ОКБУХ
21.02.2018НДФЛ

Минфин о зачете ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ

Из-за технических ошибок или человеческого фактора работодатель может перевести НДФЛ за своих работников в большем объеме. Разницу между уплаченным и фактическим НДФЛ можно зачесть и учитывать при уплате платежей в будущем. Но такое возможно лишь при выполнении двух условий:

  1. НДФЛ был излишне не только переведен в бюджет, но и удержан у самих работников. То есть, если со служащих подоходный налог был удержан верно, а излишняя сумма была уплачена из собственных средств предпринимателя, то зачесть ее будет нельзя.
  2. Учесть излишек можно в счет будущих платежей исключительно в отношении НДФЛ, уплачиваемого за работников. Принять его к зачету по другим видам налога у организации не получится.

Эту точку зрения Минфин выразил в своем письме № 03-02-07/1/3224 от 22 января 2018 года. Там же говорится о необходимости подтверждения факта излишнего удержания и перечисления подоходного налога. Для этого работодатель должен предоставить платежные документы, а также выписку из регистра налогового учета.

Поделиться: