Ставки НДС на продукты питания — список товаров

| Рубрика: НДС

НДС на продукты питания зависит от конкретного их вида. Процент налога рассчитывается в зависимости от того, что конкретно производит или реализует та или иная компания. В соответствии с этим и платежи в бюджет могут различаться для фирм в схожих секторах экономики.

 

НДС 10%: перечень категорий продуктов, подпадающих под процент

При реализации каких продовольственных товаров придется заплатить 18%?

Льгота по НДС в части отсутствия обязанности его платить

Когда используется обложение в размере 0%?

НДС 10%: перечень категорий продуктов, подпадающих под процент

Реализация ряда категорий продуктов питания в строгом соответствии с утвержденными классификаторами на основании п. 2 ст. 164 НК РФ подлежит обложению НДС по ставке 10%. При этом обозначение продукта должно четко соответствовать одному из указанных документов:

  • по российским товарам — Общероссийский классификатор продукции (ОКП);
  • по поступающим от зарубежных производителей — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Коды продовольственных товаров, на которые распространяется ставка 10%, утверждены постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» от 31.12.2004 № 908.

Доказать право на использование пониженного процента обложения НДС можно на основании сертификата или декларации соответствия. Подобная информация содержится в письме ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036@, постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011. Есть альтернативное мнение, предполагающее, что применять льготный процент можно даже при отсутствии указанных документов (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2014 № А56-9963/2013, ФАС Московского округа от 13.03.2008 № КА-А40/1415-08). Налог к уплате за период, начисленный в размере 10%, отражается в ячейке 020 (графы 3, 5) декларации.

 

При реализации каких продовольственных товаров придется заплатить 18%?

Реализация всех прочих продуктов, не названных в указанных выше документах, должна включаться в базу по стандартной ставке 18%. Также аналогичное правило действует и в отношении объектов, по которым не были предоставлены доказательства для применения пониженного процента НДС.

В отчетности данные по таким продуктовым товарам, реализованным в отчетном периоде, заносятся в часть 3 бланка отчетности, в поле 010 (графы 3, 5).

 

Льгота по НДС в части отсутствия обязанности его платить

Для оборотов по отпуску продуктов в пунктах приема пищи больниц и учреждений образования установлена льгота, позволяющая не уплачивать налог с такой реализации. Это следует из буквального прочтения п. 2 ст. 149 НК РФ. В подобных случаях в качестве правового основания для применения освобождения от налога необходимо предъявить лицензионные документы на право осуществления медицинской или образовательной деятельности. Отражаются обороты по реализации продуктов питания в медицинских и образовательных учреждениях в части 7 декларации по НДС с указанием кода 1010232.

Помимо этого, не уплачивать НДС с продажи продуктов питания могут предприятия, находящиеся на спецрежимах. Это правило действует в отношении упрощенцев, за исключением сумм по импортным и посредническим операциям (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Плательщику, находящемуся на режиме единого налога на вмененный доход, придется строго соблюдать п. 2 ст. 346.2 для использования льготы по НДС.

 

Когда используется обложение в размере 0%?

Из буквального прочтения п. 1 ст. 164 НК РФ при продаже продовольственной продукции за пределы территории России компании могут платить налог в размере 0%. В качестве доказательства контрагенту необходимо до истечения 180 суток с даты прохождения таможенных процедур представить следующий перечень документов:

  • дубликаты договоров с партнером;
  • дубликаты накладных и иных документов по сопровождению продукции;
  • заверенные дубликаты таможенных документов.

Начиная с 2015 года компаниям дано право не передавать копии документов по товарам и таможенных бланков, ограничившись составлением их заверенного перечня и передачей его по сети в соответствии с п. 15 ст. 165 НК РФ, п. 10 ст. 1 закона от 29.12.2014 № 452-ФЗ «Об изменениях в ст. 165 НК РФ».

Для отражения информации о данных сделках в декларации по налогу применяется раздел 4. В случае непредставления обосновывающего блока документов фирма должна будет отдать налог с указанного оборота по соответствующей ставке (10 либо 18 процентов) и внести эти суммы в 6-ю часть бланка декларации.

Итак, изготовители и торговцы продуктами питания могут использовать различные ставки НДС, предусмотренные кодексом, либо вообще быть освобождены от его уплаты, но при соблюдении ряда условий. Для этого нужно иметь на руках соответствующие правоустанавливающие документы, иначе льготными возможностями воспользоваться не удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *