ОКБУХ
29.12.2017

Новые контрольные соотношения расчета по страховым взносам

В письме №ГД-4-11/25417@ от 13 декабря 2017 были отображены новые контрольные соотношения расчета по страховым взносам. Обычно их используют бухгалтера предприятий. Действовать они начнут уже с 1 января следующего года. Кроме обозначенных соотношений был изменен и дополнен перечень возможных ошибок.

Сами соотношения нужны как раз для того, чтобы ответственное лицо перед отправкой могло проверить правильность заполнения отчета. Выявив ошибки, бухгалтер сможет своевременно исправить их и не допустить передачи неверных сведений.

ФНС были не только утверждены новые основания для неприема ЕРСВ, но и дано пояснение о возможности исправления данных уже после сдачи отчета. Сделать это нужно в установленные регулятором сроки:

  • при сдаче бумажной отчетности – 10 дней;
  • при предоставлении расчета в электронном виде – 5 дней.

Причем отсчет начинается не с даты сдачи документа, а после получения уведомления от ИФНС о неприеме расчета. Если в указанный промежуток времени сведения будут исправлены и предоставлены в налоговую, то датой сдачи будет считаться время подачи ошибочного экземпляра. Это позволит организациям избежать штрафов. Такая практика действует и сейчас.

Поделиться: