ОКБУХ

18.05.2017

Счет-фактура с ошибками в стоимости товара и сумме налога не является основанием для принятия к вычету НДС

Документооборот многих компаний довольно велик. Полностью исключить возможность внесения ошибочных данных даже в столь важные документы как счета-фактуры нельзя, так как их заполнением занимаются люди. Но что же делать, если ответственное лицо допустило ошибку при расчетах? Будет ли возможно принять суммы из такого документа к вычету НДС?

Ситуацию разъяснил Минфин в своем письме №03-07-09/23491 от 19 апреля 2017 года. В нем разъяснено, какие ошибки в счетах-фактурах предполагают возможность принять указанный в нем НДС к вычету, а какие исключают ее.

Счета-фактуры с арифметическими ошибками: разъяснения по принятию к вычету НДССтать основанием для принятия вычета ошибочная счет-фактура может в том случае, если документ соответствует требованиям, изложенным в статье 169 НК РФ. На бумаге обязательно должны быть правильно отображены следующие параметры:

  • количество единиц продукции;
  • стоимость единицы продукции;
  • ставка НДС;
  • общая цена с учетом НДС.

Если при проведении иных расчетов должностное лицо допустило арифметическую ошибку, то такой документ все равно может стать основанием для принятия к вычету налога на добавочную стоимость. Важно, чтобы и данные о покупателе, продавце были указаны верно.

А вот если в счете ошибочно указана цена товара или сумма налога, то такой документ стать основанием для получения вычета НДС по нему не сможет. В этом случае необходимо предварительно внести исправления.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *