ОКБУХ
29.04.2018Бухгалтерия

Пояснения ФНС от 16.04.2018 о подаче возражений на акты налоговых проверок

ФНС дала пояснения в отношении порядка подачи возражений на акты, составленные в ходе налоговых проверок, а также на результаты иных проверочных мероприятий. Исчерпывающая информация была опубликована 16 апреля 2018 года. Регулятор предоставил налогоплательщикам единый бланк документа, который можно (но не обязательно) использовать для подачи возражений.

В документе также приведены сроки подачи возражений – на это у налогоплательщика есть 1 месяц с момента получения акта проверки. Причем обжалованию подлежат лишь факты, изложенные в актах:

  • налоговой проверки;
  • об обнаружении фактов, указывающих на наличие правонарушений налогового характера.

При проведении дополнительных мероприятий оспорить результаты можно не позднее 10 дней с момента окончания их проведения.

Подавать возражения можно лично в территориальный орган ФНС или по почте. Представлять интересы налогоплательщика могут его законные или уполномоченные представители.

Рассмотрение возражений обычно проводится в присутствии заявителя. При уважительных причинах его отсутствия заседание проходит либо в его отсутствие, либо откладывается совсем, если присутствие необходимо. Результатом рассмотрения является вынесение решения по факту обоснованности или необоснованности возражений.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *