ОКБУХ
22.04.2018Страховые взносы

Письмо ФНС от 02.04.2018 о представлении нулевого ЕРСВ

Сдача ЕРСВ – обязанность всех плательщиков страховых взносов. При этом обязательными для заполнения являются титульный лист, разделы 1 и 3, а также подразделы 1.1 и 1.2, приложение 2. Заполнять и предоставлять ЕРСВ необходимо даже тем организациям, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность.

При отсутствии сумм или каких-либо количественных показателей в соответствующих графах проставляются нули. Иные поля пустыми не остаются – там проставляются прочерки. Ознакомиться с образцом нулевого ЕРСВ 2018 вы можете в статье Образец нулевого расчета по страховым взносам (2018).

Пояснения относительно сдачи нулевой отчетности дала ФНС в своем письме № ГД-4-11/6190@ от 2 апреля 2018 года. В частности, налоговая инспекция пояснила, чьи персонифицированные сведения должны вноситься в раздел 3 в следующих ситуациях:

  • некоммерческие объединения (садовые, огороднические и дачные товарищества) вносят информацию о председателе (пусть трудовых отношений и не возникает, но избрание на должность можно прировнять к таковой);
  • муниципальные бюджетные учреждения, в отношении которых инициирована процедура ликвидации, вписывают сведения на ликвидатора.

В обоих случаях личные сведения заносятся в подраздел 3.1, а именно в строки 010 – 180.

Поделиться: