Как снизить налог УСН на страховые взносы?

| Рубрика: Новости

Фискалы еще раз в своем Письме № 16-15/044626 от 1.03.2018 года напомнили, что предприниматели, применяющие УСН, могут снизить налоговое бремя на сумму уплаченных страховых платежей.

Компании, использующие УСН, объектом которых признаются «доходы», вправе снизить сумму налогового обязательства на размер уплаченных за работников в текущем периоде страховых взносов. Однако налог нельзя уменьшать более, чем на 50% всей начисленной суммы. То есть, если страховые платежи будут превышать налоговое бремя больше, чем на 50% этой суммы, то разрешается принять к вычету только половину суммы налогового обязательства.

Данная возможность предусмотрена положениями статьи 346.21 НК РФ. В статье четко прописано, что предприятия на УСН с объектом «доходы», уплачивающие страховые взносы за наемных работников, могут снизить налог на сумму страховых взносов, которые были уплачены в том же периоде, что и начислен налог.

Налоговые вычеты в данном случае составляют такие страховые платеже:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • социальное страхование, предусмотренное на случай временной потери трудоспособности, в том числе по материнству и детству;
  • ОМС;
  • страховые взносы по травматизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *