Какие штрафы облагаются НДС?

| Рубрика: НДС

Штрафы облагаются НДС — такое предположение ранее высказывали налоговое ведомство и чиновники из аппарата Минфина РФ. Однако на сегодняшний день их точка зрения изменилась в противоположную сторону, и теперь они считают, что штраф не является оплатой за товар. В нашей статье пойдет речь об обоснованности обеих точек зрения, а также о мнении судов по рассматриваемому вопросу.

 

Штраф и НДС: дилемма обложения

Штрафы облагаются НДС: как было раньше

Штрафы не облагаются НДС: новая позиция чиновников и мнения судов

 

Штраф и НДС: дилемма обложения

Начисление штрафных санкций за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством (ст. 330 ГК РФ), в котором указано, что в случае неисполнения каких-либо обязанностей, предусмотренных контрактами, фирма-нарушитель должна компенсировать своему контрагенту неустойки в виде суммы начисленного штрафа и пени. Кроме того, ГК РФ указывает и на то, что за пользование чужими денежными средствами, например при просрочке оплаты, в обязательном порядке начисляются проценты, которые тоже относятся к штрафным санкциям (п. 1 ст. 395).

Налоговый кодекс, в свою очередь, указывает на то, что денежные средства, полученные в качестве оплаты за товары или услуги, подлежат налогообложению НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Из всего вышесказанного вытекает вопрос: а должны ли облагаться полученные штрафные санкции НДС? И ответ на него не получен до настоящего времени, так как правовая природа штрафов сложна. Существуют 2 точки зрения, первая — за налогообложение, вторая — против. Рассмотрим оба мнения.

 

Штрафы облагаются НДС: как было раньше

Первоначально финансовое ведомство склонялось к тому, что штрафы облагаются НДС. Такое мнение аргументировалось следующим образом: штрафы приравнивались к суммам, полученным в качестве оплаты за товар, а согласно положениям НК РФ такие поступления должны облагаться НДС.

Никаких других объяснений чиновники не предлагали, считая свою точку зрения справедливой, но в то же время в судебной практике не было ни одного решения, в котором бы суды поддержали указанный выше вывод.

 

Штрафы не облагаются НДС: новая позиция чиновников и мнения судов

Стимулом к изменению мнения чиновников по поводу налогообложения штрафов послужило постановление президиума ВАС от 05.02.2008 № 11144/07, в котором указано, что штрафные санкции применяются только при несоблюдении договорных обязательств и поэтому они не являются оплатой за реализованные товары и услуги. Штраф — это своего рода ответственность за нарушение контрактов. И это, по мнению суда, является самым главным основанием того, что учитывать их в налоговой базе по НДС не нужно.

Мнение суда стали разделять и чиновники Минфина, которые рекомендуют использовать выводы, указанные в рассматриваемом постановлении, при разрешении спорных вопросов. При этом чиновники уточняют, что в случае если договор составлен таким образом, что исполнение его условий заведомо невозможно и, соответственно, начисленные штрафы будут являться оплатой товара, их необходимо включать в налоговую базу по НДС (письмо Минфина РФ от 09.11.2015 № 03-07-11/64436).

Кроме рассмотренного постановления суда высшей инстанции имеется большое количество решений, которые выносятся судами различных уровней, в поддержку мнения о том, что штрафы не облагаются НДС.

Так, например, ФАС Московского округа считает, что денежные средства, полученные в качестве компенсации за нарушение договорных обязательств, не являются объектом налогообложения НДС. Также суд пришел к выводу о том, что несвоевременная оплата товара и, соответственно, временное использование чужих денежных средств никак не связаны с расчетами за поставленные товары или оказанные услуги, а являются мерой ответственности для фирмы-нарушителя (постановления от 01.12.2011 № А40-33299/11-140-146, от 13.11.2008 № КА-А40/10586-08). Такую точку зрения разделяет и ФАС Дальневосточного округа, который в деле со схожими обстоятельствами принял рассмотренную выше позицию (постановление от 23.05.2012 № Ф03-1854/2012).

Помимо этого, в постановлении от 28.07.2009 № КГ-А40/6668-09 судьи ФАС Московского округа отмечают, что штраф и все прочие выплаты, связанные с ним, обладают специфическими правовыми характеристиками, свойственными только им, и поэтому сопоставление, а тем более использование во взаимодействии таких элементов, как штраф и НДС, является неуместным. Соответственно, при получении компенсаций в виде различного рода неустоек облагать их НДС ни в коем случае нельзя. С таким мнением согласны и суды других округов, а Верховный суд РФ в 2015 году вынес определение с аналогичными трактовками обстоятельств налогообложения штрафов.

В 2009 году ФАС Уральского округа рассматривал спор, предметом которого выступали разногласия в вопросе правомерности обложения НДС полученной неустойки. По итогам судебного заседания было вынесено постановление № Ф09-464/09-С3, в котором указывалось, что полученная неустойка никаким образом не связана с оплатой товара, так как была получена сверх определенной договором суммы денежных средств. Также суд отметил, что наличие в договоре согласия о выплате штрафов и прочих выплат, связанных с нарушением сторонами своих обязательств, является гарантией того, что стороны исполнят возложенные на них обязанности, а в случае если они понесут убытки от сделки, неустойка будет являться для них компенсацией.

Чуть ранее, в 2008 году, ФАС Центрального округа вынес постановление № А08-4124/07-22 по делу, предметом рассмотрения которого выступало налогообложение пени. В нем суд указал, что законодательство о налогах и сборах не содержит никаких норм, позволяющих регулировать налогообложение штрафных санкций, отмечая при этом, что налоги взимаются с объема денежных средств, которые увеличивают цену реализуемого продукта. А поскольку пеня таковым не является, обеспечивая лишь соблюдение условий контракта, то и под налогообложение НДС она тоже не попадает.

 

Итак, мы рассмотрели достаточно спорный вопрос о том, стоит ли облагать НДС штрафы и прочие виды неустоек. Как видно, однозначный вывод сделать не представляется возможным, поэтому каждый должен самостоятельно решать, как ему поступить. Учитывая большое количество судебных решений в пользу того, что штрафы не облагаются НДС, стоит попробовать пойти в этом направлении, но нужно быть готовым к возможным судебным тяжбам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *