Как покупателю или продавцу аннулировать счет-фактуру?

| Рубрика: НДС

Как аннулировать счет-фактуру? Такая проблема рано или поздно может возникнуть перед каждым бухгалтером. В материале пойдет речь о том, в каких обстоятельствах требуется аннулирование и как его произвести, не нарушив налоговое законодательство и не навредив покупателям.

 

Причины аннулирования счета-фактуры

Как аннулировать счет-фактуру продавцу?

Как производит аннулирование покупатель и нужен ли для коррекции нулевой счет-фактура?

Причины аннулирования счета-фактуры

В деловой практике встречаются ситуации, когда организация вынуждена аннулировать уже выставленный счет-фактуру. Причин может быть несколько, например:

  • Счет-фактура выставлен в адрес не того покупателя.
  • В реквизиты получателя вкралась ошибка, которая может вызвать проблемы с вычетом НДС.
  • Документ оказался ненужным в связи с несостоявшейся сделкой.

Аннулирование счета-фактуры не применяется в ситуациях, предусмотренных п. 5.2 ст. 169 НК РФ. Здесь необходимо выписать корректировочный документ, который и продавцом, и покупателем учитывается только в совокупности с первоначальным. Это ситуации, когда, например, меняется цена или количество товара, в результате чего меняется стоимость всей партии. Вопрос, как аннулировать счет-фактуру, в приведенных обстоятельствах не стоит.

Отозвать ошибочный документ и сформировать новый может и продавец, и покупатель. Рассмотрим по порядку, как должен действовать каждый из участников операции.

Как аннулировать счет-фактуру продавцу?

Действия покупателя при возникновении подобной проблемы опишем на конкретном примере.

Пример

Бухгалтерия ООО «Спектр» в апреле 2016 года выставила счет-фактуру ООО «Лиски» в связи с поставкой товара. Данные документа внесены в книгу продаж за 2-й квартал. Однако через некоторое время выяснилось, что поставка произведена совсем другой организации — ООО «Омега», а получавший товар специалист не заметил, что в счете-фактуре указана совсем другая компания.

Вследствие ошибки итоговая налоговая сумма, подсчитанная в книге продаж, не изменилась. Однако потребовалось составить новый счет-фактуру, теперь уже для ООО «Омега», которому товар поставлен на самом деле. Документ внесли в книгу продаж и аннулировали прежний.

Процедура аннулирования выглядела следующим образом:

  • Сначала данные неверного счета-фактуры были записаны в книгу с минусовым знаком.
  • Затем счет-фактуру для ООО «Омега» записали по общим правилам.

Если бы ошибка обнаружилась по окончании 2-го квартала, то бухгалтерии пришлось бы оформить дополнительный лист книги продаж, внести в него ошибочный счет-фактуру с минусовыми значениями, а затем на этом же листе сделать запись по счету-фактуре в адрес ООО «Омега».

До 2016 года уточненную декларацию в таком случае сдавать было бы не нужно, поскольку реализационные итоговые данные не меняются. Однако в 2016 году форма декларации по НДС претерпела существенные изменения, и теперь в ней отражаются данные из книги покупок и продаж. В связи с этим отчетность лучше пересдать, санкций все равно никаких не будет, зато у проверяющих не возникнет вопросов при встречных проверках.

Уточненка также потребуется, если прежний счет-фактура прошел аннулирование, а новый документ не нашел отражения в книге продаж. Дело в том, что здесь сумма реализации меняется, и соответственно, сумма налога тоже (п. 1 ст. 81 НК, письмо ФНС России от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@).

Как производит аннулирование покупатель и нужен ли для коррекции нулевой счет-фактура?

Если ошибочно указанный в счете-фактуре «покупатель» (в нашем случае – ООО «Лиски») не внес данные неправильного документа в книгу покупок, то никаких последствий при этом у него не возникает.

А вот если бухгалтер компании «Лиски» получил, например, по почте выставленный вроде бы в адрес его организации счет-фактуру, внес в налоговый регистр данные документа, более того, просуммировал их с другими данными и по их итогам сформировал налоговую декларацию, то последствия будут более значительными.

У организации образуется завышенная сумма налога к вычету. Бухгалтеру ООО «Лиски» потребуется произвести следующие действия:

  • Перед тем как аннулировать счет-фактуру, следует сформировать по 2-му кварталу дополнительный лист к книге покупок.
  • В 15-ю и 16-ю графы этого листа внести данные неверного счета-фактуры с минусом.
  • Подать уточненную налоговую декларацию, внеся перед этим в бюджет налог и пеню.

Нулевой счет-фактура в приведенных обстоятельствах не оформляется, поскольку в нем нет необходимости.

***

Аннулирование счета-фактуры требуется при обнаружении серьезных ошибок. Процедура внесения изменений состоит в том, что данные по ошибочному документу вносятся в книги или дополнительные листы (в зависимости от того, когда обнаружена ошибка) повторно, но уже с отрицательным знаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *