ОКБУХ
07.02.2018

Утвержден коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году

До 2018 года индексация пособий носила необязательный характер. То есть Правительство РФ увеличивало размер дотаций самостоятельно. Но с 2018 года детские пособия будут индексировать каждый год в обязательном порядке. Происходить это будет 1 февраля. Размер повышения будет утверждать тоже Правительство.

С 1 февраля 2018 года пособия уже проиндексировали. Они увеличились в размере на 2,5%. Такая цифра неслучайна – именно такой оказалась инфляция за 2017 год по данным Росстата. Однако некоторые получатели пособий могут возмутиться, что размер их дотаций остался прежним.

Правительство РФ в своем постановлении №74 от 26 января 2018 года указало не только на размер индексации, но также привело перечень пособий, которые подлежат пересчету с учетом нового коэффициента 1,025. В их число входят единовременные пособия при постановке на учет беременных на ранних сроках, при появлении ребенка на свет, а также ежемесячные выплаты по уходу за детьми.

А вот, например, держателям материнского капитала на индексацию средств рассчитывать не стоит. Он остался прежним. Не коснется индексация и региональных пособий на детей. Поэтому, прежде чем требовать в соцзащите повышения пособий, нужно ознакомиться с текстом документа и убедиться, что нужная субсидия действительно должна была быть проиндексирована 1 февраля 2018 года.

Поделиться: