НДС при переходе

НДС одинаково важен как для государства, так и для коммерческих компаний. В связи с этим необходимо знать, как происходит восстановление НДС при переходе на УСН.

Содержание

Общая информация

НДС при переходе на УСНЛюбая организация, совершающая переход с общей системы налогообложения на упрощенную, должна восстановить НДС по основным средствам. Порядок и процедура восстановления являются едиными для всех объектов.

Некоторые компании при переходе могут воспользоваться льготными условиями восстановления. Это можно сделать по основным средствам, находящимся в собственности организации более пятнадцати лет.

Используя налоговые преференции, можно восстанавливать НДС по частям, на протяжении определенного времени. Однако Министерство Финансов и налоговые органы выступают против такого способа восстановления. Они считают, что восстанавливать налог нужно в периоде, предшествующем переходу на упрощенку.

Случаи, когда необходимо восстановить НДС

  1. Если компания внесла продавцу предоплату, она может принять НДС, уплаченный в составе предоплаты, к вычету.
  2. Если компания перечислила продавцу предоплату, приняла НДС к вычету, и после этого расторгла контракт (продавец вернул предоплату).
  3. После покупки произошло уменьшение стоимости продукции. НДС восстанавливается в размере разницы между суммами налога.
  4. Купленная продукция, по которой НДС уже был принят к вычету, стала использоваться в операциях, облагаемых по ставке 0%.
  5. Компания получила государственную субсидию на возмещение затрат по оплате купленных товаров. Налог восстанавливается в период предоставления субсидии.
  6. Компания стала использовать купленный объект недвижимости в операциях, не подлежащих обложению НДС.

Когда нет необходимости уплачивать НДС при переходе

НДС при переходе на УСН нет необходимости платить в следующих случаях:

  • Организация не занимается поставкой товара из-за рубежа;
  • Компания не выписывает счета-фактуры своим клиентам;
  • Организация не занимается осуществлением деятельности на основании контрактов о совместной деятельности.

Также восстанавливать НДС не нужно вновь созданным предприятиям.

Порядок восстановления НДС по основным средствам

Если основные средства являются полностью самортизированными, НДС по ним восстанавливать не нужно, а если нет – НДС нужно будет восстановить.

Порядок восстановления следующий: компания определяет налоговую ставку, по которой будет происходить восстановление. Затем производят расчеты. Учитывается только остаточная стоимость имущества.

Затем балансовая стоимость умножается на сумму НДС. Полученную сумму будет необходимо уплатить в бюджет. Результаты расчетов обязательно нужно отобразить в отчетности. Восстановленный налог заносят в продажную книгу.

Восстановление налога по товарно-материальным ценностям

Если у компании на 1 января имеются неиспользованные материалы и непроданные товары, а компания собирается в этом налоговом периоде перейти на упрощенку, ей нужно произвести восстановление входного НДС.

Сделать это нужно до перехода на упрощенку, в четвертом квартале. Восстановление налога нужно произвести в полном объеме и учесть в составе расходов.

Восстановление НДС с полученных авансов

Довольно часто компании работают со своими клиентами по предоплате. Может возникнуть ситуация, когда на балансе компании при переходе на упрощенку осталась сумма полученной предоплаты. При работе на общем режиме налогообложения организации должны уплачивать с авансов НДС. Что делать с налогом при переходе на спец. режим? Есть несколько вариантов.

  1. Если организация уже точно знает, что переходит на УСН, в конце налогового года она должна переподписать контракты со своими клиентами, указывая в них цены без учета НДС. В таком случае при получении аванса не нужно будет платить налог.
  2. Если организация заключила контракт с клиентами с НДС, НДС с полученного аванса перечисляют в бюджет. Если на конец года возникла такая ситуация, что товар еще не реализован, а предоплата уже получена, заключается дополнительное соглашение к договору, в котором прописываются цены без учета налога. НДС возвращают покупателю. В декабре организации необходимо проверить, имеются ли у нее на балансе остатки авансов. Если компания уже заплатила НДС с аванса, то при переходе на упрощенку, его можно принять к вычету.

Восстановление НДС по объектам недвижимости

Восстановление НДС при переходе на УСНЕсли компания начинает пользоваться объектами недвижимости для выполнения операций, не подлежащих налогообложению НДС, она должна восстановить сумму НДС. Восстановление налога по недвижимости происходит на протяжении десяти лет. Налог начинают восстанавливать с того года, в котором объект начал амортизироваться. Восстанавливаемая сумма налога должна быть отражена в налоговой декларации в последнем налоговом периоде каждого года. Если недвижимость введена в пользование более пятнадцати лет назад, или она полностью самортизирована, восстанавливать НДС не нужно.

Однако восстановление НДС при переходе на УСН по объектам недвижимости осуществляется в особом порядке. Налог должен быть восстановлен в том налоговом периоде, который предшествует переходу на упрощенку.

Расходы и доходы периода, в котором совершается переход

  1. Организация получила денежные средства в оплату по контрактам, которые будут исполняться на упрощенке, до перехода на специальный режим – деньги включаются в доходы на дату перехода на упрощенку.
  2. Доходы, которые были признаны с помощью метода начисления, отражены в налоговой базе налога на прибыль, а денежные средства поступили на счет после перехода на упрощенку – деньги не включаются в доходы по УСН.
  3. Денежные средства были уплачены на общем режиме, а расходы осуществлены на упрощенке – затраты признаются на упрощенке по объекту «доходы-расходы» на дату их осуществления.
  4. Затраты оплачены на упрощенке, и признаны методом начисления до перехода на специальный режим; затраты на оплату труда и материальные расходы оплачены до перехода на упрощенку – не признаются расходами по упрощенке.

Как определить сумму восстановления

По общему правилу, НДС восстанавливается пропорционально остаточной собственности имущества без учета переоценки этого имущества. После этого можно списывать его в составе остальных затрат при исчислении общей суммы НДС.

Ставка восстановления

Величина ставки восстановления НДС будет напрямую зависеть от вида деятельности организации. Посмотреть перечень ставок можно в НК РФ.

Если имущество приобреталось тогда, когда действовали другие ставки, отличные от нынешних, нужно применять ту ставку, которая указана в счет-фактуре на момент покупки основного средства.

Куда заносится информация по восстановленному налогу

Законодательство не регулирует этот вопрос. Однако в письме Министерства Финансов сказано, что запись о восстановлении налога нужно вносить в продажную книгу. В качестве основания восстановления нужно указать документ, по которому налог приняли к вычету.

Ведение налогового и бухгалтерского учета

Очень часто можно встретить ситуации, когда налоговый и бухгалтерский учет не совпадают. Это может возникнуть из-за затрат, признаваемых в бухгалтерском учете, но не входящих в налоговую базу.

Если рассматривать ситуацию с основными средствами, здесь могут быть использованы различные нормы амортизации, следовательно, появляются расхождения в остаточной стоимости активов. Отсюда можно сделать вывод: если основное средство уже списали по бухгалтерскому учету, НДС по нему восстанавливать уже нет необходимости, даже независимо от того, списано ли оно в налоговом учете. А если, наоборот, в налоговом учете основное средство не числится, а в бухгалтерском учете числится, налог нужно будет восстановить.

Входной НДС по оплаченным товарам

Компании, переходя на упрощенку, освобождаются от обязанности платить НДС с реализации, но вместе с этим они теряют право на вычет входного налога.

Если упрощенец выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, списание входного НДС его волновать не должно. Это связано с тем, что при формировании налоговой базы расходы не учитываются.

При выборе упрощенцем объекта налогообложения доходы минус расходы, входной НДС учитывается в качестве самостоятельного расхода. В книге доходов и расходов налог прописывают в отдельной строке.

Данное правило действительно при учете материалов, сырья и товаров. При этом они обязательно должны быть:

  • Полностью оплачены;
  • Использоваться фирмой для получения дохода;
  • Оправданы с экономической точки зрения;
  • Подтверждены документами.

Списание входящего НДС

По тем товарам, которые были куплены для последующей перепродажи, расходы учитывают по мере их реализации. Это значит, что налог должен списываться в том периоде, в котором товары были проданы.

Сумму входящего НДС определяют расчетным путем.

Сумма входного НДС = стоимость проданных товаров * ставка НДС

Однако по этому поводу есть и другое мнение: организации-упрощенцы должны включать входной налог в статью расходов по мере их оплаты. Это значит, что не нужно дожидаться их списания. Однако если поступать таким образом, могут возникнуть разногласия с налоговыми органами.

Стоит помнить, что учитывать НДС в качестве расходов компания-упрощенец может только тогда, когда у нее имеются счета-фактуры от поставщиков. Это требование выразила УФНС России в одном из своих писем. Однако суд считает, что требование является не вполне законным, так ка счет-фактура может служить основанием только для вычета налога. Также в Налоговом Кодексе нет специального списка для упрощенцев, который определяет перечень документов, подходящих для подтверждения расходов.

Из этого следует, что входящий НДС можно учитывать в расходах даже в тех случаях, когда счета-фактуры от поставщика нет. Главное, чтобы сумма НДС была представлена в общей стоимости товаров, а также была уплачена поставщику. В качестве документального подтверждения можно предъявить платежное поручение.

Как оформлять счета-фактуры

НДС при переходе с УСН на ОСНОДо перехода на спец. режим компании следует посчитать, насколько ей выгодно не уплачивать НДС. Стоит учитывать, что освобождение от налога не во всех случаях является преимуществом. К примеру, организации, уплачивающие НДС, заинтересованы в том, чтобы зачитывать входящий НДС из бюджета. Но, приобретая что-либо у компании-упрощенца, они этой возможности лишаются. Это связано с тем, что упрощенцы не выплачивают НДС, а, следовательно, не могут оформлять и счета-фактуры. Поэтому организации-общережимники не любят сотрудничать с организациями-упрощенцами. Из этого следует, что выгодно использовать упрощенку только тем, кто занимается осуществлением розничной торговли. Для их покупателей зачет входящего НДС не является проблемой.

Однако законодательство не запрещает упрощенцам выписывать счета-фактуры. Спец режимники идут на это, чтобы не потерять своих клиентов-общережимников.

Восстановление налога при переходе на общий режим

Восстановление НДС при переходе с УСН на ОСНО осуществляется по продукции, купленной для последующей продажи и для использования в производстве, но не использованной за время нахождения на спец. режиме. Восстанавливают налог в том налоговом периоде, когда компания совершила переход на общий режим. Для того чтобы налог можно было вычесть, должны выполняться следующие условия:

  • продукция используется только в тех операциях, которые облагаются НДС;
  • у компании есть первичные документы и счета-фактуры.

При покупке основного средства

НДС по основным средствам, купленным и введенным в эксплуатацию во время нахождения на упрощенке, не принимается к вычету при исчислении НДС. Это связано с тем, что затраты на покупку основных средств в период нахождения на упрощенке записываются в состав расходов. При этом расходы за отчетные периоды принимаются равными долями.

Суммы НДС были восстановлены при переходе на упрощенку

При переходе суммы НДС, вычтенные ранее, нужно восстановить. Если плательщик налогов возвращается с упрощенки на общий режим, он не может принять к вычету восстановленные суммы налога. Если организация при переходе на упрощенку восстанавливала налог в составе остальных расходов, она также не может принять к вычету восстановленные суммы налога.

Как избежать необходимости восстанавливать НДС при переходе на упрощенку

Существует два способа не восстанавливать налог при переходе на упрощенку:

1 способ: осуществить переход в статус неплательщика НДС. В Налоговом Кодексе сказано только об обязанностях налогоплательщика. При получении права на освобождение предусмотрена специальная процедура восстановления налога.

Налог восстанавливается только по основным средствам, которые организация еще не использовала для операций, облагаемых НДС. Это значит, что если организация уже пользовалась основными средствами, то восстанавливать налог нет необходимости. То есть компании будет выгодно сначала получить освобождение от НДС и только после этого переходить на упрощенку.

2 способ: перед переходом па упрощенку произвести реорганизацию в форме выделения правопреемника. Для реорганизации компания должна передать другой организации свое имущество. Данная передача не будет считаться реализацией. Также входящий налог по этому имуществу, который уже был принят к вычету, компания восстанавливать не обязана.

Вновь созданная компания может подать заявление о переходе на спец. режим в течение пяти дней после регистрации в налоговых органах. Она должна будет восстанавливать налог по активам, основным средствам, товарам и работам. Однако по переданному имуществу восстанавливать НДС не нужно. В связи с этим входящего НДС у организации нет, также она не использовала налоговые вычеты. Кроме того, правопреемник не наследует обязанности уплаты налогов.

Из этого можно сделать вывод: восстанавливать налог по имуществу, полученному при реорганизации не нужно.

Стоит отметить, что старой организации рекомендуется еще некоторое время после создания новой заниматься осуществлением деятельности. Это нужно для того, чтобы у налоговых органов не возникло лишних вопросов, так как одна компания не заменяется другой, а из одной компании создается несколько.

 

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *