Разрешение на работу для иностранных граждан

| Рубрика: Оформление работников

Сегодня российским работодателям предоставлена возможность использовать труд наемных работников из ближнего и дальнего зарубежья. Федеральным законодательством РФ определены способы трудоустройства, в частности обязанность юридических и физических лиц оформлять разрешение на работу для иностранных граждан.

Статусы иностранных граждан

Порядок оформления на рабочем месте жителя другого государства напрямую зависит от его статуса. Руководители коммерческих предприятий и индивидуальные предприниматели в данном случае должны руководствоваться статьей 1 ФЗ № 115, которой определены основные статусы иностранцев, временно находящихся или проживающих в России:

  1. Временно пребывающие на территории РФ. К этой категории относятся граждане, которые прибыли в Россию (в безвизовом порядке, либо по оформленной визе) и получили миграционную карту, но при этом не имеют, ни вида на жительство, ни других документов, дающих право на временное проживание на территории Российской Федерации.
  2. Постоянно проживающие. Иностранные граждане, получившие вид на жительство в России.
  3. Временно проживающие на территории Российской Федерации на основании полученного документа — разрешения на работу для иностранцев.

Особенности привлечения и использования рабочей силы из зарубежных стран со статусом временно и постоянно проживающие

Разрешение на работу для иностранцевНа сегодняшний день трудоустройство такой категории иностранцев не вызывает никаких сложностей, так как процедура проводится в полном соответствии с регламентом Федерального законодательства России. Руководителям коммерческих структур и индивидуальным предпринимателям нет необходимости требовать от кандидатов на вакантное место никакой разрешительной документации. Работодателям, трудоустраивающим иностранных граждан (имеющих статус постоянно или временно проживающих), п. 4.1. статьи 13 Федерального закона № 115 не обязывает получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы 2016.
Коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели должны получить от работников-иностранцев следующие документы:

  • вид на жительство;
  • заграничный паспорт;
  • разрешение на временное проживание в России;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • трудовая книжка (только российского образца), если ее нет у иностранного работника, то работодатель обязан ее оформить в соответствии с ФЗ;
  • разрешение на работу высококвалифицированному специалисту;
  • СНИЛС.

После того как работодателем будут тщательно проверены все документы, можно приступать к заключению трудового соглашения с новым работником (имеющим ВНЖ либо РВП). Как только договор будет подписан, руководитель или уполномоченное лицо обязано уведомить ФМС о факте оформления трудовых отношений. Бланк уведомления следует подать в соответствующий орган в течение 3-х дней, с момента подписания соглашения. Российское законодательство позволяет отправлять уведомление по почте.

Порядок трудоустройства лиц, находящихся в статусе временно пребывающих иностранцев (без визы)

Процесс трудоустройства граждан из других стран, которые находятся на территории России в статусе временно пребывающих иностранцев, напрямую зависит от порядка пересечения границы: безвизовом либо визовом. Прибывшие из Южной Осетии, Украины, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана в РФ иностранцы не нуждаются в визах (жители других государств могут на официальном сайте ФМС узнать, как получить разрешение на работу в России), но должны оформить патенты. Им для трудоустройства необходимо передать работодателям следующие документы:

  • патент;
  • паспорт и идентификационный код;
  • миграционная карточка;
  • ДМС-полис;
  • регистрация на территории РФ;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • квитанция, подтверждающая факт внесения аванса за патент;
  • диплом об образовании или о полученной профессии.

Имея на руках все эти документы, иностранец может рассчитывать на то, что работодатель заключит с ним трудовой договор. После этого руководитель обязан сообщить о факте трудоустройства жителя другого государства в ФМС в течение 3-х рабочих дней.

Порядок трудоустройства зарубежных граждан, имеющих разрешение на работу (с РНР)

Если юридические лица или индивидуальные предприниматели захотят трудоустроить иностранцев, которым въезд на территорию России позволен только по визам, то им придется собрать большой пакет документации (на сайте ФМС можно посмотреть, как выглядит разрешение на работу иностранному гражданину). Процедура трудоустройства проводится следующим образом:

  1. Работодатель получает квоту.
  2. Руководитель коммерческой структуры или индивидуальный предприниматель подает в ФМС (по месту своей регистрации) ходатайство с просьбой выдать иностранцу приглашение на работу.
  3. Государственным органом выдается работнику-иностранцу приглашение.
  4. Работодатель получает разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа.
  5. Иностранец получает разрешение на работу в России.
  6. Работодателю передается пакет документов, в который входят: паспорт (копия с переводом), ИНН, виза, СНИЛС, миграционная карта, медицинская страховка. Также подаются: трудовая книжка (российского образца), диплом об образовании, разрешение на работу, отрывная часть уведомления о прибытии в РФ.

После окончания процедуры оформления нового работника (который прибыл в Россию по визе), работодатель обязан в трехдневный срок сообщить о подписании трудового договора в ФМС.

Квоты и разрешения на привлечение работников из стран ближнего и дальнего зарубежья

Штраф за работу без разрешения на работуПравительство Российской Федерации стремится всеми способами защитить отечественный рынок труда. Для этих целей ежегодно определяются квоты на максимальное количество иностранных граждан, желающих работать на территории России по той или иной специальности. В 2016 году правительством была выделена квота, позволяющая трудоустраивать только тех жителей других государств, которые прибыли в страну по визам. Согласно регламенту российских законов, в текущем году работа для иностранцев без разрешения на работу на территории РФ не предусмотрена.

Чтобы коммерческая структура или индивидуальный предприниматель смогли получить квоту, им необходимо один раз в год составлять заявление о потребность в зарубежных специалистах. Этот документ (в нем должно быть обоснование трудоустройства иностранцев) впоследствии подается в службу занятости и труда, расположенную по месту их регистрации в начале текущего года на следующий отчетный период. Например, для получения квоты на 2016 год пакет документов нужно подать не позднее 01.08.2015 года.

Каким образом выдаются квоты на привлечение рабочих из иностранных государств?

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга и его близлежащих районов выдачей квот занимается Центр трудовых ресурсов. Это автономное учреждение принимает заявки от коммерческих структур, в том числе от индивидуальных предпринимателей, желающих трудоустроить жителей других государств. Пакет документов должен подаваться в установленные Федеральным законодательством сроки, о которых можно узнать на официальном сайте ЦТР.

Пакет документов для получения квоты

Чтобы в 2016 году получить квоты на право привлекать рабочую силу из-за рубежа, субъектам предпринимательской деятельности необходимо подать пакет документации в Центр трудовых ресурсов. В него должны входить:

  1. Заявка (в 2-х экземплярах), которая была заполнена и распечатана в системе АИК «Миграционные квоты». Данный сервис представляет собой личный кабинет, который был создан на официальном сайте Государственной Службы занятости населения.
  2. Доверенность, выданная уполномоченному лицу (если пакет документации подается не лично генеральным директором коммерческой структуры).
  3. Заверенная печатью и подписью ответственного лица ксерокопия выписки (для индивидуальных предпринимателей ЕГРИП, для коммерческих структур ЕГРЮЛ).
  4. Гарантийное письмо, в котором руководитель компании обязуется предоставить иностранным гражданам не только рабочие места, о и медицинскую помощь и жилье. Все работодатели, которые используют труд жителей других государств, должны заключать договор с медицинскими учреждениями или оформлять для наемных сотрудников ДМС.
  5. Письмо, в котором субъект предпринимательской деятельности обосновывает причины, по которым планирует привлечь к сотрудничеству граждан других государств. В данном документе также должны быть указаны сведения, касающиеся безуспешного поиска конкретных специалистов (которые будут заменены иностранцами) на вакантные должности на территории Российской Федерации.

После того как заявка вместе с пакетом документации будет передана в Центр трудовых ресурсов, работодателю придется ждать решения в течение 25-ти дней. За это время сотрудники центра проверят поданные документы и выдадут разрешение на работу в России или отказ относительно выдачи квоты.

Процедура подачи уведомления в контролирующие органы

Уведомление о привлечении к труду иностранных работников работодателем должно подаваться в территориальный орган Федеральной Миграционной Службы (уведомлять Налоговую Службу об использовании труда иностранцев с 2015 года не нужно). Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели сообщают как о заключении, так и о расторжении трудовых договоров с гражданами других государств.

Процедура составления и подачи уведомления очень проста. Каждый работодатель должен в трехдневный срок с момента события (приема или увольнения) заполнить соответствующий бланк и по почте, либо лично передать его в ФМС. Данный порядок регламентирован Федеральным законодательством, действующим на территории России. Нарушение существующего регламента грозит коммерческим структурам финансовыми санкциями – до 1 000 000 рублей (статья 18.15 Ко АП). Нелегалы также должны будут заплатить штраф за работу без разрешения на работу.

Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *