Учет НДС при списании дебиторской задолженности

| Рубрика: НДС

НДС при списании дебиторской задолженности учитывается в зависимости от создавшейся ситуации. Вариантов, как поступить с НДС при списании дебиторской задолженности, считающейся безнадежной, несколько. Все они будут рассмотрены в рамках данной статьи.

 

Когда задолженность считается безнадежной

Установление срока исковой давности

Решение о списании безнадежной дебиторки

Списание долга дебитора в бухучете

Списание долга дебитора в налоговом учете

Отражение дебиторской задолженности по НДС

 

Когда задолженность считается безнадежной

Каждая организация хотя бы раз за все время своего существования сталкивалась с ситуацией, когда контрагенты по той или иной причине не погашали долг в течение длительного периода.

Для некоторых подобное поведение должников становится неожиданностью, и они оказываются не готовы к такому повороту дел. Другие держат руку на пульсе и всячески мониторят финансовое состояние партнеров по бизнесу, а потому могут спланировать свои действия и выдержать бремя не погашенных в срок долгов.

Первой неприятной неожиданностью для любой компании при углублении в суть проблемы может стать осознание того, что далеко не всякий не погашенный в срок долг можно считать безнадежным. Иногда приходится ждать 2–3 года, а то и больше, чтобы получить право на списание подобной дебиторки.

Обстоятельства, которые позволяют признать задолженность дебиторов просроченной, изложены в таблице 1.

Таблица 1

Ситуация у должника

Основание

Момент признания безнадежности долга

Примечания

Банкротство

П. 2 ст. 266 НК РФ

Исключение из ЕГРЮЛ после признания банкротом в судебном порядке

При открытом делопроизводстве о банкротстве срок исковой давности для признания долга безнадежным не действует

Истечение срока исковой давности

Ст. 196, 200 ГК РФ

Истечение 3 лет со дня признания задолженности просроченной

По совокупности обстоятельств (прерывания и возобновления течения) срок исковой давности не может быть более чем 10 лет

Исключение должника из ЕГРЮЛ по настоянию налоговиков

П. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 20.07.2001 № 129-ФЗ

Дата исключения из ЕГРЮЛ

В случае полного бездействия со стороны дебитора: отсутствие операций по расчетному счету свыше 12 месяцев, непредставление отчетности в течение того же периода

Добровольная ликвидация должника

Выписка из ЕГРЮЛ

Дата исключения из ЕГРЮЛ

В случаях, когда ликвидированная компания на момент исключения из ЕГРЮЛ не погасила долг

Прекращение обязательств

П. 2 ст. 266 НК РФ, акт госоргана, постановление судебного пристава-исполнителя

Дата акта госоргана о невозможности взыскания долга или постановления судебных приставов

Окончание исполнительного производства в отношении должника

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При признании долга безнадежным в связи с истечением его срока исковой давности во внимание не принимаются действия или бездействие кредитора в отношении истребования задолженности у своего дебитора.

В случае прекращения обязательства по акту госорганов или решению судебных приставов основанием для прекращения исполнительного делопроизводства служат ситуации, когда:

  • не представляется возможным установить, где находится должник, а также имеется ли у него какое-либо имущество;
  • у должника нет имущества, на которое может быть возложено взыскание;
  • предпринятые судебными приставами, назначенными исполнителями по долговому делопроизводству, действия для обнаружения имущества дебитора не увенчались успехом.

Установление срока исковой давности

В практической деятельности точкой отсчета при определении срока исковой давности (СИД) служит последний день, установленный для уплаты кредитору-контрагенту, оговоренный сторонами договора.

При отсутствии четкого указания на срок погашения обязательств за отгруженные товары, работы, услуги он отсчитывается с даты предъявления требования о погашении задолженности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае подписания акта сверки взаиморасчетов с обеих сторон руководителями организаций как действия, представляющего собой согласие с суммой задолженности на конкретную дату, с даты подписания начинается новый отсчет срока исковой давности.

Сам факт подписания сторонами акта сверки взаиморасчетов подтверждает, что стороны обоюдно признают имеющуюся задолженность. Это прерывает предыдущий СИД с одновременным началом отсчета нового срока для погашения обязательств.

Наряду с этим, имеется еще ряд обстоятельств, которые дают рестарт течению СИД:

  1. Погашение процентов по просроченной сумме.
  2. Погашение долга частями, которое прерывает только СИД в отношении этой погашенной части.
  3. Обращение за рассрочкой платежа.
  4. Заявление дебитора с предложением взаимозачетов.
  5. Признание долга с одновременным пересмотром условий подписанного прежде договора.
  6. Принятие судом иска к должнику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если суд не примет исковое заявление, СИД прерван не будет.

Решение о списании безнадежной дебиторки

Если одно из описанных в предыдущем разделе условий подходит к вашей ситуации с просроченной задолженностью, можно начать внутреннюю процедуру по оформлению ее списания.

При этом ряд действий в ходе подготовки к такому списанию в бухгалтерии обязателен:

  • предварительно должна состояться инвентаризация дебиторской задолженности и выявлена просроченная;
  • среди просроченной задолженности должна быть выявлена безнадежная (без серьезной подготовки документов при этом не обойтись);
  • по результатам проведенной инвентаризации составляется акт о проведенной инвентаризации по форме ИНВ-17;
  • на основании вышеуказанного акта издается приказ о списании задолженности, подписанный руководителем предприятия, с приложением всех оправдательных документов для такого списания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подготовительный этап к списанию дебиторской задолженности, признанной безнадежной, — важнейший этап, требующий особо тщательной подготовки и юридически корректного оформления во избежание в дальнейшем споров с контролирующими органами.

Списание долга дебитора в бухучете

Списание долга в бухучете должно осуществляться не только в разрезе конкретного дебитора, но и в рамках конкретного договора. Так, если есть несколько последовательно заключенных договоров, то просроченная задолженность должна рассматриваться в рамках каждого из таких договоров, оплата по которому не прошла в срок.

Для целей бухучета возможны 2 варианта списания безнадежного долга:

  1. Если организация согласно действующей учетной политике создавала резерв по сомнительным долгам, то выполняются записи из таблицы 2:

Таблица 2

№ п/п

Проводка

Списание

1

Дт 63 Кт 62 (58, 60, 76)

На сумму списанного безнадежного долга в пределах созданного резерва

2

Дт 91 Кт 62 (58, 60, 76)

На сумму списанного безнадежного долга, не покрытого резервом

3

Дт 007

Учтена вся сумма безнадежного долга за балансом

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Последняя запись, отражающая сумму списанного долга на забалансовом счете 007, обязательна. Учет списанного безнадежного долга ведется в течение последующих 5 лет с момента составления акта инвентаризации и издания приказа о его списании.

В случае вновь открывшихся обстоятельств, если в течение этого срока выявится имущество должника, ранее не обнаруженное, которое может быть взыскано для погашения его долгов, долг может быть вновь восстановлен с проведением обратных проводок 2 и 3 после его погашения.

  1. Если организация согласно действующей учетной политике по бухучету резерв по сомнительным долгам не формировала, то выполняются записи 2 и 3 из таблицы 2.

Списание долга дебитора в налоговом учете

При признании долга безнадежным для целей налогового учета принципиальна причина его возникновения для последующего списания.

В повседневной практике чаще всего причины возникновения долга, перешедшего в разряд безнадежных, следующие:

  1. Дебитором по договору выступил покупатель и оплатил полностью или частично контрагенту будущую поставку. Продавец не выполнил обязательства перед покупателем, осуществившим предоплату товара, отказавшись не только поставить товар, но и вернуть денежные средства, полученные в счет аванса.

В данном случае наличие или отсутствие резерва по сомнительным долгам для налогового учета данного списания роли не играет. В любой ситуации при возникновении такого обстоятельства безнадежный долг списывается за счет прочих расходов.

  1. Дебитором выступил поставщик товаров, работ, услуг, выполнивший свою часть договора, но не дождавшийся оплаты.

В данном случае сценарий может развиваться 2 способами:

  • При отсутствии резерва по сомнительным долгам списание безнадежного долга произойдет за счет прочих расходов.
  • При наличии такого резерва списание будет осуществлено за счет средств резерва, даже если сумма образовавшегося долга не участвовала в его накоплении.

ВАЖНО! Списание суммы по безнадежному долгу должно быть проведено только в рамках этой суммы и только в рамках того периода, в котором срок его списания признан истекшим.

В связи с этим считаем необходимым напомнить о важности своевременной инвентаризации любой задолженности для предотвращения возникновения обязанности корректировать расчеты по налогам и подавать уточненные налоговые декларации.

Отражение НДС по списываемой дебиторской задолженности

Порядок списания НДС по дебиторской задолженности зависит от того, кто в конкретной ситуации выступает в качестве дебитора и кредитора.

Если первым свои обязательства по договору выполнил поставщик и не дождался оплаты, то у него не возникает обязанности корректировать суммы начисленного НДС, так как в момент отгрузки он уже рассчитал и впоследствии в установленный НК РФ срок уплатил налог с отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг.

Что касается покупателя, ситуация будет не столь однозначной. Оплатив по договору поставщику и не дождавшись выполнения условий договора, он может оказаться в ситуации, которая будет развиваться по одному из 2 сценариев:

  1. Перечисленный аванс, не включенный покупателем в качестве вычета по НДС в книгу покупок, никаких дальнейших действий с его стороны не предусматривает.
  2. Если покупатель произвел вычет по НДС после осуществления предоплаты, то:
  • С точки зрения, которой придерживается Минфин России, такую сумму необходимо будет восстановить в периоде списания безнадежного долга (письмо от 11.04.2014 № 03-07-11/16527).
  • НК РФ не предусматривает восстановление НДС с суммы списанного безнадежного долга. Мало того, в нем содержится закрытый перечень ситуаций, при которых ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению. Данной точки зрения придерживаются ФАС различных округов, в том числе Центрального, Дальневосточного и Московского. Так что есть шанс побороться в суде.

***

Двойные стандарты в позиции, изложенной налоговым ведомством, Минфином и арбитражными судами, порождают противоречия в налоговом учете НДС при списании дебиторской задолженности у покупателя, принявшего в периоде перечисления аванса сумму НДС, уплаченного поставщику, к вычету.

Поскольку ситуация спорная, то списывать или нет НДС с суммы долга, превратившегося в безнадежный, решать налогоплательщикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *