ОКБУХ
26.12.2017

Заказчик удерживает НДФЛ с суммы оплаты непрофильных услуг ИП

Если предприниматель оказывает несвойственные ему услуги, то заказчик является налоговым агентом по уплате НДФЛ за него. Самостоятельная уплата сборов бизнесменом в этом случае недопустима.

Каждый предприниматель, регистрируясь в ФНС по месту жительства, выбирает для себя подходящие коды ОКВЭД, указывающие на те или иные виды деятельности. Они прописываются в заявлении. Код может быть один или их может быть несколько.

Физическое лицо, выступая в роли предпринимателя, уплачивает налоги и другие сборы по результатам своей деятельности только в рамках кодов, указанных в ЕГРИП. При оказании бизнесменом несвойственных ему услуг (не закрепленных в присвоенных кодах ОКВЭД) он может пойти двумя путями:

  1. Внести изменения в перечень кодов и расширить круг своей деятельности. В этом случае заботы по уплате налогов и сборов будут лежать на нем.
  2. Оставить перечень кодов прежним. Тогда уже заказчик удерживает НДФЛ с бизнесмена, так как полученное вознаграждение не будет являться доходом от предпринимательства. Получатель же услуг станет налоговым агентом.

Эту точку зрения относительно выплат выразил Минфин в письме №03-04-06/77155 от 22.11.2017.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.