ОКБУХ
24.01.2018

ФНС: О расходах при переходе с УСН на ОСН

Девятого января 2018 года налоговая инспекция издала Письмо, в котором установила порядок учета доходов и затрат в целях налога на прибыль при осуществлении перехода с упрощенной системы обложения налогами на общую.

Если упрощенец применяется объект «доходы за вычетом расходов», затраты на покупку ОС учитываются с момента введения этих объектов в использование в течение налогового периода равными частями. Когда упрощенец по собственной воле решает перейти на общий режим, остаточная стоимость активов, приобретенных за время нахождения на спец. режиме, становится равной нулю.

Если же фирма изначально использовала общую систему, потом решила перейти на упрощенку, после чего решила снова вернуться к общей системе, то остаточная стоимость активов, купленных до перехода на упрощенку, затраты на приобретение которых не были полностью перенесены в расходы в период использования спец. режима, будет рассчитываться так: остаточная стоимость активов на дату перехода на упрощенку уменьшается на размер затрат, определяемых в порядке, установленном статьей 346.16 НК РФ.

Поделиться: