ОКБУХ
27.04.2018Налог на имущество

О налоге на движимое имущество организаций, выпущенное три года назад

С 2013 года местные власти могут предоставлять организациям льготы по имущественному налогу на основании пункта 2 статьи 381.1 НК РФ. Это правило касается основных средств, которые были приняты на учет предприятиями с 2013 года. Однако действие льготы распространяется лишь на те ОС, с момента выпуска которых прошло не больше 3 лет.

У организаций до недавнего времени возникали затруднения относительно расчета налога за те года, когда заканчивались эти 3 года. Пояснения по этому поводу дал Минфин в своем письме № 03-05-05-01/23087 от 9 апреля 2018 года. Регулятор заявил, что необходимо правильно трактовать понятие выпуска продукции. Речь идет о моменте изготовления ОС, который может быть зафиксирован:

  • в техническом паспорте;
  • на этикетке;
  • в каталоге;
  • в результатах проведенной независимой экспертизы;
  • иных документах.

Причем важно учитывать точную дату производства – число, месяц и год. Если месяц изготовления ОС неизвестен, то для начала расчетов используется 1 июля. При отсутствии даты берется середина месяца – 15 число.

Налог на имущество нужно рассчитывать с 1-го числа следующего месяца, идущего за истечением 3 лет с момента выпуска. Из среднегодовой стоимости и складывается размер налога.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.