ОКБУХ
01.02.2018

О представлении 2-НДФЛ правопреемником (письмо ФНС от 17.01.2018)

Реорганизованные организации не всегда успевают сдать справки по форме 2-НДФЛ за себя в качестве налогового агента. После ликвидации предприятия эта обязанность переходит его правопреемнику. О порядке сдачи отчетности в подобных ситуациях рассказала ФНС в своем письме №ГД-4-11/582@ от 17 января 2018 года.

Напомним, что абсолютно все налоговые агенты сдают данные о доходах по установленной форме 2-НДФЛ. За прошедший год эту информацию нужно предоставить до 1 апреля. Эта дата указана в пункте 2 статьи 230 Налогового Кодекса РФ.

Если же организация была реорганизована до конца года и не успела предоставить соответствующую информацию в налоговую, то за нее это обязан сделать правопреемник. Это правило стало действовать с 2018 года, оно отражено в пункте 5 статьи 230 Налогового Кодекса РФ.

Причем если компания-правопреемник сдает сведения за себя в качестве налогового агента и за реорганизованную организацию, то совмещать информацию в одну справку нельзя. Должны быть составлены 2-НДФЛ в двух экземплярах:

  • за старую компанию до момента реорганизации;
  • за новую организацию после проведения реорганизации.

Подавать документы в разные ИФНС не нужно – достаточно сдать их по месту учета правопреемника, указав ОКТМО реорганизованной компании или обособленного подразделения, подвергнувшегося реорганизации.

Поделиться: