ОКБУХ

22.02.2017Основные средства

Основное средство в 2017 году: стоимость

В налоговом и бухучете лимит стоимости ОС различается. Из данной статьи вы узнаете, какова минимальная стоимость основных средств в 2017 году в бухгалтерском и налоговом учете.

Лимит стоимости в бухучете

Основные средства в 2017 году: стоимостьВ соответствии с действующим бух. законодательством, основными средствами признаются объекты, стоимость которых составляет не менее 40 тысяч рублей. Также, они должны отвечать следующим требованиям:

  • Основной целью объекта является принесение экономической выгоды;
  • Объект приобретался не для последующей перепродажи;
  • Он предназначается для производства продукции или оказания услуг.

Предполагается, что в 2018 году лимит стоимости основных средств достигнет 100 тысяч рублей. Тем самым, он сравняется с налоговым учетом.

Лимит стоимости в налоговом учете

В 2016 году в налоговом законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми для признания объекта основным средством его первичная цена должна быть не менее 100 тысяч рублей.

В ближайшее время изменения данного лимита не предвидится. Значит, что объекты, стоящие менее ста тысяч рублей, нужно списывать сразу, а те, которые дороже – амортизировать. Главное не запутаться, как списывать малоценное имущество.

Для более простого понимания можно воспользоваться следующей таблицей:

Стоимость объекта Организация приобрела объект
До 2016 года После 2016 года
Менее 40000 рублей Списать сразу Списать сразу
От 40000 до 100000 рублей Начислять амортизацию Списать сразу
Более 100000 рублей Начислять амортизацию Начислять амортизацию

Важно понимать, что НК не позволяет регулировать данный лимит учетной политикой.

Последствия введения лимита

  1. В налоговом учете списывать в затраты дешевые объекты теперь можно намного быстрее. Благодаря этому организации получают довольно значительную налоговую экономию. Также, это позволяет компаниям несколько быстрее обновлять парк своих ОС.
  2. Из-за разниц в лимитах стоимости основных средств ведение учета несколько усложнилось.
  3. Для компаний, которые имеют небольшую налоговую прибыль, увеличение лимита стоимости ОС в НУ привело к налоговым убыткам. Налоговая служба восприняла это отрицательно. При этом, законодательство не предоставило организациям возможности регулирования налоговых затрат учетной политикой.

Применение лимита стоимости ОС на упрощенке и на общем режиме

Лимит стоимости ОС в целях налогового и бухгалтерского учета для организаций, находящихся на упрощенке и на общем режиме обложения налогами, един.

Для компаний, которые находятся на общем режиме, вопрос об использовании лимита не возникает. Он действует по отношению ко всем объектам, которые введены в пользование позже 2016 года.

Однако для тех компаний, которые находятся на упрощенке, вопрос об использовании лимита не является столь однозначным. Это связано с тем, что списание:

  • ОС осуществляется равными частями;
  • Материальных затрат производится в их полном размере непосредственно после оплаты.

При этом правила учета ОС являются одинаковыми и для компаний на упрощенке, и для компаний на общем режиме. Новый лимит используется по отношению ко всем объектам, которые введены в использование в 2016 году.

Основные выводы

С точки зрения налоговой экономии, увеличение лимита стоимости ОС дало компаниям некоторые преимущества. Однако ведение учета при этом было сильно усложнено.

Поделиться: