ОКБУХ
17.02.2018НДФЛ

От штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ могут освободить, если уплачены пени

НК РФ устанавливает правила исчисления штрафов за нарушение сроков выплаты НДФЛ. Для налогоплательщиков также предусматривается ответственность за предоставление недостоверных сведений в расчете. Размер штрафа исчисляется как 20% от суммы удержания. Причем начисляется он вне зависимости от сроков просрочки и причин такого деяния.

Однако Конституционный Суд РФ в своем постановлении № 6-П от 6 февраля 2018 года пояснил, как можно избежать начисления штрафа. В документе отображено две ситуации:

  1. Если налогоплательщик вовремя сдал отчетность без каких-либо искажений, но сумму налога перевел не в полном размере. Избежать начисления штрафа в таком случае можно, если доплатить в ФНС недостающую сумму и пени за просрочку. Важно, чтобы эти действия были произведены до момента обнаружения нарушения налоговой службой. Причем пеню придется рассчитывать самостоятельно.
  2. Налоговая отчетность содержит недостоверную информацию. В этом случае тоже можно избежать наказания ФНС, предоставив вовремя уточненку и уплатив недостающие суммы вместе с пенями.

В последнем случае ФНС может и назначить штраф. Налоговому агенту в такой ситуации важно доказать факт непреднамеренной или технической ошибки.

Поделиться: