Практический комментарий к ст. 226 НК РФ

| Рубрика: НДФЛ

Ст. 226 НК РФ содержит информацию о том, кто в РФ может считаться налоговым агентом. В материале пойдет речь о перечисленных в данной статье обязанностях, об особенностях исчисления и перечисления налога данной категорией плательщиков.

Статья 226 НК РФ: когда компания или ИП становится налоговым агентом?

П. 1 ст. 226 НК РФ: есть ли возможность избежать обязанности платить налог за физлицо?

Кто платит НДФЛ при получении дохода не от налогового агента?

П. 5 ст. 226 НК РФ: как быть, если доход выдан в натуральной форме?

Коррективы, внесенные в ст. 226 НК РФ в 2015 и 2016 годах

 

Статья 226 НК РФ: когда компания или ИП становится налоговым агентом?

Нормам данной статьи должны следовать все лица, находящиеся под российской юрисдикцией и перечисленные в тексте документа, а именно:

  • юрлица;
  • ИП;
  • нотариусы, занимающиеся своей деятельностью в частном порядке;
  • обособленные подразделения зарубежных организаций.

Более подробная формулировка сути налоговых агентов приводится в другой части НК РФ — в статье 24-й.

Ни организация, ни ИП изначально не имеют признаков налогового агента. Однако они им становятся после выплаты определенного дохода гражданину. Исключение составляют доходы, полученные гражданином в соответствии со ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ, где указаны, например, некоторые операции с ценными бумагами и прочее. Здесь действуют другие порядки исчисления и уплаты налога.

П. 1 ст. 226 НК РФ: можно ли избежать обязанности платить налог за физлицо?

В случае если гражданин получает доход от организации, именно ей придется вносить в бюджет НДФЛ. Данный тезис находит обоснование в письме Минфина от 28.12.12 № 03-04-05/10-1452 и в других более ранних разъяснениях министерских специалистов. Это утверждение действительно и в тех обстоятельствах, когда налоговый агент рассчитывается с физическим лицом в рамках заключенного соглашения гражданско-правового характера.

Существенные разногласия возникают лишь по поводу авансов, выдаваемых при заключении договоров гражданско-правового характера. Минфин в письме от 26.05.14 № 03-04-06/24982 безапелляционно утверждает, что даже при невыполненных в полном объеме работах в рамках гражданско-правовых соглашений подоходный налог следует удержать из выплачиваемых сумм и перевести его в бюджет. Мнение министерства нашло поддержку и отражение в вердиктах некоторых (немногочисленных) судов, что видно, например, из постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.10.13 по делу № А56-72251/2012.

Впрочем, имеются и решения судов с прямо противоположными результатами рассмотрения. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 14.11.11 № Ф09-7355/11 по делу № А71-12013/10 и вердиктах некоторых иных судов определено, что авансовые выплаты следует считать налогооблагаемым объектом лишь тогда, когда все обязательства по соглашению выполнены и работы завершены.

Кто платит НДФЛ при получении дохода не от налогового агента?

В деловой практике нередки ситуации, при которых доход поступает от юрлиц, не способных стать налоговыми агентами. Например, гражданин получает вознаграждение от зарубежной организации, с которой у него заключен контракт и которая не обзавелась на территории РФ обособленным подразделением. Такая компания не обязана удерживать подоходный налог и переводить его в российский бюджет. В приведенных обстоятельствах эта обязанность лежит на самом получателе дохода (п. 2 ст. 228 НК РФ).

По схожей схеме следует действовать, если доход поступает физическому лицу от иного физлица или от посредника. Относительно последней категории участников сделок Минфин специально разъяснил свою позицию в письме от 02.08.13 № 03-04-06/31086. В документе специалисты министерства отмечают, что посредник априори не может быть источником выплат и, значит, не должен выполнять агентские функции по данному виду налога.

П. 5 ст. 226 НК РФ: как быть, если доход выдан в натуральной форме?

Данная статья помогает определиться с тем, кто должен вносить в казну НДФЛ, если доход выдан физлицу в натуральном виде. То есть деньги (наличные или безналичные) в расчетах не фигурировали, а выдавался товар или иные материальные ценности. В таких обстоятельствах организация лишена возможности удержать налог из дохода физлица и направить его в казну. Кроме того, она не вправе перечислять НДФЛ в бюджет из своих средств юрлица. Выход остается один: физическое лицо, получившее оплату в натуральном виде, должно исчислить размер налога самостоятельно и перечислить в казну РФ соответствующую сумму.

Тем не менее организации придется выполнить свою долю обязанностей в этой сфере. Ей, согласно п. 5 ст. 226 НК РФ, предписано уведомить налоговую службу о том, что она не смогла удержать НДФЛ у такого-то лица. Причина бездействия не указывается, так как изначально подразумевается, что она является уважительной.

В чем заключаются нюансы ст. 226 НК РФ в 2015–2016 годах?

Налоговое законодательство постоянно в своей основе, но в мелочах в него регулярно вносятся коррективы. Приведем их краткий обзор.

Во-первых, с 1 января 2016 года законодательство установило новый интервал, в течение которого компании должны направить информацию о невозможности удержания НФДЛ у налогоплательщика в ИФНС. Ранее каждый налоговый агент, лишенный возможности удержания налога, должен был отослать сообщение в течение одного месяца по окончании того налогового периода, когда была произведена выплата натурального дохода. Теперь срок увеличился до двух месяцев. Иначе говоря, уведомить налоговиков надо до 1 марта следующего года.

Во-вторых, изменился крайний срок, в который надо уложиться при перечислении в бюджет НДФЛ. Теперь, согласно коррективам 6-го пункта обсуждаемой статьи НК РФ, данный налог надо обязательно внести не позже того дня, который следует за днем получения физлицом денежных средств.

Также утверждены сроки перечисления НДФЛ с таких выплат, как больничные и отпускные. Если раньше по этому поводу возникало очень много споров, то теперь в НК РФ определены временные промежутки, в которые надо уложиться налоговому агенту, чтобы не опоздать с удержанием и внесением в бюджет подоходного налога. Эту процедуру надо провести до последнего дня того месяца, когда произведены выплаты.

В-третьих, еще с начала 2015 года действует положение, согласно которому налоговые агенты, выплачивающие доход иностранцам, работающим на территории РФ, должны вычесть из суммы подоходного налога те средства, которые были ранее внесены теми же иностранцами в качестве фиксированного аванса. Данные авансовые платежи представляют собой своего рода залог за право трудиться в России.

Скачать ст. 226 НК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *