Выходное пособие при сокращении в 2016-2017 году

| Рубрика: Сокращение

Выходное пособие при сокращении – это размер компенсации, на которую имеет право работник, уволенный по инициативе компании. Оно исчисляется на основе средней заработной платы за фактически отработанный в организации срок. Каждый сотрудник должен знать порядок расчета этой суммы, чтобы не дать себя обмануть и при необходимости защитить свои права.

Что такое сокращение штата?

выходное пособие при сокращенииЕсли расходы организации превышают доходы, она вынуждена принимать меры, одна из которых – сокращение персонала. Существуют три причины такого решения руководства:

  1. сокращение деятельности предприятия и уменьшение прибыли;
  2. уменьшение фонда оплаты труда для оптимизации расходов;
  3. реорганизация (ликвидация) компании.

Трудовое законодательство выделяет два варианта сокращения персонала в зависимости от приведших к нему причин: уменьшение количества сотрудников и полная остановка деятельности фирмы. В обеих ситуациях работники имеют равные права на получение выходного пособия.

Нормативно-правовые акты обязывают работодателя выполнить три условия:

  1. до сокращения сотрудника предложить ему все открытые в организации вакансии;
  2. предупредить о намеченном увольнении не позднее, чем за 60 календарных дней до назначенного срока;
  3. отдать все заработанные деньги.

Если работник не хочет отрабатывать два месяца, он имеет право в письменной форме сообщить это работодателю и уволиться раньше.

В последний рабочий день сотрудник должен получить полный расчет, состоящий из размера оклада за весь срок, который он трудился в компании, компенсации неотгулянного отпуска (если таковая полагается), выходного пособия при сокращении. Объем последнего определяется нормами действующего трудового законодательства и принятого на предприятии коллективного соглашения.

Расчет выходного пособия при сокращении штата в 2016-2017 году

Сотрудникам, для которых компания считается основным местом трудоустройства, положена компенсация, равная среднемесячному окладу. Лицам, для которых это условие не выполняется, выходное пособие не полагается, потому что произошедшее увольнение не лишает их основного источника дохода.

Порядок вычисления среднемесячного заработка определяется законодательно. Положение, устанавливающее методику его определения, было принято Правительством РФ 24.12.2007 (приказ № 922).

Чтобы определить эту величину, нужно сложить все суммы, полученные сотрудником за все месяцы в течение последнего года его работы в юридическом лице (с учетом премий, бонусных перечислений и иных поощрений, предусмотренных на конкретном предприятии) и разделить их на отработанное по факту время.

В расчет не берутся выплаты, полученные работником за последние 12 месяцев, не относящиеся к вознаграждению труда: материальная помощь, компенсация мобильной связи и проезда, оплата курсов иностранного языка и т.д.

При определении среднемесячного заработка не учитываются деньги за те периоды, когда работник получал средства от предприятия, но по факту на работу не приходил: оплата отпусков и больничных, простоев в связи с отсутствием сырья для производства и прочее. Это же время не плюсуется к количеству отработанных часов, т.е. не идет в знаменатель дроби.

Если организация предупредила работника за два месяца о планируемой ликвидации, но была признана банкротом ранее, то сотрудник, утративший место трудоустройства, имеет право на получение компенсации за весь срок, недостающий до положенных ему по закону 60 дней.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении самостоятельно

Расчет выходного пособия при сокращении штатаЕсли у человека возникают сомнения в корректности исчисления выходного пособия и подозрения, что его обманули, он может определить причитающеюся ему сумму самостоятельно. Так он проверит действия бухгалтера, определившего размер компенсации. Производя вычисления, нужно помнить о том, что формула не всегда определяется нормами законодательствами. В некоторых случаях кратность среднемесячному окладу и способ его исчисления могут быть определены условиями коллективного трудового соглашения.

Чтобы самому вычислить размер выходного пособия при сокращении, обзавестись расчетными листками за крайний год работы в компании. Эти документы содержат сумму ежемесячных выплат, разбитую по их видам: оклад, премии, больничные и т.д. В них имеется информация о количестве отработанных часов (дней) или тот же показатель в натуральных единицах. Это числитель и знаменатель дроби для расчета среднемесячного оклада.

Просто суммируйте все выплаты (кроме отпускных, больничных, компенсаций за простои) и поделите их на количество фактически отработанных за календарный год дней. Так вы найдете свой среднедневной оклад.

Эту сумму нужно помножить на число рабочих дней в месяце, следующем за месяцем сокращения (эти данные имеются в производственных календарях). Так вы определите выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, которое вам гарантирует трудовое законодательство. Возможно, что коллективное соглашение предполагает немного другой способ исчисления компенсаций. Если она больше закрепленной в Трудовом Кодексе, то ваш расчет будет другим.

Законодательно установлено, что выходное пособие не подлежит обложению подоходным налогом. С него не взимаются налоги с фонда оплаты труда, если оно не превышает трехкратного размера среднемесячного оклада.

Если месяц, следующий за месяцем увольнения, – январь или март, то сотрудник значительно проиграет в размере компенсации. Бухгалтера берут за основу среднегодовые значения, а в этих периодах слишком мало рабочих дней и среднедневной оклад получается значительно выше.

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении для разных категорий работников

Окладная система оплаты труда – не единственный вариант, приемлемый для трудовых отношений в компании. Существует также сдельная оплата, при которой определение среднемесячного оклада и объема компенсации при сокращении осуществляется в общем порядке.

В случае, если заработная плата сотруднику выплачивается исходя из количества фактически отработанных часов, за основу вычислений берется средняя стоимость часа рабочего времени. Коэффициент, на который помножается средняя величина, равен количеству часов, определенному графиком сотрудника на месяц, следующий после дня увольнения.

Расчет выходного пособия при сокращении может напрямую зависеть от должности и сферы деятельности увольняемого работника. Государственные служащие получают при увольнении по решению юридического лица компенсационные выплаты, равные их среднемесячному окладу, помноженному на четыре. За судьями закреплено право на пособие, равное шестикратной базовой величине.

Наоборот, если работник был занят на сезонной работе, он может претендовать на выходное пособие в размере, не превышающем его двухнедельный средний заработок.

Дополнительные гарантии для сокращаемых сотрудников

Выплата выходного пособия при сокращении штатаВыплата выходного пособия при сокращении штата – не единственная обязанность работодателя по отношению к сотрудникам. Если предприятие прекратило существование или персонал сокращают, то работники, лишившиеся занимаемых должностей, имеют право на получение среднемесячной заработной платы до тех пор, пока они не смогут найти новое место трудоустройства (компенсационная выплата зачитывается). Указанный период увеличиваются до трех месяцев, если в течение 14 дней после сокращения работник встал на учет на бирже труда, но так и не смог найти новое место.

Если регион занятости уволенного сотрудника – Крайний Север, то среднемесячная заработная плата сохраняется на протяжении полугода или до того момента, пока он не трудоустроится вновь.

Если в течение месяца, последовавшего за днем сокращения, бывший сотрудник предприятия лишился трудоспособности по причине полученной травмы и заболевания, он имеет право предъявить бывшему работодателю больничный лист. Последний должен оплатить работнику дни болезни по общему правилу.

В меньшей степени трудовое законодательство защищает права беременных женщин и сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за младенцем. Если отпуск начался раньше, чем предприятие объявило о ликвидации, то бывшая работница сумма ежемесячных выплат составит 40% от зарплаты. Если это произошло позже, то молодая мать получит не более фиксированного пособия, установленного государством на этот случай, что может быть значительно меньше, чем 40% от среднего оклада. Для зачисления этих средств женщине нужно подать заявление в органы социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *