшить налог за счет страховых взносов на 100%.

Объект «доходы-расходы» — 15%

Выбрав этот объект налогообложения, налогоплательщик будет уплачивать налог в размере 15% с разницы между выручкой и затратами. Данный объект налогообложения выгодно выбирать тем, кто имеет постоянные документально подтвержденные расходы.

Если компания решила выбрать именно эту налоговую ставку, ей нужно принять во внимание, что учитывать расходы при формировании налоговой базы УСН можно только при выполнении всех условий:

  • Произведенный расход нужен для осуществления деятельности;
  • Затраты должны быть указаны в списке Налогового Кодекса;
  • Произведена оплата расхода, и это доказано документами. Если платеж был произведен наличными, подтверждающим документом будет являться кассовый чек, а при оплате безналичным способом – платежное поручение;
  • Получен предмет расхода, и это доказывается документально. При покупке материалов и товаров подтверждающим документом будет накладная, а при получении услуг – акт.

Если у компании нет необходимых документов, расход нельзя учесть при формировании налоговой базы. Нужно учитывать, что квитанции не являются подтверждением оплаты расхода, а договор — предмета расхода.

Минимальный налог

Минимальный налог является обязательным минимальным размером налога по упрощенке. Ставка по нему – 1% от выручки. То есть по итогам года нужно рассчитать минимальный налог, сумму налога в общем порядке, сравнить полученные результаты и произвести уплату в бюджет большей из них. Также минимальный налог уплачивается тогда, когда компанией был получен убыток.

Выбор между 6% и 15%

Универсальное правило выбора: если компания занимается оказанием услуг, она применяет ставку в размере 6%, а если торговлей – 15%.

Пользуясь простой математикой, не трудно понять, что:

  • Если затраты организации составляют более 60% выручки, выгоднее использовать ставку 15%;
  • Если затраты предприятия составляют менее 60% выручки, выгоднее применять ставку 6%.

Не трудно догадаться, что налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоговая база была высокой и не была занижена. Плательщики налогов, наоборот, желают добиться как можно меньшей налоговой базы.

Учитывая это, объект упрощенки «доходы» (6%) может оказаться выгоднее из-за:

  • Легкости определения налоговой базы. Так как данный налог платится только с официально полученных доходов, нет необходимости вычитать расходы.
  • Низких налоговых рисков. Налоговая инспекция будет обращать внимание только на доходы, так как только они являются налоговой базой. Затраты инспекцию интересовать не будут.
  • Меньшего объема документов, необходимых для подтверждения (подтверждать нужно только доходы, подтверждать расходы нет необходимости).

С объектом «доходы-расходы» (15%) все обстоит по-другому. Он относится к специальному налоговому режиму, но правильнее его будет сравнить с общей системой налогообложения, а не с объектом упрощенки «доходы».

Достоинством объекта упрощенки «доходы-расходы» по сравнению с ОСНО является меньший оборот документов. При использовании обоих режимов придется документально подтверждать все совершенные расходы, но при применении упрощенки для этого нужно намного меньше документов.

Уведомление налоговых органов о выборе объекта налогообложения

После того как компания выбрала объект налогообложения по упрощенке, она должна уведомить налоговые органы о переходе на УСН. Сделать это ей необходимо не позднее тридцати дней с даты постановки на учет. Делается это с помощью специально утвержденной формы.

Изменение объекта налогообложения

Выбирать объект налогообложения по упрощенке компаниям следует очень тщательно, так как в течение года поменять его будет невозможно. Менять объект можно только раз в год – с начала нового налогового года. Для перехода с одного объекта на другой, компания должна подать в налоговые органы специальное уведомление. Сделать она это должна до 31 декабря текущего года.

Выводы

Вообще, выгоднее всего уплачивать ЕНВД. Но не при всех видах деятельности можно использовать этот режим. Между ОСНО и УСН 15% выбирают упрощенку.

Если затраты компании меньше доходов на 60%, ей выгоднее выбрать ставку 15%, а если больше на 60% — 6%. Кроме низкой ставки УСН 6%, по сравнению с УСН 15%, ее достоинством является еще и то, что не нужно вести учет расходов. Из этого следует, что расходы на бухгалтерский учет становятся намного меньше. Также снижаются и налоговые риски, которые связаны с неверным толкованием затрат и необходимостью доказывать правомерность каждого совершенного расхода.

На основании статьи можно сделать следующий вывод: определить, какая ставка будет выгодна именно вашей организации, можно только учитывая особенности вашей деятельности, оценив рентабельность бизнеса.

Чтобы сделать наилучший выбор, лучше всего обратиться в консалтинговую организацию. Специалисты, имеющие большой опыт в данном вопросе, помогут не ошибиться с выбором, предоставят самый выгодный вариант, четко обосновывая свою позицию.

 

Поделитесь:

Один комментарий на “УСН: 6% или 15%, что лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *