Нужно ли сдавать 6 НДФЛ, если нет заработной платы?

Отчет по форме 6 НДФЛ, если нет деятельности, сдавать не надо. Но следует точно понимать требования действующего законодательства, чтобы не совершать случайных ошибок.

 Как оформлять 6 НДФЛ, если нет начислений

При длительном отсутствии хозяйственной деятельности, без выплат работникам у руководства и учредителей компании возникает естественной желание снять обязанности по предоставлению «пустой» отчетности. Но только полная ликвидация предприятия, выполненная в соответствии с нормами отечественного законодательства, позволит завершить взаимные отношения с проверяющими и контрольными органами.

6 НДФЛ если нет заработной платыИзвестно, что некорректное оформление отчета 6НДФЛ может быть оштрафовано на 500 руб. При этом даже самое тщательное изучение тематических нормативов не позволит получить однозначный ответ по данному определению. Фактически санкции разрешено применять не только при ошибке в записях. Порча бумажного носителя, отсутствие знака прочерка в пустой ячейке также считаются нарушениями.

Именно поэтому опытные предприниматели желают получить точный ответ на вопрос, как им надо поступать с отчетом по 6 НДФЛ, если нет работников, в других ситуациях, когда надо минимизировать затраты, исключить лишние хлопоты. Для предотвращения ошибок обратимся к первоисточникам. Изучим ответы ФНС, которые регулярно публикуются в виде официальных писем. Интересующая нас информация есть в документе № БС-4-11/4958@, который датирован 23.03. 2016 года.

В нем рассматривался вопрос о составлении отчета по данной форме в случае, когда выплаты плановых дивидендов физическом лицам совершаются только в одном квартале. Некоторые пункты этого объяснения приведем, чтобы проще было понять требования ФНС к составлению 6 НДФЛ без начислений:

  • Ответ составлен со ссылками на приказ ФНС 2015 года о новой форме отчетности № ММВ-7-11/450@ от 14 октября и следующие статьи «Налогового кодекса»: 214 (подразделы 1, 3 и 4); 224; 226; 226.1; 230. При необходимости, можно изучить настоящий вопрос подробнее, обратившись к соответствующим частям исходных документов.
  • Отмечено, что не только ИП, организации, но и официально оформившие свою деятельность адвокаты, подразделения иностранных предприятий являются налоговыми агентами. Они признаются таковыми, если выплачивали доходы (без указания формы) физическому лицу.
  • К этой же категории, налоговых агентов, причисляют тех, кто выполняет операции финансового характера с ценными бумагами.
  • Обязанностью налоговых агентов является своевременное предоставление квартальной отчетности 6НДФЛ органам ФНС по определенному законом временному графику. Это требование вступает в силу с 01.01. 2016 г.
  • Приведено пояснение по конкретному случаю. Форма 6 НДФЛ при отсутствии начислений дивидендов ранее второго квартала подается только по итогам работы за 6 месяцев текущего года и далее по стандартному графику.

Подобные сведения приведены в письме № БС-4-11/4901. На их основании можно сделать следующие выводы:

  • Отчет по 6 НДФЛ без работников не нужен. В данном случае отсутствуют налогоплательщики. ИП, или организация не обязана совершать начисление налогов, и делать соответствующие перечисления в пользу бюджета.
  • Второй вариант, когда определенный штат имеется, но не было выплат. Здесь отсутствует предмет налогообложения, доход, поэтому отчетность будет «пустой».
  • Не понадобится передача в налоговую инспекцию сведений по форме 6 НДФЛ при отсутствии деятельности. В такой ситуации нет источника доходов, поэтому начислить их и удержать впоследствии налог не представляется возможным.

Не надо предоставлять 6 НДФЛ, если нет сотрудников, выплат зарплаты, дивидендов, хозяйственной деятельности, других признаков, которые определяют налогового агента в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

 Что делать с 6 НДФЛ, если нет заработной платы, сдавать нечего, но инспектор предъявляет требования

Несмотря на многократные объяснения по этому поводу, нельзя исключить ошибочные действия отдельных сотрудников органов ФМС. В подобной ситуации рекомендуется написать сообщение, которое оформляется в произвольном виде. Такой документ адресуется руководителю территориальной инспекции. В нем указывают, что нулевой отчет 6 НДФЛ без работников предоставлять не надо, ведь в этом случае заявитель не является налоговым агентом. Для подкрепления фактами можно использовать ссылки на нормативные документы, приведенные выше.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *