ОКБУХ
19.02.2018НДС

Минфин: об указании наименований продавца и покупателя в счетах-фактурах

При необходимости принятия вычета НДС по совершаемой сделке покупатель запрашивает у продавца счет-фактуру. Этот документ имеет строго установленный образец и пояснения относительно его заполнения. Ошибочное внесение сведений в большинстве случаев означает невозможность принятия НДС в налоговом учете к вычету.

Однако существуют ситуации, когда счет-фактуру есть возможность учесть. Один из таких случаев прокомментировал Минфин в письме № 03-07-09/2238 от 18 января 2018 года. Речь идет об ошибках в наименовании контрагента.

НК РФ содержит сведения о необходимости указания в счете-фактуре ряда обязательных реквизитов контрагента: названия, ИНН и адреса. Для наименований компаний предусмотрены специальные стоки 2 и 6, где указывается сокращенное или полное название (так как, они прописаны в учредительных бумагах компании).

Если продавец использовал вместо прописных букв строчные, то принять такой счет-фактуру все равно можно к учету, так как подобные неточности не препятствуют идентификации сторон сделки.

Поделиться: