ОКБУХ
01.05.2018Страховые взносы

О страховых взносах при оплате путевок на лечение работников и их детей

Некоторые предприятия берут на себя обязательства по оплате путевок в санатории своим работникам и их детям. Однако не любой работодатель знает, нужно ли уплачивать страховые взносы с этих сумм или нет. Пояснения дал Минфин в письме № 03-15-06/24316 от 12 апреля 2018 года.

Регулятор говорит, что нужно руководствоваться статьей 422 НК РФ. Там дан полный перечень выплат, по которым делать страховые взносы не нужно. Оплата путевок в этот список не входит. Поэтому с сумм, причитающихся на работников, делать взносы придется в любом случае.

А вот если речь идет о детях сотрудников, то взносы делать не нужно, так как трудовых отношений между работодателем и получателем путевки нет. Следовательно, и дополнительных трат в таком случае понесено не будет.

В письме даны пояснения и по уплате НДФЛ с таких путевок. Согласно статье 217 НК РФ оплата путевок для работников и их семей подоходным налогом не облагается, но при соблюдении ряда требований:

  • речь идет не о туристической путевке;
  • санаторий находится в России;
  • понесенные расходы не учитываются организацией при расчете налога на прибыль.

Причем в данном случае речь идет об освобождении НДФЛ с выплат, связанных с покупкой путевок. А вот со стоимости проезда до санатория удержать подоходный налог придется.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *