Расчет налогового обязательства на прибыль, полученную от дивидендов при реорганизации предприятия

| Рубрика: Новости

Разъяснения по вопросу начисления налога по ставке 0% на прибыль, полученную от дивидендов, в случае реорганизации предприятия дало Министерство Финансов РФ в своем Письме № 03-03-07/10099 от 19 февраля 2018 года.

Ссылаясь на нормы статьи 284 НК РФ, а именно пункта 3, ставка налогообложения 0% применяется Российскими компаниями к прибыли, полученной от дивидендов. При этом необходимо выполнение важного условия: на день назначения дивидендов фирма, которой перечисляют эти выплаты, должна не меньше чем 365 суток беспрерывно владеть 50% всех акций (долей) в уставном фонде того учреждения, что назначает выплаты и получать депозитарные выплаты в размере не меньше 50% от общего размера назначенных депозитарных сумм.

В связи с тем, что реорганизация – это процедура, в ходе которой назначается новый владелец (юридическое лицо), то в налоговом законодательстве оно будет выступать, как новый плательщик налогового обязательства. Таким образом, право владения акциями (долями) в уставном фонде такой компании только возникает, поэтому срок будет исчисляться с периода государственного признания этого юрлица собственником реорганизованного предприятия (пункт 3 статьи 284 НК РФ). Следовательно, такие организации не имеют право применять нулевую ставку налогообложения прибыли по дивидендам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *