Как узнать размер безопасной доли вычетов по НДС?

| Рубрика: НДС

Безопасная доля вычетов по НДС — это рекомендованный порог, на который следует ориентироваться налогоплательщику при оформлении вычета. О том, где взять размер безопасной доли вычетов по НДС и что собой представляет данный показатель, расскажем далее.

 

Что собой представляет показатель «безопасная доля вычетов»?

Чем больше доля вычетов, тем больше вероятности проверки

 

Что собой представляет показатель «безопасная доля вычетов»?

Безопасная доля вычетов по НДС — это показатель, представляющий собой определенную планку, которая устанавливается Федеральной налоговой службой для ориентирования плательщиков данного налога. По сути, это процентное отношение суммы вычета к общей величине исчисленного налога.

Покажем, что это такое — доля вычета.

Пример:

ООО «Сигма» в 1-м квартале 2016 года начислило НДС на сумму 100 000 руб. Налоговые вычеты составили 85 000 руб. В результате компания должна внести в бюджет 15 000 руб.

Подсчет доли налогового вычета показывает, что этот показатель в компании составит 85% (100% × 85 000 / 100 000).

Налоговая служба устанавливает для каждого региона свой показатель безопасной доли, исходя из специфики работы налогоплательщиков на территории. Мы свели региональные данные в таблицу, с которой можно ознакомиться на нашем сайте.

Скачать таблицу.

Данные периодически обновляются ФНС, приведенные сведения актуальны на начало 2016 года.

Следует учитывать, что НК РФ не содержит на этот счет никаких регламентирующих норм. То есть безопасная доля вычетов — это внутренний инструмент налоговиков, с помощью которого они определяют, насколько рискованно для бюджета действует тот или иной налогоплательщик. Подробный механизм формирования размеров долей скрыт от рядового налогоплательщика.

 

Чем больше доля вычетов, тем больше вероятности проверки

Еще недавно налогоплательщики не могли знать, есть ли риск налоговой проверки. Теперь ФНС сформировала несколько критериев, ориентируясь на которые, можно примерно определить, есть ли риск назначения налоговой проверки. В число таких показателей входит и описываемая нами безопасная доля вычетов.

После расчета собственной доли компания сравнивает полученный результат с рекомендованным лимитом и определяет, вышла ли она за предлагаемые рамки. Если внутренний показатель окажется выше безопасной доли, можно ждать повышенного внимания инспекции. Как минимум компанию ждет камеральная проверка.

Пример:

ООО «Сигма», работающее в Московской области, в 4-м квартале 2015 года начислило НДС на сумму 150 000 руб. Налоговые вычеты составили 140 000 руб. В результате компания должна внести в бюджет 10 000 руб. налога. Доля налогового вычета равна 93,3% (100% × 140 000 / 150 000).

Воспользуемся предыдущим примером. В 1-м квартале 2016 года начисление НДС — 100 000 руб., а вычеты — 85 000 руб. В результате в бюджет пойдет 15 000 руб. налога. Подсчет доли налогового вычета показывает, что этот показатель в компании составит 85% (100% × 85 000 / 100 000).

Взяв данные из таблицы по региону, мы видим, что безопасная доля вычетов по НДС находится на уровне 90,9%. То есть за 4-й квартал 2015 года внутренний показатель доли превысил рекомендованный, и риск проверки очень высок. За 1-й квартал 2016 года он находится в безопасном пределе.

Итак, компания, ориентируясь на безопасный вычет по НДС, может спланировать свою деятельность так, чтобы избежать риска налоговых проверок. Именно для этого ФНС и формирует сведения по каждому региону.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *