ОКБУХ
30.03.2018Налог на имущество

Рекомендации ФНС по заполнению отчетности по налогу на имущество организаций

Близится срок сдачи декларации по имущественному налогу за 2017 год. Налогоплательщики должны предоставить документ до 30 марта 2018 года включительно. Напомним, что сдавать его нужно на новом бланке. Изменение формы вызвало у плательщиков вопросы по заполнению. Разъяснения и рекомендации по внесению сведений дала ФНС в письме № БС-4-21/4786@ от 14 марта 2018 года.

В разделе 2.1 формы отчетности указываются сведения о кадастровых и условных номерах имущества (010 и 020 строки соответственно). Если один из них отсутствует, то плательщику необходимо вписать в декларацию инвентарный номер в строку 030. Причем в качестве инвентарного номера могут быть использованы следующие номера:

  • те, что были присвоены имуществу на основании методических указаний в отношении бухгалтерского учета основных средств;
  • присвоенные во время проведения технической инвентаризации.

Если ряд основных средств имеют общую первоначальную стоимость, присвоенную при инвентаризации, но при этом каждое ОС имеет индивидуальный кадастровый номер, то последние нужно указывать для всех основных средств. В декларации также придется указать остаточную стоимость по каждому объекту, предварительно высчитав ее по формуле:

(Площадь конкретного ОС / Площадь всех ОС) * Общая остаточная стоимость

Если основное средство имеет код по классификации ОКОФ, он состоит из 9 чисел. В этом случае он указывается в разделе 2.1 в строку 040. Для кода предусмотрено 12 ячеек. Так как по старой классификации чисел меньше, то вписывать их нужно в первые 9 ячеек слева направо. Последние три ячейки останутся незаполненными, в них следует поставить прочерки.

Поделиться: