Основания для признания должника банкротом

| Рубрика: Отчетность

Несостоятельными банкротами являются юр. и физ. лица признанные высшей инстанцией неспособными полностью платить по счетам. ФЗ-127 устанавливает несколько основных требований для признания компании банкротом, так как чтобы признать ее несостоятельной, нужны веские доводы (документально подтвержденные).

Основания запуска процедуры банкротства

Признавать несостоятельность юр. лица необходимо, когда компания уже не в состоянии рассчитываться по счетам. При этом нет перспективы дальнейшего развития и стабилизации финансового положения, количество долгов растет. Когда задолженность компании с каждым месяцем увеличивается, владелец фирмы начинает задумываться о процедуре ликвидации по причине больших долгов и невозможности их покрытия. Для этого начинают процедуру банкротства.

Порядок запуска и ее проведения регламентирован ФЗ-127 о несостоятельности.

Долги у предприятия возникают по разным обстоятельствам:

  • по причинам неоплаты за товар или услугу поставщикам;
  • при невыплате заработной платы и страховых взносов;
  • неуплата займов;
  • неуплата дивидендов учредителям;
  • неоплаченные платежи в гос. фонды;
  • и т. п.

Основания для признания должника банкротом – поданные в арбитражную инстанцию исковые заявления. Подать иск по ст. 6 ФЗ-127 могут:

  • должник;
  • кредитор;
  • уполномоченные орган;
  • работник предприятия.

У каждого из перечисленных лиц при подаче иска должны быть документальные подтверждения отсутствия выплаты долгов в срок:

  1. Должник обязан обратиться с заявлением в высшую инстанцию, если есть обстоятельства, подтверждающие неплатежеспособность по исполнению обязательств в законодательно утвержденные сроки. К заявлению необходимо приложить дополнительные бумаги:
  • претензии кредиторов;
  • иски о взыскании денег с предприятия;
  • вступившие судебные решения по поводу уплаты долгов.

Важно! Без документального подтверждения наличия задолженности, у компании иск не примут.

Если предоставленные сведения окажутся ложными либо кризис наступил при намеренных действиях руководства компании, заявителя привлекут к ответственности. Мерами наказаний могут выступать штрафные санкции или уголовная ответственность, в зависимости от суммы ущерба.

  1. Если заявление подает кредитор, он должен приложить к нему решение суда о взыскании долга, вступившее в законную силу.
  2. Когда заявление подает уполномоченный орган, к нему прикладывают решение о взыскании задолженности с обозначением отправки судебным приставам.
  3. Работники тоже вправе инициировать судебное производство, если работодатель более трех месяцев не выплачивает зарплату людям. Подавать иск лучше сразу нескольких сотрудникам.

Участники процесса банкротства: их права и обязанности

При каких обстоятельствах предприятие признают банкротом

После предъявления искового обращения в высшую инстанцию судья его рассматривает и выносит определение о назначении процедуры наблюдения. Ее длительность составляет не более семи месяцев (с момента подачи искового заявления в уполномоченный орган). Во время этой процедуры арбитражный управляющий, назначенный представителем высшей инстанции, собирает данные о деятельности компании, ее финансовом положении. Также он определяет возможность выхода из кризисного состояния и восстановления платежеспособности.

Если восстановить фин. положение нельзя и на собрании кредиторы принимают решение о банкротстве, арбитражный управляющий представляет на заседании суда проделанный за период наблюдения отчет и протокол собрания кредиторов с вынесенным решением о банкротстве. Указанная документация является основанием для фактического признания несостоятельности компании.

На заседании тщательно изучаются и разбираются результаты наблюдения в форме отчетов арбитражного управляющего. Рассмотрение итогов наблюдения и отчета временного управляющего решающий этап при принятии окончательного постановления о запуске банкротства.

Если собрание кредиторов не прошло в установленные сроки или нет определения о дальнейших действиях, судья на свое усмотрение принимает решение, основываясь на отчетность арбитражного управляющего.

Чтобы должника признали несостоятельным, результаты должны быть следующие:

  • есть доказательства недостаточности имущества для покрытия долгов по обязательствам;
  • баланс содержит данные о непокрытом убытке;
  • нет вариантов восстановления платежеспособности компании.

Когда присутствуют все три перечисленных фактора, представитель высшей инстанции признает должника официально несостоятельным и в отношении его открывается конкурсное производство, что свидетельствует о ликвидации с участием арбитража. Имущество распродается и в соответствии с заранее составленным реестром, в порядке очередности, кредиторы получают причитающиеся им средства. Первыми в очереди на оплату будут текущие платежи.

Так сложатся обстоятельства, если у организации большая кредиторская задолженность (как минимум триста тысяч рублей), которую нет возможности погасить (в том числе по налогам). При этом платежи компанией не оплачиваются не менее трех месяцев и есть судебные требования кредиторов.

Поэтому необходимо выделить основные критерии банкротства предприятия:

  • задолженность более триста тысяч рублей (ст. 6 ФЗ-127);
  • минимальный срок задолженности для признания организации банкротом – три месяца с момента исполнения обязательства по оплате;
  • предъявлены требования кредиторов.

Можно обозначить два основных признака несостоятельности компании: недостаточность имущества и неплатежеспособность рассматриваемой фирмы. Оба указанные понятия взаимосвязаны между собой. Схема здесь простая, предприятие теряет платежеспособность, ему нечем платить по счетам, как следствие имущества его недостаточно для закрытия задолженности. То есть, кредиторская задолженность преобладает, наступает кризис и в итоге происходит ликвидация в судебном порядке. Несостоятельными могут быть признаны юр. лица, ИП и физ. лица только по решению арбитражного органа при наличии веских документальных доказательствах.

Кого можно признать несостоятельным лицом

Несостоятельными банкротами могут быть признаны неплатежеспособные лица:

  • ИП;
  • коммерческие предприятия кроме унитарных организаций, основанных на праве управления;
  • некоммерческие;
  • неплатежеспособные физ. лица.

Кто не может быть признан несостоятельным банкротом, четко устанавливает гражданский кодекс. Это гос. корпорации или компании, а также фонды, когда другое не предусмотрено законодательством, регламентирующим их создание. Публично-правовая компания тоже не может признаваться несостоятельной организацией. Кто не может быть признан несостоятельным лицом, также связано с наличием платежеспособности, достаточности собственности, сроком просрочек платежей и общей сумме задолженности. Если у организации небольшая задолженность и не вышел установленный законом срок, рассчитывать на банкротство и списание долгов не получится. Кроме того, на руках должны быть исполнительные документы от кредиторов о взыскании задолженности. Отсутствие указанных факторов делает процедуру банкротства невозможной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *