ОКБУХ
20.02.2018НДФЛ

Минфин об НДФЛ и взносах, если работник не принес авансовый отчет

Практически любая командировка работника предприятия сопряжена с тратами, связанными с транспортными расходами, проживанием. Все они компенсируются организацией. За выданные на командировку средства сотрудник должен отчитаться в 3-дневный срок после возвращения и подтвердить понесенные расходы документально.

Причем с выданных денег в случае подтверждения расходов работодатель не вычитает у сотрудников подоходный налог, не уплачивает с них страховые взносы. Это правило распространяется на следующие статьи затрат:

  • суточные (700 или 2 500 рублей соответственно за командировку внутри страны и за ее пределами);
  • оплата жилья;
  • проезд;
  • провоз багажа;
  • оплата интернета, телефона и другие.

Однако если за свои расходы сотрудник не отчитался, то и выданные деньги не будут приравнены к компенсационным выплатам. В этом случае работник должен вернуть средства работодателю. В противном случае с таких доходов будет удержан НДФЛ и уплачены все положенные страховые взносы. Такую точку зрения выразил Минфин в своем письме № 03-04-06/5808 от 1 февраля 2018 года.

Причем если деньги были выданы сотруднику в валюте, то сначала производится их пересчет в рубли по курсу Центробанка на дату выдачи средств. А уже потом исчисляются страховые взносы и подоходный налог.

Поделиться: