НДФЛ с расходов по переезду работника на другую территорию с арендой жилого помещения

| Рубрика: Новости

Руководствуясь законодательными положениями РФ, компания обязана возместить своему наемному работнику затраты на аренду жилого помещения. Будут ли облагаться эти выплаты НДФЛ, а также возможно ли их учесть в затратах для целей налогообложения? Разъяснения по этим вопросам приводится в Письме ИФНС № ГД-4-11/3931 от 28 февраля 2018 года.

НДФЛ на суммы возмещения по оплате аренды жилья работником

По общим нормам налогового законодательства все выплаты, которые получает наемный работник от своего работодателя, в том числе выданные в натуральном выражении, должны облагаться НДФЛ, об этом говорит статья 210 НК РФ. Полный список видов доходов работников, которые освобождаются от налогового обязательства, приведены в статье 217 НК РФ. В этот перечень входят компенсационные выплаты работнику, связанные с выполнением им своих трудовых обязанностей. Также эта статья содержит отдельный пункт, где оговорено, что выплаты по возмещению сотрудникам затрат, связанных с переездом на производство на иную территорию, в том числе освобождаются от исчисления и удержания НДФЛ. Но при этом о суммах возмещений, направленных на покрытие затрат работника на аренду жилья ничего не сказано. Соответственно такие выплаты, по мнению инспекторов фискальной службы, должны облагаться налогом по общим правилам налогообложения.

Как учитывать затраты на оплату жилья?

В Письме указывается, что под данными компенсационными выплатами, которые учитываются в составе прочих затрат, понимается денежное возмещение работникам, направленное на покрытие затрат, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Данные суммы работодатель вправе учесть в составе прочих затрат на производство (статья 264 НК РФ). Однако учесть их представляется возможным только при условии их экономической обоснованности и доказательством того, что они непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью компании, об этом гласит статья 252 НК РФ.

Как утверждают инспектора налоговой службы, затраты работника на аренду жилого помещения относятся к социально-хозяйственным потребностям, соответственно покрытие таких расходов компанией не может приниматься как компенсационные выплаты, связанные с производственной необходимостью. Таким образом, учесть затраты сотрудника на аренду жилого помещения в составе прочих производственных расходов невозможно. О данном факте свидетельствуют положения статьи 169 ТК РФ, где четко указано, что оплата найма жилья иногородним работником приравнивается к налогооблагаемым видам дохода. Следовательно, эти суммы подлежат исчислению, как налога, так и всех страховых обязательных взносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *