Учет транспортных расходов

| Рубрика: Транспортные расходы

Предприятия, занимающиеся торговлей различных товаров, постоянно сталкиваются с появлением дополнительных расходов, связанных с транспортировкой. Их правильный учет и списание позволяют организации работать наиболее эффективно. То, как отображаются транспортные расходы в бухгалтерском учете, зависит от ряда факторов: учетная политика предприятия, специфика самих расходов.

Что такое транспортные расходы?

Несведущие часто считают, что транспортные расходы включают в себя исключительно затраты на транспортировку. На самом же деле это куда более широкое понятие. В конечную сумму расходов включаются все издержки, понесенные в связи с организацией перевозки товара. Поэтому ответственное лицо должно четко понимать, что относится к транспортным расходам в бухучете.

Конкретного состава транспортных расходов не дано ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Многое тут зависит от специфики работы конкретной компании. В целом же в перечень могут быть включены следующие виды затрат:

  • погрузка и разгрузка товаров (с помощью техники или обычной рабочей силы);
  • хранение продукции;
  • страхование партий изделий;
  • оформление документов при пересечении таможни;
  • иные операции.

Вести учет транспортных расходов в торговых организациях приходится постоянно, так как этот вид издержек они встречают очень часто.

Виды транспортных издержек и их учет

Транспортные издержки подлежат учету на предприятиях. Причем правила принятия затрат зависят от того, к какой разновидности они относятся:

  • появились в ходе транспортировки купленных товаров;
  • появились в результате транспортировки проданных товаров.

В зависимости от этого и определяется, как учитывать транспортные расходы в торговле. Причем в обоих случаях нужно руководствоваться правилами, отраженными в ПБУ 5/01.

Учет ТЗР по купленным товарам

Предприятия, приобретая те или иные товары, нередко несут издержки, связанные с их транспортировкой. В связи с этим и возникает необходимость учета соответствующих затрат. При этом предприятие может производить учет ТЗР одним из следующих способов:

  1. включив их в фактическую стоимость купленной продукции;
  2. отразив ТЗР в издержках, связанных с продажей товара.

Компания может использовать любой из этих вариантов, но предварительно выбранный способ нужно отобразить в учетной политике предприятия. Чтобы понять разницу, следует на примере разобраться, как в обоих случаях производится учет транспортно-заготовительных расходов.

Пример. Компания «Профичайлд» продает товары для детей, предварительно закупая их оптом у производителя. Все расходы по транспортировке организация оплачивала самостоятельно. Допустим, в апреле 2018 года была получена оптовая партия изделий общей стоимостью 1 000 000 рублей, в том числе НДС 90 909 рублей (10% пониженная ставка для детских товаров). Общая сумма транспортных расходов – 45 000 рублей, в том числе НДС 4 090 рублей.

Как в рассмотренном случае должен производиться учет транспортных расходов при включении их в фактическую стоимость и издержки по продаже? В обоих случаях учет стоимости и НДС за товары и перевозку будет одинаковым:

  • Д41 – К60 – 909 091 рублей (без учета НДС) – учитывается стоимость купленного товара;
  • Д19 – К60 – 90 909 рублей – учитывается НДС по приобретенной продукции;
  • Д19 – К60 – 4 090 рублей – учитывается НДС по транспортным издержкам.

Разница будет заключаться в том, по какому счету будет происходить списание транспортных расходов в бухгалтерском учете. Если они учитываются в стоимости, то будет справедлива проводка: Д41 – К60 – 41 910 рублей (расходы по доставке за вычетом НДС). При учете ТЗР в расходах на продажу уже будет использоваться дебет счета 44 (расходы на продажу), а не 41 (товары).

Учет ТЗР реализованных товаров

Если ТЗР связаны не с приобретенными, а уже реализованными товарами, то расходы по их доставке могут учитываться несколькими способами:

  1. включаться в стоимость продукции;
  2. отображаться в качестве отдельной услуги, предоставляемой независимо от реализации.

Чаще всего предприятия включают ТЗР в стоимость товара. В этом случае транспортные расходы за купленные товары списываются проводкой: Д90.02 – К44.2. При последующей их продаже ТЗР (тут уже будет другая сумма расходов) списываются по проводке: Д44.1 – К60, а НДС по ним – Д19 – К60.

Примечательно, что налоговый учет транспортных расходов по покупным товарам позволяет учесть их в полном объеме в качестве расходов при расчете налога на прибыль. Сложности могут возникнуть из-за определения времени списания. Ведь прямые транспортные расходы входят в стоимость продукции и учитываются лишь при реализации. Косвенные же никак не связаны с временем продаж – они учитываются сразу же во время их возникновения.