НДФЛ с аванса по заработной плате 2016-2017

| Рубрика: Зарплата НДФЛ

Несвоевременная уплата в бюджет подоходного налога карается серьезными штрафами, которые, согласно статье 123 НК РФ, достигают 20% от суммы обязательного платежа. Опасаясь санкций со стороны государства, бухгалтера задаются вопросом, когда следует перечислять НДФЛ с аванса по заработной плате в 2016-2017 году: в середине месяца или в момент окончательного расчета.

Согласно положениям НК РФ (статья 223), днем получения заработной платы признается последняя дата месяца, за который сотруднику был начислен оклад, или последний день работы на предприятии увольняющегося человека.

Законодательство обязывает компанию перечислять НДФЛ одновременно с выплатой заработной платы. Экономическое значение аванса немного иное: это выдержка из оклада, которая переводится персоналу до конца месяца, а в момент окончательно расчета будет вычтена из начисленной бухгалтером суммы. В середине месяца работники не получают доход, и основания для обложения его налогом отсутствуют.

Исключение из этой логики – организации, внутренние документы которых гласят, что зарплата персоналу уплачивается каждые две недели. Для них перечисление НДФЛ приурочивается к каждому перечислению, то есть происходит дважды за 30 дней.

Как рассчитать величину аванса

Трудовой Кодекс не оговаривает четких правил относительно даты выплаты аванса и его величины. Эти параметры устанавливаются индивидуально в каждой организации и прописываются в правилах ее внутреннего распорядка или в коллективном соглашении.

Размер аванса определяется как:

  • сумма, аналогичная размеру заработной платы за первую и второю недели месяца;
  • сумма, сопоставимая с окладом за полмесяца, из которого вычли величину НДФЛ.

НДФЛ с аванса по заработной платеБольшинство компаний используют второй метод расчета аванса, предполагающий удержание из суммы к перечислению величины подоходного налога. Этот метод дает организации дополнительные гарантии: в случае, если сотрудник резко уволится, она избежит денежных потерь, связанных с доплатой НДФЛ.

Согласно нормам Трудового Кодекса, у работодателя нет необходимости перечислять с аванса страховые взносы и иные обязательные платежи. Они рассчитываются и уплачиваются после окончательного расчета с сотрудником за отработанный месяц. Их размер соответствует начисленной заработной плате.

До конца месяца заработная плата не может признаваться доходом, полученным налогоплательщиком. У организации отсутствуют основания для расчета суммы налога, подлежащего уплате в государственную казну. Исключения составляют два случая:

  • когда в гражданско-правовом договоре с компанией прописана фиксированная сумма аванса, выдаваемая сотруднику в середине месяца;
  • когда работники фирмы заранее знают величину своего оклада за текущий месяц.

При подписании гражданско-правового договора с компанией необходимо внимательно прочитать пункты, связанные с порядком определения и выплаты подоходного налога.

Изменения в 2016 году

С 1 января 2016 года в законодательстве произошли некоторые перемены, связанные с администрированием подоходного налога. Ответ на вопрос, удерживать или нет НДФЛ с аванса, по-прежнему остается отрицательным, но изменены сроки перечисления обязательного платежа в государственный бюджет.

Согласно новым нормам, работодатель обязан выплатить сумму подходного налога не позднее дня, следующего за датой окончательного расчета с персоналом за отработанный месяц. Если планируемое перечисление попадает на нерабочую дату, его переносят на следующий день.

В 2016 году изменились и сроки перечисления подоходного налога с отпускных и больничных. Работодатель обязан отправить в налоговую суммы НДФЛ с них не позднее последнего дня месяца, в котором были произведены соответствующие выплаты. Если сотрудник получил доход от трудовой деятельности в натуральной форме, подоходный налог уплачивается не позднее следующего дня.

Изменения в законодательстве коснулись сроков сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Ранее бухгалтерия работодателя была обязана ежегодно предоставлять сведения о произведенных выплатах и начислениях по форме 2-НДФЛ. С 1 января 2016 года у нее появился новый ежеквартальный отчет в формате 6-НДФЛ, за каждый месяц просрочки которого установлен штраф в размере 1 000 рублей. Обязанность готовить 2-НДФЛ у организаций сохраняется.

Форма подачи налоговой отчетности также претерпела некоторые изменения. Так, если в компании работает до 25 человек, это дает ей право сдавать отчетность на бумажных носителях, а не электронных. Ранее количество рабочих для такой возможности должно было составлять не более 10 человек.

Расчет и уплата НДФЛ

НДФЛ с аванса: удерживать или нет?Ответственность за корректный расчет суммы подоходного налога и ее своевременное перечисление в бюджет несет работодатель. Это касается не только основного оклада, но и величины премий, надбавок, доплат и иных «бонусов». Размер налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется единожды в месяц в момент окончательного расчета. НДФЛ с аванса по заработной плате в 2016 году уплачивается отдельно в том случае, если сотрудник трудится по гражданско-правовому договору.

Перечислить сумму НДФЛ в бюджет заранее нельзя. Выплата подоходного налога допускается законом только после начисления заработной платы сотрудникам. Если организация переводит сумму раньше положенного срока, инспекция относит ее на невыясненные платежи и временно замораживает. У компании образуется задолженность перед бюджетом. Ей придется уплатить средства еще раз, но уже приурочив это действие к дате окончательного расчета за месяц.

Сумма, подлежащая перечислению, получается путем умножения налоговой базы на ставку по НДФЛ, которая для резидентов составляет 13%. В формулу нужно включить не только размер оклада, но и премии, надбавки за сверхурочный труд, замену сотрудника, совмещение должностей, вредные условия работы.

НДФЛ с зарплаты иностранных граждан

Если человек покинул на долгий срок территорию Российской Федерации и утратил статус резидента, он уплачивает НДФЛ в государственную казну по ставке 30%. Если он вернется на родину и проработает здесь в течение одного года, к нему вернется резидентство, и подоходный налог пересчитают по ставке 13%.

Чтобы подтвердить пребывание на территории государства, сотрудник должен предоставить в уполномоченные органы документы. В роли доказательств могут выступить:

  • паспорт с отметкой о пересечении государственной границы;
  • табель учета рабочего времени;
  • бумага из гостиницы, в которой проживал работник;
  • иная документация, способная подтвердить нахождение человека на территории страны.

При расчете суммы подоходного налога необходимо принимать во внимание специфику выплат, с которых он удерживается. Если сотрудник компании получает доход в натуральной форме, НДФЛ уплачивается в счет части заработной платы, перечисляемой в денежном формате. Споры о правомерности отчисления налога и его величине часто возникают между работниками и бухгалтерией предприятия. Избежать недопониманий и нарушений поможет знание законодательных норм и неотступное им следование.

Комментариев: 3 на “НДФЛ с аванса по заработной плате 2016-2017

  1. Татьяна

    Утверждение что «От составления отчета 6-НДФЛ освобождаются компании, в которых трудится менее 25 человек. С 1 января этот же критерий применяется при определении необходимости подачи формы 2-НДФЛ (ранее было не более 10 человек)». — Неверно! Никто от составления отчетности не освобожден!

    Reply
    1. Виктор

      Обоснуйте, пожалуйста утверждение «От составления отчета 6-НДФЛ освобождаются компании, в которых трудится менее 25 человек. С 1 января этот же критерий применяется при определении необходимости подачи формы 2-НДФЛ (ранее было не более 10 человек)»

      Reply
    2. Юрист

      Спасибо, изменено. Действительно, информация в абзаце сформулирована некорректно. Речь идет не об освобождении от налоговой отчетности, а от формы ее подачи. Если в компании работают до 25 человек, это дает право компании лишь сдавать отчетность на бумажных носителях, а не электронных.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *