Архив

ФНС: о разграничении правонарушений при несоблюдении требований налогового органа

Не так давно появилась статья 93 1 НК РФ. Она посвящена разграничениям нарушений, возникающих из-за невыполнения требований ИФНС. Сама ситуация была разъяснена ФНС в письме №СА-4-9/12220@ от 27 июня 2017 года.

Отнесение к тому или иному штрафу происходит исходя из того, какого типа запрос был получен предпринимателем или юридическим лицом. Ситуаций может быть несколько:

  • если запрос был инициирован из-за проверки, то непредоставление соответствующих сведений карается 10 000 рублей штрафа;
  • если же документы были запрошены по одной сделке, и они никак не касаются проверок, то размер штрафа снижается до 5 000 рублей, при этом статья 126 НК РФ в этом случае будет не применима.

Размеры штрафов едины для частных предпринимателей и организаций.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Минфин об учете различных расходов на приобретение при переходе с УСН-6% на УСН-15%

Одной из наиболее популярных систем налогообложения является «упрощенка». Организации в праве использовать в своей деятельности любую из ее разновидностей – «доходы (6%)» или «доходы минус расходы (15%)». Иногда в ходе работы предприятие может перейти с одного формата налогообложения на другой.

На практике часто УСН 6% меняют на УСН 15%. И если такой переход имеет место быть, то организация получает право на:

  • учет товаров, которые были куплены в «доходном» периоде, а реализованы в «доходно-расходном»;
  • учет затрат на покупку основных средств (если в эксплуатацию они введены в новом налоговом периоде).

А вот учет расходов на приобретение материалов в новом периоде учесть не получится, как и расходы на закупку сырья, так как они учитываются непосредственно после покупки. Это мнение высказал Минфин в письме №03-11-11/68187 от 18 октября 2017 года.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Пока новый формат счета-фактуры в электронном виде недоступен, нужно использовать действующий

Актуализация счетов-фактур – насущная проблема текущего года. За прошедший период его бумажная форма корректировалась два раза. И организации должны использовать ее актуальную версию в обязательном порядке. А каков же новый формат счета-фактуры в электронном виде?

К сожалению, на сегодня изменений в электронной форме еще не было, что становится причиной массы вопросов со стороны организаций, использующих в своей деятельности электронный документооборот. Они не понимают, какой формат счета-фактуры им использовать.

Ситуацию разъяснила ФНС в письме №ЕД-4-15/21592 от 25 октября 2017 года. В нем сказано, что новый формат электронных счетов-фактур не готов, поэтому использовать нужно последнюю версию. Дополнительные реквизиты (для которых не отведено специальных полей в документе) прописываются в свободные поля, предназначенные для дополнительной информации.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

О взносах с сумм переплат пособия, когда по вине бухгалтера допущены ошибки

Декретные относятся к числу государственных пособий. По закону по ним не нужно платить страховые взносы. На практике же случаются ситуации, когда сумма такой выплаты по вине бухгалтера оказывается выше, нежели положенная. Отсюда может появиться вопрос, а подлежит ли уплате страховых взносов переплата пособия по вине бухгалтера?

 Четкий ответ дал Минфин в письме №03-15-06/68336 от 19 октября 2017 года. На первый взгляд может показаться, что никакие страховые взносы платить не нужно, ведь декретные – это госпособия. Однако есть строгий порядок расчета такой выплаты. И если сумма его оказалась больше положенной, то переплата декретных в обязательном порядке облагается страховыми взносами. Никакого противоречия тут нет, ведь сумма превышения по своей сути пособием уже не будет, а значит и оснований для освобождения от страховых взносов не будет.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Рекомендации ФНС по применению ст. 54.1 НК РФ

Недобросовестные налогоплательщики могут добиваться тех или иных льгот и послаблений нечестным путем. Существует и ряд признаков, указывающих на появление злоупотреблений. Им посвящена новая статья 54 1 НК РФ.

Принципы применения этой статьи указаны ФНС в письме №ЕД-4-9/22123@ от 31 октября 2017 года. В ней прописаны условия, при которых используется статья 54 1 НК РФ, комментарии надзорного органа по этому поводу. Есть в документе и советы по использованию новой нормы.

ФНС настаивает на необходимости наличия доказательств у ФНС, подтверждающих необоснованность полученной выгоды. В ходе проверки должны быть установлены следующие факты:

  • описание самого искажения и то, в чем оно было выражено;
  • наличие связи между искажениями и поступками ответственного лица;
  • наличие умысла;
  • полученные потери для бюджета;
  • формальность заключаемых сделок (на самом деле они не были реальными и нужны лишь для получения какой-либо льготы).

При этом пункт 1 статьи 54 НК РФ не дает права надзорным органам устанавливать правила для проведения тех или иных операций на предприятиях. Плательщики сами определяют их последовательность.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Минфин: порядок расчета среднего заработка работника для целей обложения НДФЛ

Выплата выходных пособий сотрудникам, предусмотренная заключенным с ним трудовым (коллективным) договором, производится в сумме, определяемой работодателем. Сам директор предприятия может задаться вопросом, а нужно ли с этой суммы уплачивать страховые взносы и удерживать НДФЛ?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в своем письме №03-15-06/67880 от 18 октября 2017 года. В нем четко сказано, что не полагаются страховые взносы за выходное пособие при увольнении, обложение НДФЛ по нему также не предусмотрено, если общая сумма не больше, чем размер среднего заработка, увеличенный втрое. У жителей Крайнего Севера этот показатель увеличен еще вдвое. При превышении этого показателя нужно будет уплатить с разницы НДФЛ и начислить положенные страховые взносы.

Не менее важно понять порядок расчета среднего заработка работника. Для этого берут базу для выходного пособия за нужный период (год) и число отработанных дней. При этом учитывается не только заработная плата, но и иные выплаты, полученные сотрудником за последние 12 месяцев перед увольнением.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Минфин разъяснил, облагается ли оплата проезда НДФЛ при прерывании отпуска

Трудовой Кодекс РФ определяет перечень выплат и компенсаций, по которым с работников не удерживается НДФЛ. Таковыми являются и командировочные расходы. Если сотрудник предприятия отправляется в другой город по поручению работодателя, то облагается ли оплата проезда НДФЛ? В такой ситуации платить налог не придется. Но возможны и другие случаи.

Например, Минфин в своем письме №03-04-06/68852 от 20 октября 2017 года пояснил, что оплата проезда облагается НДФЛ, если работник был отозван из отпуска на некоторое время. Свою точку зрения он объяснил тем, что такая выплата не относится к числу обязательных, работодатель может произвести ее по своему усмотрению. Но тогда из суммы выплаты придется удержать НДФЛ.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Уточнения Минфина о дате дохода в виде квартальной премии

Выплата премий работникам за хорошо проделанную работу – обычная практика для большинства компаний. Таким образом они стимулируют своих сотрудников выполнять свои обязанности хорошо. Но далеко не каждый работодатель знает, как определяется дата получения дохода в виде премии.

Некоторые ссылаются на дату, указанную в приказе о премировании работников. Он обычно является последним днем текущего месяца. Но такая позиция не будет верной, что подтвердил Минфин в своем письме №03-04-06/69115 от 23 октября 2017 года. Он призвал считать, что дата фактического получения дохода премии в 6-НДФЛ определяется моментом перечисления этой премии.

А вот перечислить НДФЛ по квартальной премии работодатель должен уже на следующий день после премирования. При этом абсолютно неважно, были ли деньги переведены на счет в банке или выданы на руки из кассы предприятия.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Пояснения по поводу права на применение пониженных тарифов по взносам

Для компаний, работающих в производственной и социальной сферах и применяющих в своей деятельности «упрощенку», предусмотрена возможность использовать пониженные тарифы. Действовать они могут на так называемую льготную деятельность лишь при выполнении ряда условий:

  • размер годового дохода не превышает 79 000 000 рублей;
  • доля «льготных» доходов составляет 70% и выше от общей суммы дохода.

Но на практике может возникнуть ситуация, когда применение льгот становится возможным не с начала года. Например, если организация не занималась льготной деятельностью первые полгода, а потом вдруг сумма такого дохода составила 75%. Когда же в этом случае нужно будет применять льготные тарифы?

ФНС в своем письме №ГД-4-11/21611@ пояснила, что страховые взносы за льготные виды деятельности рассчитываются за весь налоговый период, а не только с момента возникновения льготы. Организации просто нужно будет сделать пересчет и сдать уточняющий расчет по взносам, прикрепив к нему заполненное приложение 6 (1 раздел).

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

2-НДФЛ: удержание за неотработанные дни отпуска

На предприятии может возникнуть ситуация, когда работник отгулял положенный ему отпуск авансом, а через некоторое время решил уволиться. Работодатель в таких случаях может при проведении окончательных расчетов вычесть из положенной оплаты сумму за те дни отпуска, которые фактически не были отработаны сотрудником. Но как в 2-НДФЛ отразить удержание отпуска в таком случае?

Если окончательный расчет повлек за собой образование отрицательной суммы по страховым взносам, то просто внести сведения в ЕРСВ и 2-НДФЛ будет неверно. Такое пояснение дала ФНС в своем письме №ГД-4-11/20479 от 11 октября 2017 года. Свою точку зрения она объяснила тем, что соответствующие строки отчетов не предусматривают вписывания отрицательных значений.

Если работодатель отобразил удержание отпускных в 2-НДФЛ с минусовым значением, то отчет ему наверняка вернут. Что же тогда делать? В текущем расчете эти суммы учитывать не нужно. Достаточно составить дополнительно уточненный расчет за тот период, когда были начислены отпускные, по которым после произошло удержание.

Получается, что в 2-НДФЛ удержание за неотработанные дни отпуска отразить можно. Но если вдруг итоговые значения оказываются отрицательными, то придется дополнительно составить уточненный расчет.

Поделиться:
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.