Превышение базы для начисления страховых взносов в 2017 году

| Рубрика: Страховые взносы

Лимитированный объем сумм, которые учитываются при выплате взносов на страхование, меняется с каждым годом. Его устанавливает Правительство РФ, руководствуясь повышающим коэффициентом, начиная с 2015 года. Что будет, если произойдет превышение базы для начисления страховых взносов в 2017 году, читайте в статье.

Размер предельной базы для страховых взносов в 2017 году

Лимитированные пределы по суммам доходов частных лиц устанавливаются в соответствии со ст. 421 НК РФ. Максимально возможные объемы доходов действуют только в отношении соцстрахования и пенсионной страховки.

Пока еще суммы предельных баз на 2017 год только вынесены на рассмотрение, но скорее всего они будут следующими:

  • для пенсионных перечислений за застрахованных лиц – 876 000 рублей;
  • для платежей по соцстрахованию – 755 000 рублей.

Лимит на прибыль частных лиц не устанавливается на платежи, касающиеся медстрахования и страхования от травматизма и чрезвычайных ситуаций на производстве.

Подробнее о предельных суммах для начисления страховых взносов в 2017 году читайте в статье.

Превышение базы по страховым взносам: тарифы

Общие тарифные ставки для платежей по страховым обязательствам выглядят так:

  1. Пенсионные начисления – ставка 22 %.
  2. Социальные платежи по нетрудоспособности временного характера, а также по беременности и родам – ставка 2,9 %.
  3. Платежи на обязательное медстрахование – тариф 5,1 %.

Эти выплаты с января 2017 года переходят в администрирование налоговой инспекции. Будьте внимательны при указании получателя платежа.

В ведомстве внебюджетных фондов, а именно ФСС, остаются только платежи, уплачиваемые работодателями за травматизм и возникновение несчастных случаев на производстве. Здесь тарифная ставка варьируется от 0,2 до 8 %. Цифра устанавливается ФСС персонально для каждого работодателя.

Превышение базы для начисления страховых взносов в 2017 годуЧто происходит при превышении базы по пенсионным страховым взносам? В отношении пенсионного страхования действует регрессивная ставка. Это значит, что, если доходы сотрудника в течение отчетного года превысили максимальный лимит, равный в 2017 году 876 тысяч рублей, компания-работодатель будет выплачивать взносы по сниженной ставке. Она равна 10 %.

Важно учитывать, что организация может оплачивать страховые обязательства по льготной или пониженной ставке. В этом случае при превышении максимальной отметки доходов у частного лица платежи по пенсионному страхованию не подлежат выплате.

С соцстрахованием все обстоит несколько иначе. До превышения лимитной базы взнос перечисляется по тарифу 2,9 % от суммы вознаграждений сотрудника. Если максимальный порог объема дохода был превышен выплаты на соцстрахование не перечисляются в бюджет.

Что касается платежей за травматизм на производстве и медстрахование, как уже было сказано ранее, на них не устанавливаются максимальные пределы по доходам частного лица. Это значит, что ставка остается неизменной.

Важно обратить внимание, что максимальная база рассчитывается на каждого сотрудника персонально. Лимитированная сумма считается нарастающим итогом, то есть необходимо прибавлять показатели дохода прошлого месяца к цифрам текущего расчетного периода.

Также следует учесть, что не все доходы физических лиц облагаются страховыми взносами. В базу не входят начисленные государственные пособия и компенсации, материальная помощь, стоимость льгот на проезд и др.

А вот превышение сумм командировочных теперь входит в облагаемую базу. Напомним, что лимит для них – 700 р/сутки для поездок по РФ и 2 500 р/сутки для выездов за границу. В эти суммы не входят затраты на проезд, аренду жилья, мобильную связь и др.

Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *