Как подать пояснения к налоговой декларации по НДС?

| Рубрика: НДС

Пояснения к декларации по НДС могут быть истребованы налоговиками в ситуации, когда в результате контрольных процедур по проверке отчетности обнаруживаются факты, требующие дополнительной информации. При получении запроса на предоставление пояснений у налогоплательщиков нередко возникают вопросы как по допустимой форме, так и по необходимому содержанию предоставляемых данных. Ответим на некоторые из них.

При каких обстоятельствах ФНС может запросить пояснения к налоговой декларации по НДС?

Код ошибки в требовании налоговиков — что это?

Как отправить пояснения к декларации по НДС и сколько на это отводится времени?

Что думают в ФНС о порядке расчета срока, отведенного для ответа?

Формат пояснений к декларации по НДС

Где найти образец формы пояснений к декларации по НДС?

Что служит обоснованием разъяснений?

Как получить информацию по итогам рассмотрения пояснений?

 

При каких обстоятельствах ФНС может запросить пояснения к налоговой декларации по НДС?

Момент получения представителями ФНС отчетности по НДС служит отправной точкой для начала ее камеральной проверки. В процессе ее реализации ими могут быть обнаружены данные, факт появления или сумма которых вызывает сомнения. В подобных обстоятельствах у контролеров может возникнуть необходимость в получении пояснений к декларации по НДС касательно указанных цифр, и они на основании п. 3 ст. 88 НК РФ имеют право отправить компании соответствующий письменный запрос.

Налоговики соответствующее требование высылают, если обнаружат:

  • Нарушение регламентированных контрольных соотношений.
  • Отклонение числовых значений, приведенных в декларации, по отношению к другим данным, имеющимся у проверяющих. В частности, это могут быть данные контрагента проверяемого налогоплательщика, полученные по итогам встречной проверки.
  • Наличие в декларации суммы налога к возмещению.
  • Что размер налога к уплате в корректирующей декларации ниже, чем был в первоначальном варианте.

Это наиболее типичные случаи. Затребовать же пояснения к НДС-декларации фискалы могут и в не обозначенных выше ситуациях.

 

Код ошибки в требовании налоговиков — что это?

Все обстоятельства, служащие основанием для инициирования отправки в организацию запроса о предоставлении разъяснений, систематизированы при помощи специальных кодов. Ниже приведен перечень применяемых на практике шифров.

Код

Содержание несоответствия

Описание возможной причины

1

Отклонения информации в отчетностях по НДС проверяемого субъекта и его партнера

Партнер мог сдать нулевую декларацию или уклониться от предоставления отчетности

2

Несоответствие данных в регистрах налогового учета: книге покупок и книге продаж

Чаще все происходит при отражении в декларации налога к возмещению по авансам, фактически перечисленным в более ранние периоды

3

Наличие разногласий между данными журналов счетов-фактур выставленных и полученных

У агента учтен документ на всю сумму по итогам посреднической операции

4

Иные несоответствия и ошибки

Нарушение проверочных соотношений между строчками декларации. В подобной ситуации рядом с кодом ошибки дается указание на строчки в отчетности, где обнаружены несоответствия

Использование подобных цифровых обозначений помогает налогоплательщику быстрее сориентироваться в сути возникшей проблемы и предоставить максимально подходящие к ситуации пояснения.

 

Как отправить пояснения к декларации по НДС и сколько на это отводится времени?

Дословно в ст. 88 НК РФ указано, что на требование налоговиков нужно ответить в течение 5 рабочих дней. Однако с какого дня начать их отсчитывать, в статье четко не прописано, что и является в итоге предметом споров.

Декларация должна предоставляться компаниями в электронном формате через телекоммуникационные сети. При этом ФНС уточняет в своем приказе от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@, что обмен данными в случае использования цифровых технологий при отправке отчета также должен происходить в электронном формате. Исходя из этого, требование о дополнительных разъяснениях также должно поступать в аналогичном порядке.

Чтобы обозначить факт поступления соответствующего запроса, налогоплательщик, согласно ст. 23 НК РФ, должен отослать налоговикам квитанцию о получении. Сделать это необходимо не позднее чем через 6 суток после получения требования. Опираясь на это, день отправки квитанции приравнивается к дате получения сообщения о необходимости пояснений, и именно с него необходимо производить отсчет оговоренных 5 дней. У фискалов же по этому поводу сформировалась несколько другая позиция. Какая? Об этом далее.

 

Что думают в ФНС о порядке расчета срока, отведенного для ответа?

Итак, как мы сказали, у налоговиков своя точка зрения на отсчет срока. Ее они изложили в своем письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395. В нем предписывается определять конечную дату для ответа на запрос начиная со дня его получения. При этом в качестве основания для своей точки зрения они ссылаются на п. 4 ст. 31 НК РФ, в котором указано, что датой поступления электронного требования необходимо считать сутки после его размещения для ознакомления плательщика в советующем сервисе.

Получается допущение двоякого толкования одного и того же положения. Однако нужно учитывать, что игнорирование пояснений налоговиков при получении электронного требования с большой долей вероятности приведет компанию в суд. В связи с этим в подобной ситуации лучше отсчитывать отведенный срок со следующего дня после поступления требования.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать о штрафах за игнорирование требований ФНС о предоставлении информации, которые составляют 5 000 руб. за первый и 20 000 руб. за последующие пропуски сроков или непередачу данных.

 

Формат пояснений к декларации по НДС

До формирования необходимого пакета разъяснений необходимо определиться, что же требуется сделать по запросу налоговиков. Возможны 2 пути:

  1. Некорректные данные были приведены в самом отчете при первоначальной подаче. В этом случае потребуется сформировать уточненную декларацию и повторно направить ее проверяющим.
  2. Цифры отчетности по НДС остаются неизменными, но требуется привести подробную, обосновывающую их информацию. Для этого придется представить отдельные разъяснения в ФНС без внесения поправок в декларацию.

Особенность отправляемых пояснений — их электронный формат, в отличие от прочих налогов, для которых допускается альтернатива в бумажном виде. При этом возникает более конкретный вопрос: как подать пояснения к декларации по НДС, точнее, на каком бланке или хотя бы с каким расположением реквизитов? Говорить о законодательно введенном варианте оформления пояснений пока не приходится. Несмотря на это, приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ был введен электронный бланк для предоставления дополнительных сведений. Это своего рода комплекс таблиц, в которых приводятся комментарии по каждому вопросу налоговиков. Для его получения достаточно перейти по ссылке.

 

Где найти образец формы пояснений к декларации по НДС?

Поскольку компаниям необходимо давать разъяснения по вопросам, касающимся цифр в декларации в электронном виде, все представляемые ранее бумажные образцы пояснения к декларации по НДС, размещенные на ресурсах в Сети, на текущий момент непригодны для практического использования. В качестве инструмента для формирования объяснений в цифровом варианте подойдет программа «Налогоплательщик ЮЛ».

Кроме того, в формировании ответа на запрос в корректном варианте могут помочь операторы, сопровождающие электронный документооборот в компании. Например, к полученному через сервис «Контур» требованию наверняка будет приложен xml-файл, на основе которого можно сформировать пакет пояснений в требуемом формате. Для этого достаточно обратиться в специализированные компании.

Учитывает потребности налогоплательщиков и разработчик «1С». Для «1С» версии 8 путь к форме пояснений будет выглядеть так: «Справочники — Отчетность по НДС — Уточнение показателей декларации — Представление пояснений по требованию налогового органа».

Что служит обоснованием разъяснений?

Существующие форматы дачи объяснений не предусматривают какого-либо метода прикрепления к ним приложений. Заполнив все поля электронных таблиц, отвечающий снабдит представителей ФНС исчерпывающей информацией, в частности включающей:

  • регистрационные данные имеющихся первичных документов (счетов-фактур);
  • полные их реквизиты;
  • информацию из книги покупок и книги продаж;
  • суммы отклонений, выявленных в документах и регистрах;
  • объем сделанных изменений;
  • описание причин обнаруженных несоответствий.

Вывод из написанного выше только один: представлять какие-то бумаги вместе с разъяснениями не требуется. Тем не менее у проверяющих есть право по итогам камеральной проверки начать осуществление отдельной процедуры контроля документов компании.

 

Как получить информацию по итогам рассмотрения пояснений?

Специалист отправил требуемые объяснения в соответствии с форматом, и после этого у него все еще остаются вопросы:

  • Что будет служить доказательством того, что ответ дан?
  • Как его оповестят об итогах рассмотрения переданных им данных?

Разъясняя первый пункт, необходимо обратиться к самой методике передачи пояснений в электронном виде. Сразу после их отправки по телекоммуникационным каналам налогоплательщику приходит ответ о получении, заверенный цифровой подписью ответственного лица ФНС. Не исключено также получение отказа в приеме электронных пояснений. Подобный сценарий развития событий допускается, только если информация передана в некорректном формате.

Говоря об итогах рассмотрения представленных пояснений, нужно понимать, что действующими нормами обязанности сообщать об этом для органов ФНС не предусматривается. Поэтому для налогоплательщика остаются только альтернативные варианты узнать о результатах камералки:

  • Осуществить проверку состояния расчетов с налоговой. Если данные по лицевому счету совпадут с цифрами налогоплательщика, то переданная информация была принята налоговиками.
  • При поступлении еще одного требования об объяснениях или постановления о документальной проверке можно прийти только к одному выводу: переданные объяснения не удовлетворили проверяющих.
  • Можно попытаться связаться со специалистом ФНС, который инициировал направление запроса. Однако подобный вариант может оказаться и безрезультатным. Это связано с тем, что политика ФНС на текущий момент направлена на снижение объема личного общения между контролером и плательщиком. Кроме того, даже если удастся выйти на телефонный контакт с инспектором, он имеет полное право отказаться от личного общения по итогам рассмотрения пояснений.

 

***

С начала 2017 года для всех компаний введен обязательный порядок подачи пояснений к декларации по НДС в электронном формате (приказ ФНС устанавливает стандартизированный перечень специальных таблиц).

В то же время до сих пор неразрешенным остался вопрос о методике отсчета предельного срока, отведенного для ответа налоговикам. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется использовать в работе точку зрения ФНС и отсчитывать срок со дня, следующего за датой получения требования.

По результатам отправленного ответа плательщик получит уведомление о приеме либо отказе в нем.

Доводить до налогоплательщика итоги рассмотрения его пояснений инспекция не обязана, в то же время он может попытаться выяснить это другими способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *