Входящий и исходящий НДС

| Рубрика: НДС

Эти термины не являются официальными. Но они более точно объясняют суть по сравнению с формулировками Налогового кодекса. Входящий и исходящий НДС определяются на основании соответствующей сопроводительной документации. Данные из счета-фактуры на полученный товар берутся для расчета входящего налога на добавленную стоимость. При оформлении покупки производится начисление НДС, который называют «исходящим».

Как отражаются данные в бухгалтерском учете

Входящий и исходящий НДС

Покупатель вместе с товаром получает от продавца счет-фактуру, в котором указан НДС (входящий). Аналогичная ситуация возникает при оказании услуг, выполнении работ. Если поставка производится из-за рубежа, то в качестве первичных документов используют заверенную таможенными органами ввозную декларацию. На основании полученных данных в бухгалтерском учете выполняются следующие проводки:

  • дебет счета № 19 (в дальнейшем – Дс 19);
  • кредит счета (Кс) № 60.

Такие операции позволяют накапливать сумму, которую допустимо впоследствии предъявлять для получения налоговых вычетов. Чтобы воспользоваться такой льготой необходимо выполнение требований действующего законодательства, а именно – следующих положений Налогового кодекса РФ, подробно изложенных в статье 172:

  • Подтверждающая документация (счет-фактура) оформлена в точном соответствии с действующими правилами.
  • В бухгалтерском учете предприятия имеются проводки о поступлении товаров, получении услуг.
  • В последующей хозяйственной деятельности товар используется, как составная часть операций, подлежащих налогообложению с применением НДС.
  • Оплата НДС уже произведена и подтверждена документально.

Если перечисленные выше условия выполнены, то оформляются соответствующие вычеты. Это проводится, как Дс 68 и Кс 19. Необходимо, чтобы выходные сопровождающие документы были зарегистрированы в журнале покупок. Итоговое значение налога отображается в декларации по НДС, раздел №3.

Особенности работы с упрощенной системой налогообложения и при раздельном учете

Если применяется УСН, то обязанность выплаты НДС не возникает. Его отражают в бухгалтерском учете, как расход. Однако надо помнить о следующих исключениях из правила:

  • Покупаются товары (используются услуги) организацией, осуществляющей деятельность в форме простого товарищества.
  • При ввозе продукции на таможенную территорию России необходимо уплачивать НДС, определенный действующими нормами.

Если предприятие ведет раздельный учет, учитывают следующие особенности:

  • Входящий НДС полностью включают в стоимость необлагаемых операций по купленным товарам (полученным услугам, выполненным работам).
  • Суммы НДС предлагаются к вычету по операциям, которые облагаются налогом.
  • В некоторых ситуациях допустимо разделение НДС на части, упомянутые в предыдущих пунктах (включение в себестоимость и вычеты).

Важные дополнения

Не обязательно сразу указывать в отчетности весь входящий НДС, это позволяет упростить работу бухгалтерии при незначительном объеме соответствующих сумм. Вычеты допустимо предъявлять в течение до 3-х лет с момента получения товара. Эта норма указана в Налоговом кодексе РФ (п. 1. 1., статья 172).

Обязанности по ведению раздельного учета возникает только при достаточно высокой величине расходов предприятия по операциям, не подлежащим налогообложению. В соответствии со статьей 170 НК она должна быть больше 5% от совокупных производственных затрат.

Исходящий налог фиксируется в бухгалтерских проводках непосредственно в момент продажи товара. После его указывают в декларации по НДС, которая передается налоговым органам.

Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *