Кто является плательщиком НДС и кому его платить не надо?

| Рубрика: НДС

Плательщиком НДС является организация или индивидуальный предприниматель, удовлетворяющие требованиям ст. 143 НК РФ. В приведенном ниже материале рассматриваются лица, причисляемые к данной категории, и те субъекты, которым этот налог платить не требуется.

 

Налогоплательщики НДС — кто они?

Категории плательщиков НДС

Какие госорганы платят НДС?

Таможенный союз — особенности уплаты НДС

ИП — плательщик НДС

Все ли юрлица должны платить НДС?

 

Налогоплательщики НДС — кто они?

Ст. 143 НК РФ приводит список лиц, которые входят в категорию плательщиков данного налога. По кодексу плательщиками НДС являются:

  • юридические лица, в качестве которых могут выступать как российские, так и иностранные компании;

  • индивидуальные предприниматели;

  • юрлица и ИП, которые участвуют в перемещении товаров через таможенную границу РФ.

 

Категории плательщиков НДС

Для плательщиков НДС предусмотрена следующая условная классификация:

  • налогоплательщики, работающие внутри РФ и уплачивающие НДС, рассчитываемый от суммы реализации;

  • налогоплательщики, являющиеся участниками внешнеторговой деятельности и платящие НДС, образованный от стоимости пересекающих таможенную границу РФ товаров.

Следует отметить, что ввозной налог вынуждены платить все лица, которые получают товар из-за границы, а вот внутренним плательщиком НДС является далеко не каждый участник экономической жизни государства. Многим из них позволено использовать налоговые спецрежимы, и данный налог минует их.

 

Какие госорганы платят НДС?

Государственные структуры тоже могут попасть в условия, в которых они будут вынуждены применять данный налог, хотя нормы НК РФ такой обязанности для казенных учреждений не содержат. Однако они сформулированы в другом документе — постановлении пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, которое вводит выводы ВАС в ранг нормативных положений.

Приведем список обстоятельств, при которых плательщиком НДС является государственный орган:

  • Госструктура выступает как самостоятельного субъект хозяйствования и не представляет собой подразделение или представительство носителя публичной власти.

  • Госструктура действует исключительно в собственных интересах, не выступая в качестве носителя публичной власти.

 

Таможенный союз — особенности уплаты НДС

Если товар ввозится в РФ или в Таможенный союз (ТС), то плательщиком НДС является лишь то лицо, которое попадает под действие законодательных норм РФ и ТС. Такая норма установлена в абз. 4 ст. 143 НК РФ.

Соответственно, действия с НДС следует производить согласно законодательным актам, в качестве которых здесь имеются в виду НК РФ, Таможенный кодекс и закон «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

Перемещая товары через границу, избежать уплаты НДС могут лишь те компании и ИП, которые проводили операции в рамках подготовки и проведения следующих мероприятий:

  • Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году;

  • соревнований на Кубок конфедерации FIFA, запланированных на 2017 год;

  • футбольного чемпионата мира FIFA, запланированного на 2018 год.

Отметим, что число стран, входящих в Таможенный союз, неуклонно растет. В 2015 году в состав образования были включены 2 государства — Республика Армения и Киргизия. С этого года эти факты надо будет учитывать при организации поставок и формировании правильного налогового учета.

 

ИП — плательщик НДС

Изначально любой субъект предпринимательства, как только он изъявит желание зарегистрироваться в этом качестве в ФНС, попадает в плательщики НДС. Это касается и индивидуальных предпринимателей. И только заявление о выборе одного из упрощенных режимов избавляет его от обязанности рассчитывать такой налог, вносить его ежемесячно в бюджет и подавать соответствующую декларацию.

Если такое заявление вовремя не подано или в дальнейшей работы по итогам налогового периода превышены лимиты по оборотам или штату, установленные НК РФ, то платить налог придется и ИП.

Что касается ввозного налога, то использование упрощенного режима не дает ИП льгот по его уплате. Нормы ст. 143 НК РФ не позволяют сделать иного вывода.

 

Все ли юрлица должны платить НДС?

Как мы уже отметили, налогоплательщиками НДС являются изначально все компании и ИП при регистрации до определенного момента. В дальнейшем НК РФ позволяет некоторым субъектам предпринимательства получить освобождение от обязанности уплачивать данный налог. Перечень таких лиц и операций определен нормами ст. 145 и 145.1 Налогового кодекса. В этом качестве рассматриваются, например, лица, участвующие в «Сколково».

Также не платят в повседневном обиходе данный налог компании и ИП, которые решили предпочесть следующие условия налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Обоснование освобождения содержится в ст. 346 НК РФ.

Но общее у всех плательщиков и льготников одно — выставляя счета-фактуры с выделением НДС, они должны внести эту сумму налога в казну.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *