2-НДФЛ: удержание за неотработанные дни отпуска

На предприятии может возникнуть ситуация, когда работник отгулял положенный ему отпуск авансом, а через некоторое время решил уволиться. Работодатель в таких случаях может при проведении окончательных расчетов вычесть из положенной оплаты сумму за те дни отпуска, которые фактически не были отработаны сотрудником. Но как в 2-НДФЛ отразить удержание отпуска в таком случае?

Если окончательный расчет повлек за собой образование отрицательной суммы по страховым взносам, то просто внести сведения в ЕРСВ и 2-НДФЛ будет неверно. Такое пояснение дала ФНС в своем письме №ГД-4-11/20479 от 11 октября 2017 года. Свою точку зрения она объяснила тем, что соответствующие строки отчетов не предусматривают вписывания отрицательных значений.

Если работодатель отобразил удержание отпускных в 2-НДФЛ с минусовым значением, то отчет ему наверняка вернут. Что же тогда делать? В текущем расчете эти суммы учитывать не нужно. Достаточно составить дополнительно уточненный расчет за тот период, когда были начислены отпускные, по которым после произошло удержание.

Получается, что в 2-НДФЛ удержание за неотработанные дни отпуска отразить можно. Но если вдруг итоговые значения оказываются отрицательными, то придется дополнительно составить уточненный расчет.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *