ОКБУХ
16.10.2017

Возмещение расходов при использовании личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ

Нередко сотрудники компаний используют для работы личные автомобили. Особенно распространено это в малом бизнесе, так как закупать транспорт под силу далеко не каждому предпринимателю. Сотрудникам в таких ситуациях положены компенсации за понесенные в ходе эксплуатации авто расходы (естественно, лишь те, которые связаны с использованным для работы временем). В таком случае у работодателя может возникнуть вопрос, а нужно ли с подобных выплат удерживать НДФЛ?

Ответ дал Минфин в своем письме №03-04-06/62152 от 26 сентября 2017 года. В нем сказано, что использование сотрудником личного транспорта в служебных целях компенсируется работодателем, при этом выплачиваемые суммы не облагаются подоходным налогом. Эта точка зрения объясняется тем, что подобная выплата входит в список компенсаций, зафиксированных в законодательстве, не предполагающих выплаты НДФЛ.

Важно помнить, что подобные выплаты не требуют вычета НДФЛ при наличии у работодателя удостоверяющих документов. То есть на руках должно быть обоснованием сумм (счета, расчеты, платежные документы). Без них выплата не будет считаться правомерной, а значит, и вопрос удержания НДФЛ будет решаться иначе.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *