Организация работает без НДС — особенности взаиморасчетов

| Рубрика: НДС

Организация работает без НДС, но имеет договорные отношения и проводит операции с компанией, начисляющей и уплачивающей данный налог. Такие случаи часты и требуют соблюдения некоторых правил оформления документов. В материале рассматривается, как верно оформить взаимодействие, чтобы не нарушить налоговое законодательство.

 

Когда НДС не уплачивает продавец

Когда НДС не уплачивает покупатель

 

Когда НДС не уплачивает продавец

Если организация работает без НДС, поставляя, например, товары, то все бумаги по отгрузке она составляет, не указывая в них НДС. В число таких документов входят счет на оплату, счет-фактура, накладная и соглашение о сотрудничестве. В местах, предназначенных для простановки сумм данного налога, ставится либо прочерк, либо пишется «без НДС».

Существует мнение, что в одном из перечисленных документов надо указывать причину освобождения от НДС. Отметим, что в первичных документах это вряд ли целесообразно, поскольку для них существуют строгие нормы заполнения. А вот в договоре на причину можно сделать ссылку. Тем не менее продавца никто и не накажет, если основание не будет отражено.

Примечательно, что некоторые категории компаний должны делать запись «без НДС» в строго определенных местах. Это является опознавательным знаком для налоговой инспекции, что данные компании освобождены либо по ст. 145 НК РФ (в связи с объемом выручки), либо по ст. 145.1, предоставляющей такое право для участвующих в «Сколково».

Компании, которые используют в своей деятельности спецрежимы налогообложения (упрощенку, вмененку, патент или единый сельхозналог), платить НДС не обязаны. Не должны они и выписывать такой документ, как счет-фактура. Это право дано им нормами, содержащимися в п. 3 ст. 169 НК РФ. Однако у них есть право и на выписывание данного документа при одном условии — надо соблюсти все правила оформления, содержащиеся в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Особенности действий покупателя, получившего документы с записью «без НДС» таковы:

  • Ему надлежит принять к учету полученные объекты сделки по той стоимости, которая указана в переданных ему документах. НДС в этой стоимости нет, и соответственно, его не надо отдельно ни учитывать, ни тем более возмещать.

  • При перечислении денег поставщику в платежном документе должна стоять запись «Без налога (НДС)».

 

Когда НДС не уплачивает покупатель

Рассмотрим случай, когда компания-продавец использует НДС, а покупатель работает без этого налога. Понятно, что в пришедших покупателю документах будет указан размер налога, включенный в итоговую сумму покупки. Но сам счет-фактуру разрешено не составлять для покупателя, если есть на то письменная договоренность сторон. Такое разрешение содержится в подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

Однако для себя продавец всё равно должен оформить счет-фактуру по всем правилам и внести его в книгу продаж. Если этого не сделать, то налоговые органы рассматривают это как занижение налоговой базы и применяют соответствующие санкции.

Если организация работает без НДС и выступает в роли покупателя, то налог, указанный отдельно в документах компании-продавца, она может учесть:

  1. Полностью и единовременно при отражении стоимости полученных объектов в учете. Этот способ доступен тем компаниям, которые попадают под действие норм ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также компаниям, использующим в своей деятельности ЕНВД. При этом следует учитывать особенности, указанные в п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

  2. В особенном порядке, когда учет НДС зависит от разновидности расходов, к которым причисляется данный налог, и того, оплачен ли он. Если выполнены все условия, компания-покупатель вправе внести его в затраты и снизить налоговую базу. Данный способ доступен некоторым организациям, применяющим такие режимы, как УСН и ЕСХН, что оговорено нормами, содержащимися в подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 НК РФ и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ.

Особенности при документальном оформлении сделки таковы:

  • Во-первых, в платежных документах, там, где приводится основание платежа, при перечислении средств компания-покупатель должна указать выделенный НДС, входящий в общую сумму платежа.

  • Во-вторых, компания-продавец, получив аванс от неплательщика данного налога, вправе оформить счет-фактуру только для себя, если партнеру по сделке, не уплачивающему НДС, такой документ не требуется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *