ОКБУХ
17.04.2018СЗВ-М

О предоставлении сведений по СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении единственного члена организации

До недавнего времени организации, не имеющие работников, освобождались от сдачи нулевой отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Теперь же Минтруд в своем письме № 17-4/10/В-1846 от 16 марта 2018 года выразил совершенно иную позицию. По словам регулятора, такая необходимость возникает даже у тех организаций, в которых единственный учредитель официально не является сотрудником.

Такое мнение Минтруд подкрепил ссылкой на статью 16 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с ней, возникновение трудовых отношений происходит даже при ненадлежащем заключении или отсутствии трудового договора. Определяющим фактором в таком случае становится наличие факта того, что человек был допущен к деятельности.

Таким образом, организациям придется сдавать нулевую отчетность СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ за учредителя – единственного работника. Это же мнение поддержал Пенсионный Фонд РФ в письме № ЛЧ-08-24/5721 от 29 марта 2018 года. Поэтому уже весной этого года соответствующие отчеты придется сдавать с нулевыми показателями организациям, ведущим деятельность без работников.

Поделиться: