ОКБУХ
13.06.2018

Об определении в целях ЕНВД площади помещений общепита, находящихся на разных этажах

Предприятия общепита, имеющие залы обслуживания размером менее 150 м2, могут применять в качестве системы налогообложения ЕНВД. Не редки ситуации, когда заведение располагается на разных этажах. Владельцам подобных ресторанов и кафе неясно, нужно ли площади залов суммировать, или каждый из них рассматривается отдельно.

Ответ на этот вопрос был дан Минфином в письме № 03-11-11/30603 от 7 мая 2018 года. Представители регулятора поясняют, что для предприятий общепита зал обслуживания может быть разделен на несколько этажей или расположен сразу в целом здании. Считать площадь нужно не по каждому залу или этажу, а по предприятию общепита в целом (если речь идет об одном ресторане, кафе и прочих точках обслуживания).

Сами расчеты общей площади должны производиться не на глаз, а исходя из имеющихся правоустанавливающих документов, результатов инвентаризации. А при превышении допустимого лимита предприятию придется отказаться от использования ЕНВД из-за утраты такого права.

Поделиться: