Порядок расчета суммы стандартных налоговых вычетов

| Рубрика: НДФЛ

Стандартные налоговые вычеты — величина, уменьшающая базу по НДФЛ. Перечень стандартных налоговых вычетов представлен в Налоговом кодексе. В этом материале рассмотрим, кто вправе претендовать на такие вычеты.

Какие вычеты по НДФЛ отражены в ст. 218 НК РФ

Первая группа вычетов

Вторая группа вычетов

Есть ребенок — получи вычет

Детский вычет — подтверждающие документы

Типовая ситуация

 

Какие вычеты по НДФЛ отражены в ст. 218 НК РФ

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются физическим лицам в законодательно установленных случаях. Регулируют указанный процесс положения ст. 218 НК РФ. Указанные вычеты никак не связаны с расходами налогоплательщика на определенные товары либо услуги, а зависят от того, к какой категории лиц он относится.

Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты 2017 года можно разделить на следующие группы:

  • первая группа — 3 000 руб.;
  • вторая группа — 500 руб.;
  • детские.

Рассмотрим эти группы более детально ниже.

 

Первая группа вычетов

Стандартные налоговые вычеты в указанном размере представляются лицам, связанным с устранением последствий таких техногенных катастроф, как авария на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», а также других объектах, в том числе получившим вследствие этого различного рода увечья и инвалидность. Сюда же относятся лица, ставшие инвалидами в результате участия в военных конфликтах, а также инвалиды ВОВ. Следует отметить, что указанный перечень представлен не в полном размере из-за своего большого объема. Иные лица, претендующие на рассматриваемый вычет, указаны в НК РФ.

Предоставление вычета не зависит от величины годового дохода налогоплательщика.

 

Вторая группа вычетов

500 руб. — это размер стандартных налоговых вычетов для тех, кто принимал участие в ВОВ, был заключенным в концлагерях, блокадником, а также для героев ВОВ и инвалидов 1-й и 2-й групп. Данный перечень также не является полным по указанным выше причинам.

На предоставление вычетов из этой группы, как и из первой, не влияет годовой доход налогоплательщика.

Следует отметить, что если налогоплательщику одновременно положены вычеты и из первой, и из второй группы, то ему представляется только один вычет, максимальный по размеру.

 

Есть ребенок — получи вычет

Переходя к следующей группе стандартных налоговых вычетов, сразу оговоримся, что «детский» вычет никак не зависит от того, получает ли налогоплательщик вычеты из указанных нами выше групп. Главным условием здесь является наличие самих детей и доход претендующего на вычет лица. Так, в месяце, в котором величина доходов перешагнула планку 350 000 руб., вычет не представляется. Указанный лимит действует с начала 2017 года. Законодатели периодически корректируют этот лимит.

Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются на каждого ребенка с момента его рождения обоим родителям, а в случае их отсутствия — законным представителям. Следует отметить, что решающим фактором, оказывающим влияние на факт получения вычета, является возраст ребенка, который не должен превышать 18 лет. Однако из этого правила есть исключение, и касается оно студентов очной формы обучения: их возраст не должен превышать 24 лет. При обучении ребенка за пределами территории РФ его родители также вправе претендовать на рассматриваемый вид стандартных налоговых вычетов.

Что касается размера самого вычета, то он зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества детей в семье, во-вторых — от их социального положения. Так, родители, опекуны, попечители одного или двух детей могут рассчитывать на вычет в 1 400 руб. Рождение или усыновление 3-го и следующих дает им право воспользоваться льготой в 3 000 руб.

Отдельная льгота предусмотрена для ребенка-инвалида. Она может составлять 6000 руб. для опекунов и попечителей и 12 000 руб. для родителей детей-инвалидов. Вычет в сумме 12 000 руб. дается на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов 1-й и 2-й групп в возрасте до 24 лет, если они являются студентами-очниками, аспирантами, интернами, ординаторами.

Детский вычет может быть и двойным. Такое возможно, если у ребенка имеется только один родитель по причине:

  • смерти второго;
  • нахождения другого в списках пропавших без вести;
  • отсутствия отцовства (согласно разъяснениям Минфина РФ из письма от 02.04.12 № 03-04-05/3-413, право на вычет по такому признаку будет утеряно после официальной регистрации брака).

Кроме перечисленных случаев двойные стандартные налоговые вычеты на детей применимы при отказе от них одного из родителей. При этом отказавшийся от вычетов родитель обязательно должен иметь доход, с которого удерживается 13%-й подоходный налог (письмо Минфина РФ от 10.02.2012 № 03-04-05/8-147).

 

Детский вычет — подтверждающие документы

Чтобы получить стандартные налоговые вычеты, необходимо предоставить соответствующее заявление своему работодателю с приложением:

  • свидетельства о рождении, причем начиная с вычета на 3-го ребенка налогоплательщик должен представлять свидетельства на всех детей, тем самым подтверждая их количество;
  • документа, подтверждающего опекунство или иную форму законного представительства;
  • справки о признании ребенка инвалидом;
  • справки о том, что ребенок обучается очно.

На практике часто возникает такая ситуация, когда работодатель принимает работника в течение года и закономерно задается вопросом — нужно ли для вычетов подтверждение доходов с прошлого места работы? Четкого ответа на этот вопрос нет, но есть два мнения.

Первое основано на разъяснениях налоговиков (см. письмо ФНС РФ от 30.07.2009 № 3-5-04/1133@), а также позициях некоторых судов и заключается в том, что справка о доходах от предыдущего работодателя не требуется.

Второе мнение противоположно, и его придерживаются только судебные органы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.06.2014 по делу № А32-11484/2012).

Учитывая разные мнения, справка с прошлого места работы не будет лишней и отбросит ряд вопросов налоговых органов.

В случае неполучения стандартных налоговых вычетов по месту работы налогоплательщик вправе обратиться за ними в налоговую инспекцию, предварительно заполнив налоговую декларацию и приложив соответствующий пакет документов.

 

Типовая ситуация

Чтобы более подробно ознакомиться со стандартными налоговыми вычетами, приведем типовую ситуацию, в которой рассмотрим порядок применения вычетов и, соответственно, получаемую от этого выгоду.

Мошков И. Г. является Героем РФ, участником подземных ядерных испытаний, а также отцом-одиночкой троих детей, старшему из которых 27 лет, среднему — 23 года (аспирант), младшему — 17 лет. Мошков зарабатывает 45 000 руб. за один месяц. Какие из стандартных налоговых вычетов ему положены?

Разбирая детально, кем является Мошков, можно сделать вывод, что ему положены вычет за звание Героя РФ (500 руб.), вычет за участие в подземных ядерных испытаниях (3 000 руб.) и двойные детские вычеты. Учитывая, что первые два вычета не предоставляются одновременно, Мошков имеет право на максимальный из них, т. е. в сумме 3 000 руб. Следовательно, использование данного вычета позволит ему получить выгоду 4 680 руб. (3 000 × 12 мес. × 13%).

Стандартные налоговые вычеты на детей нужно рассчитать по каждому ребенку:

  • на первого ребенка вычет не предоставляется, но он принимает участие в определении общего количества детей;
  • на второго ребенка предоставляется вычет в размере 2 800 руб. (1 400 руб. × 2);
  • на третьего ребенка — 6 000 руб. (3 000 руб. × 2).

Мошков имеет право на детские вычеты до июля включительно, а с августа его доход превысит 350 000 руб. Следовательно, он получит выгоду в сумме 8 008 руб. ((2 800 руб. + 6 000 руб.) × 7 мес. × 13%).

Применение стандартных налоговых вычетов позволит Мошкову сэкономить 12 688 руб.

 

***

Хотя размеры стандартных налоговых вычетов в 2017 году по-прежнему невелики, применяя это на практике, возможно реально сэкономить. Надеемся, что стабилизация экономической ситуации в будущем позволит увеличить размеры данных вычетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *